简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池金城江区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

河池市金城江区人民政府办公室关于印发政府购买服务岗位人员管理办法(试行)》的通知(金政办发〔2018〕75号)政策解读

2018-07-19 09:46     来源:人社局
【字体: 打印

   为更好地理解和执行《关于印发河池市金城江区政府购买服务岗位人员管理办法(试行)的通知》(金政办发【2018】75号),以下简称《通知》),现就相关政策解读如下:

 

问:《通知》出台的背景?

答:自2015年11月河池市人民政府办公室发布《河池市政府购买服务岗位人员管理办法》以来,金城江区一直是参照实行,并未出台本区的管理办法,期间有很多单位对如何进行政府购买服务岗位不很了解,为更好地 规范我区政府购买服务行为,结合我区实际,制定出台了本《通知》。

问:《通知》中可以购买服务的单位是哪些?

答:河池市金城江区行政区域内各级机关、具有行政管理职能或公共服务职能的事业单位根据实际需要可以通过购买服务方式提供公共服务和履行职责所需的辅助性服务.

问:政府购买服务岗位人员分为几类?

答:政府购买服务岗位人员一般分为:机关事业单位高层次人才类、机关事业单位一般管理类、行政辅助类和机关事业单位后勤服务类等。

问:政府购买服务岗位人员审批流程?

答:政府购买服务岗位人员实行编委审批制度,即用人单位申请,主管部门初审,机构编制部门审核,编委审批。用人单位及其主管部门根据金城江区编委批复的政府购买服务岗位人员数量、类别,制定具体招聘方案报金城江区人力资源社会保障局核准后实施。招聘完成后由金城江区人力资源社会保障部门开具聘用通知,用人单位凭聘用通知及相关材料到机构编制部门开具《政府购买服务岗位人员聘用通知书》。财政局凭机构编制部门开具的《政府购买服务岗位人员聘用通知书》和经人力资源社会保障局已完善其聘用手续的书面通知,核拨政府购买服务岗位人员经费。

问:政府购买服务岗位人员工资待遇情况?

答:政府购买服务岗位人员的工资执行以岗定酬,分类管理。政府购买服务岗位人员工资要合理拉开分配档次,月平均收入不得低于当地最低月工资标准。具体分为以下三类:

一是区级机关事业单位高层次人才工资标准:高职称(含正高级、副高级、中级职称)、高技能(一级职业资格)、高学历高学位(含博士、硕士学位)、引进的紧缺人才等高层次人才执行协议工资制,协议工资经区人力资源和社会保障、财政部门审核批准后,比照机关事业单位同级在职人员工资标准执行。

二是区级机关事业单位一般管理类、行政辅助类人员工资标准:每月按2700元核拨(原则上要求聘用大专以上人员) 。

三是区级机关事业单位后勤服务岗位人员工资标准:司勤类后勤服务岗位人员每月按 2500元核拨。

以上三类岗位人员月工资标准含个人缴纳的社会保险 (即“五险”),不含单位缴纳的“五险”。

问:《通知》从什么时候开始执行?

答:自发布之日起施行。

 

 

 

 

相关链接