简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池金城江区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

河池市金城江区人民政府办公室关于印发河池市金城江区2019年高素质农民培育工程项目实施方案的通知(金政办发〔2019〕53号)政策解读

2019-07-09 10:54     来源:河池市金城江区人民政府网
【字体: 打印

政策文件:http://www.jcj.gov.cn/zwgk/zfwj/zfbwj/20190709-2093431.shtml

 

一、背景依据

根据《农业农村部 财政部关于做好2019年农业生产发展等项目实施工作的通知》(农计财发〔2019〕6号)、《农业农村部办公厅关于做好2019年农民教育培训工作的通知》(农办科〔2019〕26号)和《自治区农业农村厅关于做好2019年农民教育培训工作的通知》(桂农厅发〔2019〕136号)要求,为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及中央农村工作会议、中央一号文件精神,推进乡村振兴和农业农村高质量发展,结合本区实际,特制定本方案。

二、培育对象和重点

(一)培育对象

以农业为职业、具有较高的专业技能、收入达到一定水平且主要来自农业生产和经营的现代农业从业者。培育对象应具备以下基本条件:

1.遵纪守法、热爱农业、有志务农、身体健康;

2.年龄在60周岁以下,身体健康,特别优秀的,可以适当放宽年龄限制;

3.具有一定的经营规模,产生良好的社会效益和经济效益;

4.收入主要来自农业;

5.具备初中(含初中)以上文化程度。

(二)培育重点

2019年我区计划重点培育生产经营型农民234人。

三、培训内容

(一)全面开展高素质农民示范培训。根据主导产业发展和脱贫攻坚的需求,精准培训对象,精选培训内容,因地制宜、分层分类分段式开展培训工作。

(二)大力开展农业经理人培养。重点面向农业企业和新型经营主体的经营管理人员,是以能力为导向的复合型人才培养,提升其经营管理及市场开拓能力。

(三)大力推进现代创业创新青年培养。由自治区统一组织培养,重点面向返乡创业大学生、中高职毕业生、返乡农民工和退伍军人等农业后继者,补齐农业知识短板,强化职业素养、团队合作等培训内容,增强其创业兴业能力。按照2年的培养周期,分产业、分类型开展培养工作。

(四)积极开展高素质女农民培训。区妇联负责高素质女农民培训对象的遴选审核工作,区农业农村局负责在管理系统中推荐到自治区,并纳入培训对象库管理。

(五)持续开展新型农业经营主体带头人轮训。开展新型农业经营主体带头人轮训,强化品牌创建、市场营销、企业管理、融资担保等内容培训。

(六)加快开展高素质农民学历提升行动。重点培养新型农业经营主体带头人、现职村“两委”班子成员和乡村社会服务组织带头人,优先推荐贫困地区符合条件人选,继续开展高素质农民免费中等职业教育。

(七)大力实施农业产业精准扶贫培训计划。面向具有劳动能力的贫困户开展培训,实施农业产业精准扶贫培训计划。

四、补助标准

补助标准为:培育生产经营型农民,按人均3000元标准进行补助,累计培育时间不低于15天。

五、组织实施

(一)遴选培训对象。

(二)认定培训机构。

(三)制定培训计划。

(四)遴选培训师资。

(五)编发培训教材。

(六)严格班级管理。

(七)组织培训考核。

(八)建立培训档案。

(九)项目管理和验收。

 

 

 

相关链接