简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池金城江区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

《关于印发河池市金城江区财政拨款结转结余管理办法的通知》(金政办发〔2018〕83号)的政策解读

2018-08-06 16:44     来源:财政局
【字体: 打印

广西壮族自治区人民政府《关于进一步加强和完善预算执行管理工作的通知》(桂政发〔2014〕21号)

第六点:进一步盘活财政存量资金

财政部门要认真贯彻落实中央和自治区关于盘活财政存量资金的决策部署,采取积极措施,盘活用好财政存量资金。

一是及时收回公共财政拨款结余结转资金。……

二是及时收回“三公”经费、会议费和培训费等一般性支出结余结转资金。……

三是加强政府性基金、财政专户和国库资金管理。……

四是加强部门结余结转资金管理。……

五是及时调整使用或收回年内无法支出的项目资金。……

 

国务院办公厅《关于进一步做好盘活财政存量资金工作的通知》(国办发〔2014〕70号)

第三点:盘活财政存量资金的主要措施

(一)清理一般公共预算结转结余资金。……

(二)清理政府性基金预算结转资金。……

(三)加强转移支付结转结余资金管理。……

(四)加强部门预算结转结余资金管理。……

(五)规范权责发生制核算。……

(六)严格规范财政专户管理。……

(七)加强收入缴库管理。……

(八)加强预算周转金、预算稳定调节基金和偿债准备金管理。……

(九)编制三年滚动预算。……

(十)加大督查和问责力度。……

 

财政部《关于推进地方盘活财政存量资金有关事项的通知》(财预〔2015〕 15号)

第一点:明确结转结余资金的范围及清理措施

(一)关于一般公共预算结转结余资金。一般公共预算结转结余资金,是指一般公共预算尚未下达地方和部门、留在各级财政部门的结转结余资金,不含上级专项转移支付结转结余资金。

(二)关于政府性基金预算结转资金。政府性基金预算结转资金,是指政府性基金预算尚未下达到地方和部门、留在各级政府财政部门中的结转资金,不含上级专项转移支付结转资金。

(三)关于转移支付结转结余资金。转移支付结转结余资金,既包括一般公共预算安排的转移支付,也包括政府性基金预算安排的转移支付。

(四)关于部门预算结转结余资金。部门预算结转结余资金,既包括一般公共预算安排的部门预算结转结余资金,也包括政府性基金预算安排的部门预算结转结余资金。部门预算结余资金以及结转两年以上的资金(包括基建资金和非基建资金),由同级财政收回统筹使用。收回统筹使用的资金作为权责发生制事项单独核算,并应在两年内使用完毕。

相关链接