简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池金城江区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

河池市金城江区人民政府办公室关于印发河池市金城江区2019年政策性农业保险实施方案的通知(金政办发〔2019〕40号)政策解读

2019-06-06 17:23     来源:河池市金城江区人民政府网
【字体: 打印

 

一、出台背景和依据

为推进我区农业保险工作,建立健全农业保险制度,帮助广大农户防范种养殖风险。巩固农户的生产和经营成果,提高农户的种养殖积极性,结合自身实际,我区制定了《河池市金城江区2019年政策性农业保险实施方案》。我区2019年政策性农业保险实施方案的制定,是为了进一步贯彻落实自治区人民政府和河池市人民政府的部署,将政策性农业保险这惠民政策真正落实到每个农户。农业保险已成为支农惠农政策的重要组成部分,受到广大农户的普遍欢迎。为了将这一惠农政策落实到农户,促进农业保险事业健康发展,有必要制定2019年政策性农业保险实施方案,对政策性农业保险工作进一步再安排、再部署。

二、政策依据

1.《广西壮族自治区人民政府关于加快开展政策性农业保险进一步促进农业持续稳定发展的若干意见》(桂政发〔2013〕55号)

2. 《广西壮族自治区财政厅关于开展2019年政策性农业保险工作的通知》(桂财金〔2018〕84号)

3. 《广西壮族自治区财政厅关于开展肉鸡养殖保险2019年试点工作的通知》(桂财金〔2019〕4号)

4. 《河池市财政局关于下达2019年政策性农业保险保费补贴资金配套项目计划的通知》(河财预〔2019〕15号)

5. 《河池市2018年政策性农业保险部分自治区险种和地方特色险种试点实施方案》(河政办发〔2018〕23号)

三、主要内容

(一)保险公司的确定。我区政策性农业保险业务由北部湾财产保险股份有限公司河池分公司、中国人民财产保险股份有限公司金城江支公司、中国太平洋财产保险股份有限公司河池市中心支公司和中国人寿财产保险股份有限公司河池支公司共4家公司按区域相关集中和任务相对均衡原则承保。

(二)成立政策性农业保险工作领导小组。为加快推进政策性农业保险工作,切实增强农民低于自然灾害的能力,促进种养业平稳持续发展,特成立工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在区财政局。

(三)工作要求。一是落实各乡镇(街道)、区直各有关单位工作责任,按照“政府引导、政策扶持、市场运作、协同推进”的方式,积极稳妥推进政策性农业保险工作。二是加大财政扶持力度,支持精准脱贫。根据《自治区财政厅关于开展2019年政策性农业保险工作的通知》(桂财金〔2018〕84号)文件精神,“建档立卡贫困户按《关于加大政策性农业保险财政扶持力度支持精准脱贫的通知》(桂财金〔2016〕38号)执行,脱贫后的两年内继续享受该政策。……鼓励利用地方财政预算资金、各类基金提高补贴比例、龙头企业出资缴纳保费,减轻农民负担。……”,应先做好我区贫困户的承保工作。三是要求保险承办机构加强保险服务。四是各级各部门各承保单位加强分工协作,共同做好农业保险宣传工作。五是加强监督检查。

(四)河池市金城江区2019年政策性种植业(水稻)保险实施方案。

(五)河池市金城江区2019年政策性糖料蔗保险实施方案

(六)河池市金城江区2019年政策性养殖业保险实施方案

(七)河池市金城江区2019年政策性森林保险实施方案

(八)河池市金城江区2019年政策性核桃保险实施方案

(九)河池市金城江区2019年政策性油茶保险实施方案

(十)河池市金城江区2019年政策性柑橘保险实施方案

(十一)2019年金城江区政策性农业保险任务分配表

 

 

 

 

关联文件:

相关链接