简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池金城江区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

河池市金城江区人民政府办公室关于印发《金城江区农村道路客运班线通行条件联合审核实施细则》的通知(金政办发〔2018〕145号)政策解读

2018-12-14 21:40     来源:河池市金城江区人民政府网
【字体: 打印

相关政策:http://zwhd.jcj.gov.cn/index.php?siteid=44931&c=file&a=list

一、必要性

(一)具备条件的建制村通客车比例达到100%是国家和自治区确定的重大工作任务

2014年11月12日,自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅下发了《关于印发〈“美丽广西·生态乡村”活动指导意见〉及三个配套文件的通知》(桂办发〔2014〕29号),其中《“道路硬化”专项活动工作指南》明确提出到2016年,力争全区所有具备通车条件的建制村通畅率达100%,实现具备通车条件的建制村客运通达率达85%的目标。2016年2月25日,交通运输部办公厅下发了《关于印发〈2016年新增建制村通客车等更贴近民生实事和运输服务信息化推进督办工作方案〉的通知》(交运办函〔2016〕169号),要求2020年以前实现所有具备条件的建制村全部通客车。《广西壮族自治区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》第十九章第五节优先发展公共交通中提出:发展农村公共交通,完善县际、乡际、村际客运班线,促进城乡公交一体化发展,具备条件的建制村通客车比例达到100%,城乡道路客运一体化3A级以上的县超过80%。为贯彻落实自治区和交通运输部的工作要求,全面实施《广西壮族自治区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,确保“十三五”末实现我区具备条件的建制村通客车比例达到100%目标,自治区交通运输厅从统筹城乡发展、促进民生改善、助推“两个建成”发展的高度,着力把建制村通客车、改善农村群众出行条件作为改善民生、服务民生的重要任务摆在了突出位置,努力实现交通运输部和自治区党委、政府提出的发展工作目标。

(二)政府主导是推动建制村通客车工作的根本前提

建制村通客车既是实现交通运输基本公共服务均等化、拓展交通运输行业服务能力的具体体现,也是推动“美丽广西”重大建设活动、实现脱贫攻坚关键任务、助推“两个建成”发展的重大举措,是一项巨大的民生工程、民心工程,同时也是一项复杂的社会工程,影响因素较多,涉及道路通行安全条件、资金投入和政策措施等,仅靠交通运输行业的部门行为很难深入推进。自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅下发的《关于印发〈“美丽广西·生态乡村”活动指导意见〉及三个配套文件的通知》(桂办发〔2014〕29号)之《“道路硬化”专项活动工作指南》也明确规定道路运输由自治区交通运输厅负责指导,县级人民政府负责具体组织实施。因此,县级人民政府是建制村通客车的责任主体和组织实施者。

(三)部门协调配合联动是推动建制村通客车工作的关键环节

建制村通客车工作涉及道路、站场、车辆、人员、资金等各个方面,各部门之间加强协调、密切合作才能顺利推进。一方面,交通运输部门要与发展改革、财政等部门加强沟通,在农村道路基础设施建设、农村客运站场建设、农村客运补贴等项目和资金上实行倾斜,给予优惠;另一方面,按照《交通运输部公安部 国家安全监管总局关于印发2016年“道路运输平安年”活动方案的通知》(交运发〔2016〕46号)的要求,交通运输部门要与公安、安监等部门,共同制定农村客运班线通行条件审核规则,确保农村客运安全运行。

二、重要内涵

(一)意义

近年来,我区农村交通基础设施明显改善,农村人民群众出行难问题得到有效缓解,但是广大农村地区特别是山区、边远地区和经济欠发达地区道路客运网络不完善、服务水平不高、安全管理薄弱、群众出行不便的问题仍然存在。建制村通客车是自治区党委、政府“美丽广西”乡村建设重大活动的主要内容,是“十三五”脱贫攻坚关键任务,因此各地、各有关部门要从统筹城乡发展、促进民生改善、助推“两个建成”发展的高度,深刻认识推进建制村通客车工作的重要意义,增强责任感和紧迫感,切实把建制村通客车、改善农村群众出行条件摆在突出位置抓紧抓好。

