简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池金城江区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

河池市金城江区人民政府办公室关于印发河池市金城江区城镇小区配套幼儿园治理工作方案的通知(金政办发〔2019〕50号)政策解读

2019-06-26 10:38     来源:河池市金城江区人民政府网
【字体: 打印

政策文件:http://www.jcj.gov.cn/zwgk/zfwj/zfbwj/20190626-2093347.shtml

 

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发全区城镇小区配套幼儿园治理工作方案的通知》(桂政办发〔2019〕45号)精神,结合区情实际,我区编制和实施《河池市金城江区城镇校区配套幼儿园治理工作方案》,现将主要内容解读如下:

一、编制背景

为规范城镇小区配套幼儿园建设使用,根据《国务院办公厅关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》(国办发〔2019〕3号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发全区城镇小区配套幼儿园治理工作方案的通知》(桂政办发〔2019〕45号)和《河池市人民政府办公室关于印发河池市城镇校区配套幼儿园治理工作方案的通知》(河政办发〔2019〕44号)要求,区教育局在学习借鉴先进经验、广泛征求意见的基础上,起草了《通知》,经区人民政府同意,以办公室名义印发。

二、主要任务

(一)确保依标规划到位。按照《中华人民共和国城乡规划法》《城市居住区规划设计标准》(GB50180)以及地方规定等法律法规,城镇小区根据规划人口规划应配套建设幼儿园。

  (二)确保园舍建设到位。对于有完整配建规划但未按要求开工建设或缓建、缩建、停建、不建的,要约谈开发建设单位,并责成限期整改。在幼儿园建设用地上进行其他项目建设的,通过拆除回建、调整规划补建等方式依法依规予以处置。小区配建幼儿园要与小区首期建设项目同步建设、同步验收、同步交付使用,达不到“三同步”要求的,或幼儿园竣工验收不合格的,不予办理小区竣工验收手续。

 (三)确保如期移交。城镇小区配套幼儿园已经建成的,应依据有关法规、政策规定或合同约定移交辖区教育行政部门,未移交的责成开发企业限期移交。对于开发企业已将配套幼儿园违规出租、出售的,责成开发企业限期收回;对于闲置不用的,或已办成民办园但尚未移交的,要限期办理移交手续;对于已挪作他用或部分挪作他用的,要采取有效措施予以收回。

 (四)确保规范使用对于已移交的幼儿园,必须优先办成公办园,条件不具备的,委托办成普惠性民办园,不得办成营利性幼儿园。办成公办园的,要做好机构编制、教师配备等方面的工作,办成普惠性民办园的,要加强资质、管理能力、卫生安全及保教质量等方面的审核,并做好扶持与动态监管工作。没有取得办园许可和没有进行法人登记的普惠性民办园,按相关规定及时办理办园许可证和民办非企业单位法人登记。

三、治理步骤

(一)摸底排查。在全区范围内开展摸排,针对规划不到位、配建不到位、移交不到位、使用不到位等情况,分别列出清单,建立台账。2019年4月底前完成该项工作。

(二)全面整改。从实际出发,针对问题,认真制订有针对性的整改措施,按照“一事一议”“一园一案”的要求,逐一进行整改。2019年6月底前,完成已建成未移交的配套幼儿园的移交手续。2019年9月底前,对于需要回收、置换、购置的,完成相应工作。2019年12月底前,对需要补建、改建、新建的配套幼儿园,完成相关建设规划,2020年12月底前,完成配建项目竣工验收。

(三)总结验收。根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发全区城镇小区配套幼儿园治理工作方案的通知》(桂政办发〔2019〕45号)的要求,教育、住建、自然资源等部门负责对辖区配套幼儿园治理工作进行自查、摸排、整改等工作,并及时报送有关材料。2019年5月至2020年12月。

四、组织实施

 (一)加强组织领导。成立配套幼儿园专项治理工作领导小组,负责研究解决工作中的重大问题,组织、协调、推进治理工作,联合办公室设在区教育局。

  (二)落实责任分工。针对整改出现的小区配套幼儿园规划、土地出让、园舍设计、建设、验收、移交、登记以及和幼儿园运转相关的机构编制、教师配备等问题,明确教育、住建、发改、自然资源、住房城乡建设、机构编制、民政和财政等相关部门的主要责任及配合责任,压实治理和监管责任,采取有针对性的措施予以解决。

相关链接