简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池金城江区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

(金卫计发〔2019〕18号)关于印发金城江区肿瘤随访登记项目 实施方案的通知政策解读

2019-03-14 17:16     来源:卫计委
【字体: 打印

对应文件:http://www.jcj.gov.cn/zwgk/zfwj/bmwj/index.shtml

一、相关背景

(一)近年来,癌症发病率呈逐年上升趋势,在城乡居民死因谱中排位靠前。

(二)2008年原卫生部出台《肿瘤登记管理办法的通知》。

(三)广西制定并下发关于《广西壮族自治区癌症防治行动计划(2015-2017年)》(桂卫疾控发〔2016〕22号)及《自治区卫生计生委办公室关于印发2018年自治区补助市县重大疾病防治专项资金项目实施方案的通知》(桂卫办发〔2018〕12号)内容包括《广西肿瘤随访登记项目实施方案》。

(四)河池市卫生计生委制定并下发《2018年河池市肿瘤随访登记项目实施方案》。

二、项目目标

(一)总目标。

建立健全符合我市社会经济水平的肿瘤随访登记报告系统,肿瘤随访登记报告工作覆盖全市,以反映我市城乡居民肿瘤发病、死亡及生存状态,提供满足我区肿瘤防治需求的信息。

(二)工作指标。

1.成立金城江区肿瘤随访登记处。

2.加强规范化建设,所有登记处工作流程制度化,登记资料质量逐步达到全国肿瘤登记规范要求:覆盖辖区全部人口,建立完善规范的全死因监测系统,肿瘤发病和死亡变化趋势稳定,水平合理;报告肿瘤死亡率不低于120/10万;诊断依据不明比例<10%,0%<仅有医学死亡证明书比例(DCO)<10%,部位不明比例<10%,0.60<同期登记的全部恶性肿瘤死亡率与发病率之比(M/I)<0.80、主要肿瘤M/I合理,66%<病理组织学诊断(MV%)<85% 。

三、工作内容

(一)建立肿瘤登记系统、制定相关工作制度。

在全区范围内开展肿瘤随访登记工作,建立区(县)-乡(社区)-村三级肿瘤登记报告网络体系,制订和完善相关工作制度,以保证工作长期的正常、有效运行。

(二)完善金城江区肿瘤登记处设置。

指定金城江区疾控中心成立肿瘤登记处,安排专人负责辖区相关资料的收集、整理、分析和上报工作。配备相应的设备及软件,保证项目的正常实施。

(三)开展人员培训。

县级负责对乡级,乡级负责对村级开展肿瘤随访登记相关相关培训工作。

(四)肿瘤新发、死亡病例及人口资料的收集。

收集辖区内所有户籍人口中的恶性肿瘤和中枢神经系统良性肿瘤新发病例、死亡病例和人口资料。

(五)肿瘤病例的随访。

了解肿瘤患者的愈后、转移情况、远期疗效追踪、生存状况、死亡状态。

(六)资料的编码及录入。

收集到的肿瘤登记报告卡,采用国际疾病分类第10版(ICD-10)中肿瘤部分和国际肿瘤分类第3版(ICD-O-3)对肿瘤分类进行编码,采用全国肿瘤登记平台对肿瘤登记报告卡及肿瘤患者随访信息进行录入。

(七)资料的审核、分析及上报。

金城江区肿瘤登记处对各单位上报的“肿瘤登记卡”与全国肿瘤登记平台进行核对、审核、整理并按要求上报上级肿瘤登记处。

四、指导思想

为贯彻落实《国家肿瘤登记管理办法的通知》,及《广西壮族自治区癌症防治行动计划(2015-2017年)》(桂卫疾控发〔2016〕22号)根据《中国肿瘤登记工作指导手册》《肿瘤随访登记技术方案》,《自治区卫生计生委办公室关于印发2018年自治区补助市县重大疾病防治专项资金项目实施方案的通知》(桂卫办发〔2018〕12号)中的《肿瘤随访登记项目实施方案》及《2018年河池市肿瘤随访登记项目实施方案》,为进一步掌握我区肿瘤发病、死亡动态和流行趋势,健全肿瘤随访登记报告体系,为制定肿瘤预防控制政策和防治提供科学依据,特制定本方案。

 

政策解读对政策的调研、制订、分析、实施和评价的全过程进行研究的方法,运筹学和系统分析侧重于对系统进行定量分析,政策分析则侧重于对问题的性质进行分析,从而发现新的政策方案和解决途径。

 

相关链接