河池市金城江区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

(金卫计发〔2019〕21号)《河池市金城江区第二类疫苗集中采购 实施方案》政策解读

2019-03-15 10:48     来源:卫计委
【字体: 打印

     对应文件:http://www.jcj.gov.cn/zwgk/zfwj/bmwj/index.shtml

    一、相关背景

    1.为做好全区第二类疫苗采购、配送使用和管理,保证第二类疫苗供应规范、接种安全,根据《中华人民共和国药品管理法》、《中华人民共和国传染病防治法》、《国务院关于修改〈疫苗流通和预防接种管理条例〉的决定》(国务院令第668号)、《国家卫生计生委办公厅关于做好第二类疫苗采购和使用管理工作满足群众疫苗接种的紧急通知》(国卫发明电〔2016〕50号)、《食品药品监管总局、国家卫生计生委关于贯彻实施新修订<疫苗流通和预防接种管理条例>的通知》(食药监药化监〔2016〕74号)等规定和要求。

   2.自治区卫生健康委员会 、自治区政务服务监督管理办公室印发《广西壮族自治区第二类疫苗集中采购与使用实施方案(试行)》的内容和要求,照公开、公平、公正和阳光透明原则,依托自治区公共资源交易中心实行自治区级直接挂网采购。加强第二类疫苗采购全过程综合监管,切实保障第二类疫苗质量和供应。

     二、工作目标

     为进一步规范我区二类疫苗遴选工作,按照“质量优先,价格合理”的要求,评估和遴选出符合我区社会经济发展水平,适应我区疾病预防控制需要,并且满足公众健康需求的疫苗,更好地维护群众身体健康,确保一方平安。

     三、《河池市金城江区第二类疫苗集中采购实施方案》的主要内容

     《方案》规定了采购的基本原则、适用范围、采购方式和采购周期、采购流程、管理与监督等,并附“河池市金城江区卫生健康局第二类疫苗集中采购监督管理委员会”和“河池市金城江区第二类疫苗采购遴选和评审专家库”。

     四、哪些二类疫苗可以进行遴选

     获准在我国上市,具有中国食品药品检定研究院核发的《批签发合格证》,在《广西壮族自治区第二类疫苗采购系统》中挂网的第二类疫苗。

此外,发现疫苗产品质量问题或发生严重不良反应等情况,对该疫苗已采取暂停采购、停止供应或接种等措施的,再次通过有关疫苗适用性评估后,需要上级部门下文方可恢复采购、供应或接种。

    在遇到疫苗紧缺,需要采购入围目录外的产品时,由区疾控中心书面申请,经过区卫健委监督管理委员会批准,临时采购目录外产品,当目录内产品恢复供应时停止。

     入围结果正式公布后,《广西壮族自治区第二类疫苗采购系统》中新增挂网疫苗产品,该产品在所有入围产品中无替代品,则直接纳入采购目录;如果存在替代品,则不能纳入采购目录,直至下一轮遴选会召开。

    五、疫苗遴选的主要程序

    1.确定遴选疫苗种类:在《广西壮族自治区第二类疫苗采购系统》中挂网的所有第二类疫苗。

    2.召开遴选会:在“河池市金城江区卫生健康局第二类疫苗集中采购监督管理委员会”的监督下,由“河池市金城江区第二类疫苗采购遴选和评审专家库”所有成员对疫苗进行遴选。

    3.结果公布:现场直接公布。

    4.入围产品报送与发布

    入围产品信息报送金城江区卫生健康局,通过金城江区人民政府网站公布入围的生产企业、品种、规格、价格。

    六、《河池市金城江区第二类疫苗集中采购实施方案》的施行日期

《方案》自2019年3月1日起实施,有效期5年。

相关链接