广西河池金城江区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

(金卫计发〔2018〕79号)《河池市金城江区进一步改善医疗服务行动(2018-2020年)实施方案》政策解读

2018-07-02 15:56     来源:卫计委
【字体: 打印

   一、《方案》制定出台的背景

  为全面贯彻党的十九大精神,推进“健康金城”建设,不断增强群众获得感、幸福感,在总结2015-2017年进一步改善医疗服务行动计划有效做法的基础上,通过加强医疗管理,改善服务流程,创新方便群众就医的措施,让人民群众切实感受到医改成效,改善人民群众看病就医感受。根据《自治区卫生计生委关于印发广西进一步改善医疗服务行动计划(2018-2020年)实施方案的通知》(桂卫医发〔2018〕13号)和《河池市卫生计生委关于印发河池市进一步改善医疗服务行动计划(2018-2020年)实施方案的通知》(河卫医发〔2018〕3号)的文件精神,结合我区卫生计生工作实际,制定本方案。

   二、工作目标

   2018—2020年,进一步巩固改善医疗服务的有效举措,将其固化为医院工作制度,不断落实深化。进一步应用新理念、新技术,创新医疗服务模式,不断满足人民群众医疗服务新需求。利用3年时间,努力使诊疗更加安全、就诊更加便利、沟通更加有效、体验更加舒适,逐步形成区域协同、信息共享、服务一体、多学科联合的新时代医疗服务格局,推动医疗服务高质量发展,基层医疗服务质量明显提升,社会满意度不断提高,人民群众看病就医获得感进一步增强。

   三、主要内容

   (一)巩固有效举措,形成长效工作制度。

   在总结2015-2017年改善医疗服务行动计划经验成效的基础上,自2018年起,医疗机构要建立预约诊疗制度、远程医疗制度、临床路径管理制度、检查检验结果互认制度、医务社工和志愿者制度等五项制度。

  (二)创新医疗服务模式,满足医疗服务新需求。

   深入分析新时代社会主义主要矛盾变化,充分运用新理念、新技术,促进医疗服务高质量发展,保障医疗安全。2018-2020年改善医疗服务行动计划重点创新以病人为中心,推广多学科诊疗模式;以危急重症为重点,创新急诊急救服务;以医联体为载体,提供连续医疗服务;以日间服务为切入点,推进实现急慢分治;以“互联网+”为手段,建设智慧医院;以“一卡通”为目标,实现就诊信息互联互通;以社会新需求为导向,延伸提供优质护理服务;以签约服务为依托,拓展药学服务新领域;以人文服务为媒介,构建和谐医患关系;以后勤服务为突破,全面提升患者满意度等10个方面医疗服务,进一步提升人民群众获得感。

   四、指导思想

   全面贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实党中央、国务院决策部署和自治区、河池市、金城江区卫生与健康大会精神,坚持以人民为中心的发展思想,以实施健康金城战略为主线,以健全现代医院管理制度、全面建立优质高效的医疗卫生服务体系为目标,提高保障和改善民生水平。突出问题导向,针对人民群众关心的问题精准施策,一手抓改革,以医联体建设为抓手提升基层医疗质量,加强基层医疗服务体系建设。一手抓改善,通过巩固成果、创新服务、科技支撑、宣传引导,努力为人民群众提供更高水平、更加满意的卫生和健康服务,增强人民群众获得感。

 

相关链接