河池市金城江区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

河池市金城江区人民政府办公室 关于印发金城江区2019年耕地地力保护补贴项目实施方案的通知(金政办发〔2019〕13号)政策解读

2019-03-06 10:11     来源:河池市金城江区人民政府网
【字体: 打印

相关政策:http://zwhd.jcj.gov.cn/index.php?siteid=44931&c=file&a=list

一、耕地地力保护补贴是什么?

自2016年起,农业部将粮食补贴、良种补贴以及农资补贴等农业补贴合并,称为农业支持保护补贴,其中与农民密切相关的是耕地地力保护补贴,该项补贴实施的目的即为支持耕地地力保护,具体表现为鼓励各地创新方式方法,以绿色生态为导向,提高农作物秸秆综合利用水平,引导农民综合采取秸秆还田、深松整地、减少化肥农药用量、施用有机肥等措施,切实加强农业生态资源保护,自觉提升耕地地力。补贴金额每年直接存入农民的一卡通里面。

二、哪些人将拿不到耕地地力保护补贴?

1.畜牧养殖场用地、设施农业用地、非农业征(占)用地等已改变种粮用途的耕地。

耕地地力保护补贴,补贴对象是种地的农民,对于拥有承包地的农民都可以拿到补贴。但是,一旦改变了耕地用途,不再种植粮食,如已被非农征用、退耕还林、挖塘养鱼、畜禽养殖、发展林果业、绿化景观建设、成片粮田转为设施农业用地等已改变用途的耕地,这样的地块不在补贴范畴。

2.长年抛荒地、占补平衡补充地。

在农村,由于农民外出打工或忙于其他业务而导致承包地长期抛荒,这种情况下的耕地也得不到补贴。同时,占补平衡中补充的面积同样不计入补贴面积。

3.质量达不到耕种条件的耕地。

国家对于种粮耕地有具体的要求和标准,针对耕种条件和质量不达标的耕地不给予耕地地力保护补贴。如受化肥、农药、重金属等污染土地、荒山野岭等。

三、哪些人将会享受优先权?

1.秸秆还田。对于切实落实秸秆还田、加强农业生态资源保护、自觉提升耕地地力的农民将受到奖励,享受优先权。

2.深松耕地。国家鼓励爱护耕地、提高地力的做法,这部分农民享受优先权。

3.减少化肥、农药用量,施用有机肥。贯彻减少施用化肥、农药,施用有机肥代替化肥的耕作方式的农民,享受补贴优先权。

相关链接