简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池金城江区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

河池市金城江区人民政府办公室关于印发河池市金城江区农村产权流转交易市场建设实施方案的通知(金政办发〔2019〕74号)政策解读

2019-09-04 11:19     来源:河池市金城江区人民政府网
【字体: 打印

 

一、出台背景和依据

随着城乡一体化进程的加快,农村集体产权的流转交易需求不断增长。但是,由于农村产权流转交易市场未能有效建设起来,各类农村集体产权多呈私下流转、无序交易的状态,严重影响了农村集体产权的价值保护,抑制了农村集体经济组织和农户产权价值的实现。为积极培育和发展我区农村产权流转交易市场,深入推进全区农村集体产权制度改革,增强农村经济发展活力,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西农村产权流转交易市场建设方案的通知》(桂政办发〔2017〕72号)和《河池市人民政府办公室关于印发河池市农村产权流转交易市场建设实施方案的通知》(河政办发〔2017〕104号)精神,结合实际,制定《河池市金城江区农村产权流转交易市场建设实施方案》(以下简称《方案》)。

  • 起草过程

充分结合我区实际,并经多次讨论和修改完善,于2019年7月完成了《方案》的起草工作,2019年8月5日形成《方案》(征求意见稿),2019年8月6日—21日向各乡镇(街道)人民政府(办事处),区直和驻金城江的自治区直、市直各有关单位征求修改意见,并根据相关单位的修改意见,对《方案》作进一步的修改,8月23日,形成《方案》(送审稿)报区人民政府审定。

  • 《方案》的主要内容

《方案》包括总体要求、目标任务、建设内容、规范运行、时间安排、保障措施六个部分。

  • 总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,准确把握中央、自治区和河池市有关培育和发展农村产权流转交易市场的总体部署要求,以坚持和完善基本经营制度为前提,以保障农民和农村集体经济组织的财产权益为根本,以规范流转交易行为和完成服务功能为重点,围绕构建以金城江区农村产权交易中心为重点,乡镇(街道)农村产权流转交易服务站(所)、村(社区)农村产权流转交易服务点为补充的农村产权流转交易市场建设体系。

(二)目标任务

到2020年,通过巩固提升,形成运行稳定、健康活跃的农村产权流转交易市场,最大限度发挥市场在资源配置中的决定性作用。

(三)建设内容

1.成立河池市金城江区农村产权交易中心。

2.建立乡镇(街道)农村产权流转交易服务站(所)。

3.建立村(社区)级农村产权流转交易服务点。

4.建立区级农村产权信息服务平台。

5.明确农村产权流转交易主体。

6.明确农村产权流转交易品种。现阶段的交易品种主要包括:

(1)农户承包土地经营权。

(2)林权。

(3)“四荒”使用权。

(4)农村集体经营性资产。

(5)农业生产设施设备。

(6)不涉及公共安全的小型水利设施使用权。

(7)农业类知识产权。

(8)农村建设项目招标、产业项目招商和转让等其他有关品种。

(四)规范运行

1.规范运行机制。农村产权流转交易市场实行“五统一分”的运行机制。

2.规范交易规则。农村产权流转交易市场要针对不同流转交易产品,制定并发布流转交易的具体规则。

3.规范流转交易流程。申请流转交易原则上按“提出交易申请、审核受理、发布信息、审查受让方资料、组织流转交易、签订流转交易合同、价款结算、交易鉴证、成交公告”的程序进行。

4.规范抵(质)押登记。农村产权流转交易机构经本级政府统一授权,负责办理本级农村产权抵(质)押登记工作,通过推动实现农村产权流转交易数据和抵(质)押登记数据的信息交互,为金融机构开展农村产权抵(质)押融资提供重要依据。

5.规范制度建设。农村产权流转交易市场要建立健全业务受理、信息发布、交易签约、交易中(终)止、交易(合同)鉴证、档案管理等制度。

 6.规范评估机制。农村产权类别较多,权属关系复杂,交易时,双方可根据意愿或交易品种性质决定是否进行评估,任何单位或个人不得违背交易双方的意愿,强制评估或收费。

(五)时间安排

1.制定方案(2019年9月5日前)。  

2.完成区级、乡级和村级机构建设(2019年10月底前)。

3.搭建信息服务平台并统一联网(2019年12月底前)。

4.完善提升(2020年前)。

(六)保障措施 

1.健全组织机构。

2.加快确权工作进程。

3.加强风险防控。

4.加强督促检查。

5.强化宣传培训。

6.加大扶持力度。

7.细化工作方案。

 

关联文件:

相关链接