河池市金城江区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

关于《河池市金城江区节水型社会建设“十三五”实施方案》(金水利〔2018〕67号)的解读

2019-01-03 11:40     来源:区水利局
【字体: 打印
一、方案编制背景
“十三五”时期是我国全面建成小康社会的决胜阶段,对节水型社会建设工作提出了更高要求,《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》明确提出了“实行最严格的水资源管理制度,以水定产、以水定城,建设节水型社会”的要求。为此,2017年1月,国家发展改革委、水利部、住房城乡建设部联合印发了全国《节水型社会建设“十三五”规划》。广西壮族自治区人民政府高度重视全区节水型社会建设,于2017年3月,由自治区水利厅牵头,联合自治区发改委、住建厅,联合编印发了《广西壮族自治区节水型社会建设“十三五”规划》,提出了“十三五”时期广西节水型社会建设的总体思路、发展目标、主要任务和政策措施,作为今后一段时期指导广西开展节水型社会建设的纲领性文件。
二、编编制依据及过程
河池市金城江区人民政府为贯彻落实全国《节水型社会建设“十三五”规划》、《广西壮族自治区节水型社会建设“十三五”规划》要求,坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时期治水思路,强化用水总量、用水效率、水功能区限制纳污“三条红线”管理,于2017年启动《河池市金城江区节水型社会建设“十三五”实施方案》编制工作。由金城江区水利局牵头,在发改、工信、住建、市政、环保、国土、农业、林业等参与配合下,编制完成了《河池市金城江区节水型社会建设“十三五”实施方案》。
三、方案主要内容
方案明确了节水型社会达标建设的目标和主要任务,提出了节水重点和重点领域,制定了节水型社会制度建设和重点节水工程的实施计划,计算了重点工程的投资以及实施效果分析,将成为今后一段时期金城江区节水型杜会建设的行动纲领。
《方案》明确,至2020年全区供用水总量控制在2.233亿立方米以内,非常规水资源量显著提升。万元地区生产总值用水量较2015年均降低28%,万元工业增加值用水量较2015年均降低24%,农田灌溉水有效利用系数提高到0.491以上。水资源管理制度进一步完善,节水约束与考核机制逐步优化,水权水价水市场改革取得重要进展。水资源监控能力显著提高,在线监控的取水量占总用水量的45%以上,城镇和工业用水、农业灌溉用水在线监测率分别达到60%和40%,用水计量准确度、可靠性显著提升;节水标准体系进一步完善;研发推广一批先进适用节水技术。公众对我区水情认知显著提高,参与水资源节约保护的能力进一步加强。
 
 

相关链接