广西河池金城江区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

关于印发《河池市金城江区2018年“阳光家园计划”项目居家托养实施方案》的通知(金残联发〔2018〕8号)政策解读

2018-07-03 10:54     来源:残联
【字体: 打印

关于印发《河池市金城江区2018年“阳光家园计划”项目居家托养实施方案》的通知(金残联发〔2018〕8号)政策解读

 

一、制定背景

为贯彻落实《广西壮族自治区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(桂政发〔2016〕9号)、《广西“十三五”加快残疾人小康进程规划》(桂政发〔2016〕81号)文件精神,进一步完善我区残疾人托养服务体系建设,全面推进残疾人托养服务工作深入开展,提高残疾人托养服务能力,提升残疾人基本公共服务水平,根据自治区残联《关于印发广西壮族自治区“十三五”残疾人托养服务工作实施方案的通知》(桂残联字〔2017〕15号)文件要求,结合我区实际,制定本实施方案。

二、目标任务

2018年完成自治区下达我区任务151人、河池市任务10人共161人的“阳光家园计划”项目。

三、基本原则

“十三五”期间,残疾人托养服务工作将按照国家加快推进残疾人小康进程的总体规划和《广西“十三五”加快残疾人小康进程规划》的要求,坚持政府主导、社会参与、分级管理的原则,不断完善残疾人托养服务制度建设,积极培育社会力量发展残疾人托养服务,努力形成投资主体多元化、服务层次多样化、城乡发展一体化的托养服务格局。紧紧围绕区委、区政府脱贫攻坚工作部署,项目实施优先安排给处于就业年龄段的智力、精神和重度肢体的已纳入建档立卡贫困人口的残疾人(户)。缓解当前托养服务供需矛盾,积极推动阳光家园计划项目的有效落实。

四、资助标准和资金使用范围

(一)资助标准:每人1500元

(二)资金使用范围:可用于向智力、精神和重度肢体残疾人提供居家托养服务家庭。

五、服务内容

居家托养服务的内容范围包括:为符合条件的残疾人提供基本生活照料和护理、社会适应能力辅导和运动功能训练等方面服务。

六、申请资助的条件和要求

申请资助的居家托养残疾人(家庭),应当同时符合下列条件:

1.金城江区籍户口,且在金城江区行政区域居住;

2.乡镇居民为建档立卡贫困残疾人(户);

3.家庭成员中的智力、精神和重度肢体残疾人处于就业年龄段且无业,长期需要专人照料;

4.家庭成员中的智力、精神和重度肢体残疾人持有第二代《中华人民共和国残疾人证》。

5.2016年以来未享受过该项目资助的对象优先。

七、申请审批工作程序

(一)申请资助的残疾人家庭向当地村委(居委)申请,据实填写《阳光家园计划残疾人托养服务家庭资助申请审批表》(一式两份);并提供相应证明材料。证明材料清单如下:

1.提交受益残疾人和申请人身份证复印件各1份(没有办理身份证的,提交户口本复印件1份,提交原件查验);

2.提交受益残疾人和申请人户口本复印件各1份(提交原件查验);

3.申请人和受益残疾人的关系证明(如果户口本、出生证能够体现出关系,就不用另外提供证明)

4.提交受益残疾人证复印件1份(提交原件查验);

5.提交建档立卡贫困户2018年帮扶手册第3页、第4页、第5页复印件(提交原件查验);

6.提交领取项目补贴的银行存折或银行卡复印件1份(银行存折或银行卡应在户籍地发放补贴资金的广西信用社办理,提交原件查验,确保能正确读取相关信息);领取项目补贴的银行存折或银行卡必须是受益残疾人本人的,如不属于受益残疾人本人的,还应提交使用该银行存折或银行卡的人与受益残疾人本人的关系及使用这张卡原因的书面说明1份。

(二)当地村委(居委)根据申请人填写的审批表和提供的证明材料进行初步审核,并进行公示5天。村委(居委)审核通过,公示无异议后,报当地乡镇残联审核。

(三)当地乡镇残联对照申请人的条件进行审核,并在乡镇级进行公示5天,审核、公示通过后,报当地政府同意后,呈报区残联审核。

(四)区残联负责受理管辖范围内的居家托养残疾人家庭的申请再次审核,逐一提出审核意见,汇总形成资助方案报同级财政部门审批。对不符合条件的,反馈意见给当地乡镇级残联。

(五)落实资助资金。区残联主动协调同级财政部门按照确定的资助方案和规定程序,通过银行及时足额拨付资助资金。

八、工作步骤

(一)入户调查阶段(2018年7月20日前完成)。

(二)申请、审核、上报阶段(2018年7月30日前完成)

(三)验收阶段(2018年12月31日前完成)。

九、工作措施

加强领导,明确责任;保障资金,统筹推进;精心指导,确保质量;材料归档,规范统一;加强检查,确保成效;强化宣传,营造氛围。

 

关联文件:

相关链接