河池市金城江区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

金政发(2019)1号(关于取消承接和调整一批行政许可等事项的决定)(政策解读)

2019-04-02 11:37     来源:河池市金城江区人民政府网
【字体: 打印

关于《河池市金城江区人民政府关于取消

承接和调整一批行政许可等事项的决定》

的政策解读

 

 

一、出台的背景和依据

根据《广西壮族自治区人民政府关于取消下放和调整一批行政许可等事项的决定》(桂政发〔2019〕6号)精神,自治区人民政府决定取消、下放和调整71项行政许可等事项。经过梳理,涉及我区取消行政许可事项5项;调整行政许可事项13项;依据行政法规设定为行政许可事项1项;清理规范和新增为行政审批必要条件的中介服务事项5项。

按照《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西壮族自治区行政许可事项目录管理办法的通知》(桂政办发〔2017〕125号)要求,对自治区决定取消、下放、增加、调整的行政许可事项,我区各相关部门要在10个工作日内完成相关取消、承接、新增和调整行政许可事项的工作。

二、主要内容

经过梳理,涉及我区取消行政许可事项5项;调整行政许可事项13项;依据行政法规设定为行政许可事项1项;清理规范和新增为行政审批必要条件的中介服务事项5项。

三、工作要求

各有关部门要对取消、调整和新增的行政许可事项,按照《河池市行政许可事项目录管理办法实施细则》的规定,及时贯彻落实和制定配套措施。

各相关行政许可实施机关要及时完成本部门的行政许可事项目录的调整工作,并印发本部门行政许可事项动态调整文件,在金城江区人民政府门户网站或本部门门户网站上公布,同时以书面形式向区政管办提出行政审批标准化目录库涉及本部门行政许可事项目录信息的调整意见。对取消的行政许可事项,要一律取消,不得再实施审批,也不得以备案、审查、核准等形式进行变相审批,并及时制定、公布事中事后监管方案,明确责任主体,落实监管责任,防止出现管理“真空”和服务缺位。对承接的行政许可事项,要及时与上级主管部门对接,按时制定、公布承接方案,确保衔接到位。对调整和新增的行政许可事项,各部门要及时贯彻落实,积极主动与上级主管部门沟通对接,及时编制、修订涉及行政许可事项的操作规范、流程图和办事指南。对清理规范的行政审批中介服务事项,不再作为行政审批的必要受理条件;对新增保留为行政审批必要条件的中介服务事项,要制定完善行政审批中介服务的规范和标准,规范中介服务机构及从业人员执业行为。对取消、承接和调整的行政许可事项,要加强业务培训和检查指导,确保调整到位、监管到位。

县、乡两级政务服务监督管理机构要及时组织本级行政许可实施机关完成本级行政审批标准化目录库行政许可事项目录信息调整工作。

 

相关链接