河池市金城江区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

河池市金城江区人民政府办公室关于印发河池市金城江区改革完善全科医生 培养与使用激励机制实施方案的通知(金政办发〔2019〕22号)政策解读

2019-04-22 09:07     来源:河池市金城江区人民政府网
【字体: 打印

相关政策:http://www.jcj.gov.cn/zwgk/zfwj/zfbwj/20190411-1794215.shtml

一、起草背景及依据

为做好我区全科医生的培养与使用工作,贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西改革完善全科医生培养与使用激励机制实施方案的通知》(桂政办发〔2018〕125号)、《河池市人民政府办公室关于印发河池市改革完善全科医生培养与使用激励机制实施方案的通知》(河政办发〔2018〕100号)和《“健康金城江2030”规划》(金发〔2019〕6号)要求,加快培养我区需求的全科医生,加强基层医疗卫生服务体系建设,维护和增进全区人民群众健康,结合我区实际,起草了该方案。

二、工作目标

到2020年,我区全科医生与城乡居民基本建立比较稳定的服务关系,城乡每万名居民拥有2名合格的全科医生。

到2030年,城乡每万名居民拥有5名合格的全科医生,全科医生队伍基本满足健康金城建设需求。

三、工作任务

《实施方案》以问题、目标、需求为导向,部署了十一个方面的政策内容,实现了农村基层单位培养和使用全科医生激励机制全覆盖。十一项政策主要包括:

医教协同深化全科医学教育培训改革;建立健全毕业后全科医学教育制度;巩固完善全科继续医学教育;改革完善全科医生薪酬制度;完善全科医生聘用管理办法;拓展全科医生职业发展前景;鼓励社会力量举办全科诊所;增强全科医生职业荣誉感;加快壮大金城江区全科医生队伍;扩大全科医生特岗计划实施范围;职称晋升政策我区农村基层进一步倾斜。

四、指导思想

全区各部门要充分认识改革完善全科医生培养与使用激励机制的重要意义,将其作为深化医药卫生体制改革、建设健康金城的关键环节和重大任务,加强组织领导,强化部门协同,明确任务分工,加快完善适应行业特点的全科医生培养制度,创新全科医生使用激励机制,为金城卫生与健康事业发展提供可靠的全科医学人才支撑。

相关链接