简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池金城江区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

河池市金城江区人民政府办公室关于第三期学前教育行动计划(2017—2020年)的通知(金政办发〔2018〕77号)政策解读

2018-07-20 22:30     来源:河池市金城江区人民政府网
【字体: 打印

《金城江区第三期学前教育行动计划(2017-2020)》(以下简称《计划》)是我区为贯彻党的十八届五中全会提出的“发展学前教育,鼓励普惠性幼儿园发展”的精神,结合我区发展现状,制定本《计划》。

一、《计划》的背景是什么

近几年来,我区学前教育事业发展不平衡,幼儿园办园水平差距大,城乡差别大,公办民办差别大。为加快发展我区学前教育,基本解决“入园难”“入园贵”问题。根据广西壮族自治区教育厅等四部门联合下发的《广西壮族自治区第三期学前教育行动计划(2017—2020年)的通知》(桂教基教〔2017〕38号)和河池市人民政府办公室印发的《河池市第三期学前教育行动计划(2017-2020年)的通知》(河政办发〔2018〕17号)文件精神,要求各市、县(区)第三期学前教育行动计划经政府制定发布,由教育部门牵头,各相关部门共同实施。各市、县(区)第三期学前教育行动计划经本级政府批准后,报自治区教育厅和市教育局备案。

二、《计划》编制依据

根据《广西壮族自治区教育厅关于编制第三期学前教育三年行动计划的通知》?桂教基教〔2016〕56号?、《广西壮族自治区第三期学前教育行动计划(2017-2020年)的通知》(桂教基教〔2017〕38号?和《关于印发河池市第三期学前教育行动计划(2017-2020年)的通知》(河政办发〔2018〕17号)文件要求。结合当前我区学前教育现状,我局认真编制并审核了《计划》。

三、《计划》规划主要依据是什么

根据广西壮族自治区教育厅《关于进一步优化中小学幼儿园布局的通知》(桂教规范〔2017〕13号)文件内容:“幼儿园布局要按照公办、民办并举,学前三年入园率90%和普惠性幼儿园覆盖率达80%的目标要求。合理规划城乡公办幼儿园和多元普惠幼儿园,推进学前教育普惠发展,解决入园难、入园贵问题。促进学前教育普及和提高保教质量”,“城市和县城按照服务人口每3万人口的原则至少设置1所公办幼儿园”,“每个乡镇设置1所以上公办中心幼儿园”。“乡村按照“服务半径1.5公里,服务人口3000-6000”原则布局,采取人口大村独办、小村联办的形式建设村级幼儿园”,“优先利用义务教育学校闲置校舍等富余资源举办村级幼儿园”,“多元普惠幼儿园原则上在普惠性资源空白点布局,确保多元普惠 幼儿园覆盖到每个乡镇(街道)、社区”。

四、总体框架的六大块内容是什么

(一)发展现状

1.基本情况。2016年秋季学期基础教育数据统计,我区有独立幼儿园108所(含市级机关幼儿园),在园幼儿19730人,其中公办幼儿园5所,在园幼儿2283人;公建民营幼儿园39所,在园幼儿3532人,民办幼儿园64所,在园幼儿11067人,全区小学附设学前班29所,在班幼儿2848人。

全区共有幼儿园教师1012人(包括市直机关幼儿园),其中公办幼儿园及公建民营教师数443人,在编教师数104人。民办幼儿园教师数569人。

2.存在问题。一是城区公办幼儿园班额大,部分民办园办学条件相对较差。二是幼儿教师编制难以落实。三是师资力量薄弱、教师队伍不稳定。四是部分幼儿园保教水平不高,存在“小学化”现象。

(二)重要意义。学前教育作为国民教育体系的重要组成部分,对人的终身学习和发展具有重要意义。实施第三期学前教育行动计划,是加快发展学前教育,是巩固一期二期成果,推进教育现代化的必然要求,是基本解决“入园难”“入园贵”问题,服务计划生育两孩政策落地,保障民生的迫切需要,是推进教育扶贫,阻断贫困代际传递,为全面建成小康社会做出贡献的重大举措。

(三)发展目标。基本建立起政府主导,社会参与,公办民办并举,灵活多样、多种层次的“公益性、普惠性、多元化”学前教育服务体系。基本形成责权明确、分担合理的学前教育经费保障体系,逐步构建规范有序、优质先进的学前教育保教体系。进一步完善充满活力、积极向上的学前教育师资培养培训体系。力争2020年底,学前教育三年毛入园率达到90%、普惠性幼儿园数占比达80%,全区至少有5所市级示范幼儿园,各乡镇至少有一所公办中心幼儿园,基本解决“入园难”“入园贵”问题。

 (四)重点任务

1.资源增量扩容行动。统筹城乡发展公办和民办幼儿园。支持企事业单位、集体办好公办性质的幼儿园,积极鼓励社会力量举办幼儿园,大力支持多元普惠幼儿园发展。力争到2020年,我区有5所市级示范幼儿园,我区优质学前教育队伍不断壮大。

 2.经费增投保障行动。贯彻落实公办幼儿生均经费,规范幼儿园收费管理。健全学前教育资助制度。

 3.保教规范优质行动。引导全区公民办幼儿园逐步按幼儿园建设标准配置相关设备,加强幼儿园年检制度和日常动态监管;抓好安全管理,预防重大事故发生;加强联合执法,坚决整治无证办园。扎实推进幼小衔接工作,坚决防止和纠正幼儿教育“小学化”。积极推进学前教育集团化办园试点工作。

4.师资提升优化行动。深化幼儿园教师培养培训机制、补充机制和工资待遇保障机制改革

 (五)主要措施。一是加快幼儿园建设,增加普惠性资源供给;二是确保学前教育经费投入;三是加强幼儿园监管,推进规范办园;四是加强幼儿教师队伍建设,提高整体素质;五是狠抓能力建设,提升保教质量;

(六)组织实施。一是加强组织领导,落实部门职责;二是加强督导检查;三是加强宣传推广。

相关链接