简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池金城江区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

关于《河池市金城江区优化营商环境工程建设项目报建指标百日攻坚行动实施方案》(金住建(2019)17号)的政策解读

2019-04-09 16:05     来源:住建局
【字体: 打印

相关政策:http://www.jcj.gov.cn/zwgk/zfwj/bmwj/index.shtml

为深入贯彻落实习近平总书记关于改善营商环境的重要指示精神,营造更加良好的营商环境,推进我区优化营商环境工程建设项目报建指标落实,我局根据区政府领导批示和有关文件要求,起草了《河池市金城江区优化营商环境工程建设项目报建指标百日攻坚行动实施方案》,现将有关情况解读如下:

一、起草依据

(一)《自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅关于印发〈广西优化营商环境重点指标百日攻坚行动方案〉的通知》(厅函〔2019〕23号)。

(二)《自治区住房城乡建设厅 发展改革委 工业和信息化厅 自然资源厅关于印发〈广西优化营商环境工程建设项目报建指标百日攻坚实施细则〉的通知》(桂建政务〔2019〕3号)。

二、起草历程

2019年2月14日自治区召开优化营商环境重点指标百日攻行动动员部署电视电话会议,秦如培常务副主席传达了自治区委、政府主要领导对全区优化营商环境亲笔批示精神。自治区发展改革委等7家单位在会上作了讲话,随后即印发了《自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅关于印发广西优化营商环境重点指标百日攻坚行动方案的通知》(厅函( 2019 )23号)、《自治区住房城乡建设厅发展改革委工业和信息化厅自然资源厅关于印发<广西优化营商环境工程建设项目报建指标百日攻坚实施细则>的通知》(桂建政务( 2019 )3号)文件。

为贯彻落实自治区工程建设项目报建指标百日攻坚实施细则,根据上述文件和区优化营商环境领导小组意见,我局于2019年2月25日起草了《河池市金城江区优化营商环境工程建设项目报建指标百日攻坚实施方案(征求意见稿)》,并组织本局涉及报建审批的工作人员进行了核对,于2019年3月4日向发展改革局、工业信息化和商务局、自然资源局及其他区直相关部门征求意见。

三、主要内容

通过开展优化营商环境重点指标百日攻坚行动,加大清理规范审批服务事项,取消水土保持设施验收审批、建设项目水资源论证报告审批、施工合同备案、建筑节能设计审查备案以及没有法定依据的保证金、押金、保险、市容规费收缴、资金到位证明等施工许可前置事项。设立工程建设项目联合审批服务窗口,办理两个以上部门共同审批的事项。推动行政审批与技术审查、中介服务、市政公用服务及备案等事项并联办理。供水、供电、燃气、排水、通信等市政公用基础设施报装调整到工程建设项目开工前办理,在工程施工阶段完成相关设施建设,工程竣工验收后直接办理接入事宜。2019年6月30日前,实现备案类工程建设项目从投资许可、规划许可、施工许可三个阶段办理时限压缩至50个工作日,办理环节优化至11个,申请总材料简化至34项(含特殊环节4项);核准类工程建设项目从投资许可、规划许可、施工许可三个阶段办理时限压缩至60个工作日,办理环节优化至13个,申请总材料简化至49项(含特殊环节9项)。

四、其他事项说明

(一)适用范围:金城江区范围内(河池市城市规划区外)使用国有建设用地新建、改建、扩建的备案类和核准类工程建设项目,不包括特殊工程和交通、水利、能源等领域的重大工程。政府直接投资或资本金注入的审批类项目工程建设项目参照实施,但项目投资审批、招标事项需按照相关法律法规审批、备案。

)取消、调整和合并事项。一是取消“建设工程报建备案”,区住建部门不再接受此项备案。二是调整现行“施工图设计文件审查情况备案”为日常监管,“施工图设计文件审查情况备案”不作为建筑施工许可证核发前提条件,申请人提交施工图设计文件审查合格书即可;在日常监管中,审图机构要根据《房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查管理办法》 (2018年 12 月29日住房请和城乡建设部令第46号修改)第十三条的规定报住建部门备案(具体报告内容、要求、流程由住建部门另行通知)。三是“消防设计审核”、“防雷装置设计审核”、“人防设计审批”并入施工图设计文件审查,审图机构根据《房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查管理办法》(2018年 12月29日住房和城乡建设部令第46号修改)第十三条的规定报住建部门备案(不作为建筑施工许可证核发前提条件) ,并对其审查结果合法(标准)性、完整性、准确性负责。建设单位在申请建筑施工许可核发时提供施工图设计文件审查合格书即可。

(三)部门信息共享。一是住建部门在办理建筑工程施工许可证后,将施工许可信息推送至区人力资源社会保局,由人力资资源社会保局征缴农民工工资保证金、工伤保险。二是发布双公示(行政许可和行政处罚)信息时必须填写申请人身份证号码或社会统一信用代码(组织机构代码),目前系统未能实现共享的,在不违反国务院解决群众赌点问题要求前提下,按审批阶段由牵头单位采取有效措施采集、推送相关单位。三是建筑工程施工许可环节内部核验,施工、监理等企业资质、安全生产许可证、营业执照,以及建造师、总监理工程师、安全员等证件通过住建部、自治区住建厅建筑市场一体化平台、信用中国平台或者内部核验,并作为施工许可条件之一,不得超范围、超等级、超有效期承建。

(四)推行施工图审查服务委托方式改革。逐步推行政府购买服务方式开展施工图设计文件审查,相关费用可参照联合审查服务费结算参考标准纳入同级政府财政预算,具体实施方案由住房城乡建设部门研究制定后报区人民政府审定。

 

 

 

河池市金城江区住房和城乡建设局

2019年3月27日

相关链接