简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池金城江区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

河池市金城江区人民政府办公室关于印发2018年度扶贫产业发展——糖料蔗种植项目实施方案的通知(金政办发〔2018〕82号)政策解读

2018-07-27 22:32     来源:河池市金城江区人民政府网
【字体: 打印

为做好全区扶贫产业建设工作,拓宽贫困户增收渠道,全区通过实施产业扶持发展行动,大力发展糖料蔗种植产业,使其成为贫困户脱贫的重要产业,根据我区扶贫工作和糖料蔗产业发展实际,区人民政府特制定了糖料蔗种植项目方案(以上简称方案)。

一、政策背景

2018年是扶贫攻坚关键一年,糖料蔗是我区重点发展的扶贫产业,为了加快产业发展,通过坚持政府投入一点、部门整合一点、贫困户自筹一点的原则,针对全区范围内的贫困户发展糖料蔗种植实施精准扶持,通过制定贫困户种植糖料蔗补贴政策,解决贫困户发展糖料蔗种植资金短缺问题,激励贫困户发展糖料蔗种植,增加收入。 

二、补贴标准及方式解读

(一)补贴对象及范围

方案中所指贫困户指全区精准识别的建档立卡贫困户(含16年脱贫户,不含剔除户)。所补贴的糖料蔗是指贫困户2018年内实际种植的糖料蔗(包括新种和宿根)。补贴方式是贫困户2018年内实际种植的糖料蔗在2018/2019年榨季进厂后按吨数予以补贴。并特别强调是经博东公司同意,进厂至博庆集团下属糖厂作为原料蔗(跨乡镇调种的视同进厂原料蔗)可享受补贴。

(二)补贴条件

鉴于补贴根据贫困户在博东公司及其关联糖厂的进蔗量计算,因此补贴依据为博东公司提供的进蔗量统计表,要求贫困户必须在博东公司登记在册,否则无法统计进蔗量和确定补贴金额。

(三)补贴标准

方案所确定的补贴标准系延续2016、2017年的补贴标准,即每户不超过4300元,但方式由

补贴新种面积更改为补贴进厂量,按贫困户进厂原料蔗每吨补贴 100元。补贴上限为:每户不超过43吨, 即4300元。少于3吨(不含3吨)不予补贴。主要目的是扩大种蔗贫困户享受补贴的范围,将以往局限于贫困户新种面积才能享受补贴扩大至贫困户所有种有甘蔗的地块面积都能享受补贴。按产量补贴的另一好处是激励贫困户加强甘蔗护理,提高产量,产量越高,所享受的补贴也越多。

(四)资金来源

资金来源为财政专项扶贫资金或整合财政涉农资金。

(五)兑现方式

方案规定,补贴兑现的流程为:广西博东食品有限公司提供贫困户进厂原料蔗砍运单、银行甘蔗款结算清单(复印件)等相关有效记录——区糖业开发指挥部审核——区脱贫攻坚指挥部产业专责小组、区扶贫办、区财政局等相关项目资金管理单位和部门抽检——公示——兑现。 

补贴兑现责任人员: “美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队员(含贫困村党组织第一书记)、广西博东食品有限公司驻乡员、村委负责人、帮扶干部、贫困户种蔗代表、乡镇分管甘蔗生产领导和分管扶贫领导、乡镇长。以上人员必须签字确认补贴金额并对此负责。

相关链接