河池市金城江区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

河池市金城江区人民政府办公室关于印发河池市金城江区人民政府履行教育职责工作实施方案的通知(金政办发〔2019〕8号)政策解读

2019-01-31 09:10     来源:河池市金城江区人民政府网
【字体: 打印

相关政策:http://zwhd.jcj.gov.cn/index.php?siteid=44931&c=file&a=list

《河池市金城江区人民政府履行教育职责工作实施方案》(以下简称《实施方案》)是我区贯彻落实《广西壮族自治区人民政府教育督导委员会办公室关于印发<广西壮族自治区县级人民政府履行教育职责评价指标体系及评分办法>的通知》(桂教督委办〔2018〕76 号)和《关于印发河池市对县级人民政府履行教育职责考核工作方案的通知》(河政办发〔2018〕22号)有关要求,是进一步强化地方政府履行教育职责的意识和行为保障,是建立和完善“地方政府履行教育职责”工作机制的重要举措。

一、《实施方案》出台的背景是什么

区委、区人民政府一贯高度重视教育工作,坚持教育优先发展战略,采取有效措施,努力办人民满意的教育。为全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,认真贯彻落实党的教育方针,切实履行教育工作相关职责,切实落实国家、自治区、河池市教育发展工作要求,提高教育质量,促进教育公平,提升教育服务经济社会发展能力,推进教育事业改革发展,制定我区人民政府履行教育职责工作实施方案。

  • 《实施方案》的总体要求是什么

推动教育事业改革稳定发展,确保教育工作职责落实到位,提高教育质量,促进教育公平,推进县域义务教育均衡发展,促进义务教育由“基本均衡”走向“优质均衡”,实现办好人民满意教育的目标。

三、《实施方案》的主要措施是什么

(一)贯彻执行党的教育方针。加强党和改善党对教育工作的领导,加强和改进教育系统党的建设,落实全面从严治党和党风廉政建设主体责任,加强教育系统班子建设,加强基层党组织建设,加强和改进学校思想政治工作,把握党对学校意识形态工作的领导权、主导权,建立健全学校安全风险防控体系及招生入学工作机制。

(二)落实教育法律、法规、规章和政策。落实国家教育法律法规,执行国家、自治区、河池市重大教育政策,深化体制改革,加强语言文字工作,建立健全语言文字工作体系机制。

(三)推进各级各类教育发展。鼓励和支持普惠性学前教育发展,扩大优质学前资源覆盖面,推进县域义务教育均衡发展,建立健全义务教育控辍保学机制,有效消除义务教育学校大班额,提高适龄残疾儿童少年入学率,建立普通学校资源教室,推进城乡一体化改革发展,保障进城务工人员随迁子女受教育权利,建立健全农村留守儿童关爱保护体系,贯彻落实市级中职送生工作。

(四)统筹推进教育工作。制定并实施我区教育事业改革发展规划,优化教育结构和学校布局,加强教育督导工作。

(五)加强教育保障。全面依法依规落实教育投入,加快学校标准化建设和教育信息化建设,加强教师建设队伍,保障教师待遇。

(六)坚持正确办学方向,落实立德树人根本任务。依法规范办学行为,严格执行国家、自治区、河池市课程方案,坚持正确办学方向,落实立德树人根本任务,完善学校管理制度,实行校长依法治教、教师依法执教,加强监管各级各类教育教学机构,维护正常教育教学秩序和师生合法权益。

相关链接