河池市金城江区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

金城江区九圩镇人民政府关于《关于印发〈九圩镇政府信息公开制度〉(试行)等12项制度的通知》(九政发〔2019〕2号)文件的政策解读

2019-01-20 16:34     来源:九圩镇
【字体: 打印

 

为进一步规范我镇政府信息公开工作,更大程度保障公民、法人和其他组织的知情权、参与权和监督权,经镇人民政府审定,印发了《九圩镇政府信息公开制度》(试行)等12项工作制度,下面对新《制度》发布的背景、起草过程、主要内容等作政策解读。

一、出台的背景和依据

本次印发12项政府信息公开工作制度,主要是出于以下几个方面考虑:一是原来的政府信息公开工作制度已不适应当前形势下政府信息公开工作的要求。新时代新形势下,公民、法人和其他组织对政府信息公开的知情权、参与权和监督权的要求更高,范围更广,公开的形式更加多样化。二是“一事通办”改革工作需要,根据《广西壮族自治区人民政府关于印发广西推进“一事通办”改革若干措施的通知》(桂政发〔2018〕28号)文件,对政府信息公开工作提出了更高的要求。三是更好对规范我镇信息公开工作,确保应公开尽公开,逐步信息公开工作制度化、规范化。

二、文件起草过程

为进一步贯彻落实上级相关工作部署,我镇结合实际情况,充分征求各村(社区)、镇直各单位部门等相关意见和建议,经镇人民政府审定,初步印发本制度(试行)。

三、主要内容

本次印发12项试行制度,主要包括《九圩镇政府信息公开制度》(共七章二十六条)、《九圩镇政府信息公开保密审查制度》(共十八条)、《九圩镇主动公开政府信息工作制度》(共九条)、《九圩镇澄清虚假或不完整信息工作制度》(共十一条)、《九圩镇政务公开投诉制度》(共三节十条)、《九圩镇政务公开责任追究制度》(共十条)、《九圩镇政府信息公开内容审核制度》(共五条)、《九圩镇政府信息公开意见、建议收集反馈处理制度》(共三条)、《九圩镇政府信息公开工作资料管理制度》(共八条)、《九圩镇重大行政决策公众参与制度》(共十四条)、《九圩镇重大行政决策预公开制度》(共九条)、《九圩镇人民政府依申请公开政府信息工作制度》(共二十四条),基本涵盖政府信息公开范围、公开方式、后续处理工作等相关内容。

四、政府信息依申请公开未尽之处,按照《河池市金城江区九圩镇人民政府关于印发九圩镇政府信息依申请公开工作制度(试行)的通知》(九政发〔2018〕32号)文件执行。

五、此次印发相关制度,从印发之日起执行。

 

 

                                             九圩镇人民政府       

                                              2019年1月4日     

公开方式:主动公开  

 

相关链接