简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池金城江区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

金教发〔2018〕71号《关于加强中小学生欺凌综合治理工作实施方案》政策解读

2018-07-24 17:05     来源:教育局
【字体: 打印

一、出台背景

为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,加强我区中小学生欺凌综合治理,有效遏制中小学生之间欺凌和暴力事件,坚决预防青少年违法犯罪案件发生,建立我区预防中小学生欺凌工作多方联动长效机制,切实保障广大中小学生的身心健康,根据《教育部等十一部门关于印发〈加强中小学生欺凌综合治理方案〉的通知》(教督〔2017〕10号)和广西壮族自治区教育厅等十一部门《关于印发广西壮族自治区贯彻落实〈加强中小学生欺凌综合治理方案〉的实施方案的通知》(桂教规范〔2018〕3号)精神,特制定本实施方案。

二、重要意义

中小学生校园欺凌案件近年来常有发生,聚众殴打辱骂、扒光衣服羞辱、网络侮辱等等行为令人发指,涉事学生对自己朝夕相处的同学下狠手,没有羞涩与不安,让人不敢相信这是花季年龄的学生能干出的事情。被欺凌的学生身心遭受巨大伤害,甚至丧失生命。中小学生校园欺凌已成为破坏中小学校园稳定和谐及危害学生身心健康的一大杀手,校园欺凌事件已成为社会热议话题,校园欺凌治理刻不容缓。学校是学习成长的地方,是圣洁和谐的地方,不能容忍这样的事情发生。《实施方案》明确了学生欺凌与学生之间打闹的区别、工作任务以及区教育局、区综治办、区人民法院等十一部门各自的职责分工,其出台为遏止中小学生欺凌事件的发生提供了处置依据,形成了警示和震慑作用,推动《实施方案》的落实,需要政府部门、中小学校、家庭形成合力。

三、主要内容

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,大力培育和弘扬社会主义核心价值观,坚持教育为先、预防为主、保护为要、法制为基的工作原则,办好人民满意的教育,为培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人创造良好条件。

(二)目标任务。加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设,健全预防、处置学生欺凌的工作体制和规章制度,以部门协作、上下联动为保障,以形成防治中小学生欺凌长效机制为目标,不断提高中小学生法制意识和思想道德素质,确保中小学生欺凌防治工作落到实处,切实把校园建设成最安全、最阳光的地方。

(三)治理措施。一是明确学生欺凌界定;二是健全防治协调机制;三是积极有效开展预防;四是依法依规妥善处置;五是建立长效工作机制。

(四)职责分工。将十一个相关部门及各级各类学校的各自职责具体分工,明确清晰、各司其职,保证学生欺凌事件各个环节不出遗漏,保障学生欺凌防治工作稳定运行。

(五)实施步骤。第一阶段:动员部署阶段(2018年9月2日至9月10日);第二阶段综合治理阶段;第三阶段:督导检查阶段(2018年10月15日前)。

(六)工作要求。从深入细致部署、加强督导检查、及时全面总结、强化宣传引导四个方面对全区中小学生欺凌综合治理工作涉及的十一个部门和各级各类学校作出了具体工作要求,推动防治学生欺凌工作进一步取得实效。

相关链接