(二)基本原则和发展总体目标

《若干意见》确定的基本原则是政府主导,规划先行,协同配合,因地制宜,政策保障。以政府主导为推动力,以政策保障为基础,以满足人民群众基本出行需求为目的,通过规划先行的引领作用,部门协调配合的联动机制,凝聚各方面力量,全力推进建制村通客车工作。

发展总体目标分两个阶段:一是到2016年底,初步形成等级较高、畅通安全、服务面较广的农村客运网络,具备条件建制村通客车率达到85%以上;二是到“十三五”末,具备条件的建制村通客车率达到100%,农村客运基础设施进一步改善,乡镇基本建有五级以上(含五级)客运站,通客车的建制村建有候车亭或招呼站。

(三)主要任务和措施

1.关于规划编制的主体。各县(市、区)人民政府作为具体组织实施建制村通客车工作任务的主体,要牵头编制“十三五”期建制村通客车发展规划并组织实施。

2.关于农村客运基础设施建设和维护。各县(市、区)人民政府要加强农村地区客运基础设施建设和维护,提高交通基础设施的质量,满足开通客车的技术条件要求。

3.关于农村客运经营方式。农村客运可以实行多样化、差异化的客运经营方式。各县(市、区)人民政府可结合本地实际,合理布局农村客运线路,采取定班定线、区域经营、循环运行、电话预约以及赶集班、学生班等经营模式,提高客车的运行效率和经营效益。

4.关于通行条件联合审核机制。各县(市、区)人民政府要牵头组织公安、安监、交通运输等部门,共同制定农村客运班线通行条件审核细则,联合开展农村客运班线通行条件的审核工作。县级以上道路运输管理机构根据联合审核意见依法办理农村客运班线相关许可手续。

5.关于农村客运安全监管。各县(市、区)人民政府是建制村通客车和安全监管的主体责任,要健全“县管、乡包、村落实”工作机制。各县(市、区)、乡镇人民政府要加强和完善农村交通安全劝导服务站建设,落实工作人员,及时对交通违法行为进行检查上报、纠正制止、劝导改正,广泛开展交通安全宣传提示。

6.关于农村客运车辆的选配。客运经营者要按照因地制宜、安全适用的原则,根据地形条件、道路状况、线路走向、客运需求等因素,选配适用的、符合国家和自治区地方标准主管部门制定的车辆结构和功能通用标准的车型。

7.关于农村客运经营主体的培育。鼓励和支持各类资本投资农村客运事业,开拓农村客运市场,改善农村客运基础条件。在确保安全稳定的前提下,支持具备条件农村客运线路实行公司化改造。

(四)资金与政策保障

1.建立建制村通客车补助资金是开得起、留得住的基本条件

“十三五”期间,自治区将统筹全区农村客运油价补助退坡资金用于建制村通客车工作,采取“以奖代补”方式支持建制村通客车工作,确保“十三五”末全区具备条件的建制村全部通客车。农村“以奖代补”资金主要用于新增通建制村客车的农村客运补助、购车补助、承运人责任险和交强险费用补助、信息化运营补助(如卫星定位系统车载终端安装费用,卫星定位系统、预约车呼叫系统通讯费)等农村客运的运营补贴。

2.落实建制村通客车的各项扶持政策。各县(市、区)人民政府要建立建制村通客车可持续发展的保障政策,制定出台促进建制村通客车的支持政策。落实对建制村通客车的各项补助补贴政策和国家关于支持客运经营者、农村客运基础设施建设的税收优惠政策,切实减轻客运经营者的负担,提高客运企业开通建制村客车的积极性。

(五)组织领导

1.加强对建制村通客车工作的组织领导。各市、县人民政府要成立由政府牵头,公安、交通运输、安全监督等部门为成员单位的建制村通客车工作领导小组,组织实施建制村通客车工作,确保完成自治区党委政府确定的工作任务。

2.强化目标责任考核。各级地方人民政府要建立建制村通客车发展评价考核机制和城乡客运服务质量规范及考评机制,将建制村通客车率、公交化运行率和建制村通客车惠民政策落实情况,纳入相关绩效考核指标。

 

相关链接