简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池金城江区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

河池市金城江区人民政府办公室关于印发“十三五”期间深化医药卫生体制改革实施方案的通知(金政办发〔2018〕66号)政策解读

2018-06-22 16:32     来源:河池市金城江区人民政府网
【字体: 打印

一、《实施方案》编制依据是什么?

主要是依据《国务院关于印发“十三五”深化医药卫生体制改革规划的通知》(国发〔2016〕78号)、《中共中央办公厅 国务院办公厅转发〈国务院深化医药卫生体制改革领导小组关于进一步推广深化医药卫生体制改革经验的若干意见〉》(厅字〔2016〕36号)、《广西深化医药卫生体制改革“十三五”规划》(桂政发〔2017〕16号)、《自治区党委办公厅 自治区政府办公厅转发〈自治区深化医药卫生体制改革工作领导小组关于进一步推广深化医药卫生体制改革经验若干经验的实施方案〉的通知》(厅发〔2017〕33号)、《河池市人民政府关于印发河池市“十三五”期间深化医药卫生体制改革实施意见的通知》(河政发〔2017〕35号)以及医改相关专项规划、政策文件等进行编制。

二、“十三五”期间我区医改的总体思路是什么?

坚持以人民为中心的发展思想,坚持正确的卫生与健康工作方针,树立大健康理念,全力推进卫生与健康领域的理论创新、制度创新、管理创新、技术创新,加快建立符合河池市情的基本医疗卫生制度,实现发展方式由以治病为中心向以健康为中心转变,推进医药卫生治理体系和治理能力现代化,走出一条符合我区实际的医改道路。坚持问题和目标导向,实行医疗、医保、医药“三医联动”,更加注重预防为主和健康促进,更加注重提高基本医疗服务和基本公共卫生服务质量和水平,更加注重医疗卫生工作重心下移、资源下沉,更加注重中西医并重,将健康融入所有政策,全方位、全周期保障人民群众健康,不断提高医疗卫生服务水平和公众的健康水平。

在推进改革进程中,将坚持以人民健康为中心,坚持保基本、强基层、建机制,坚持政府主导与发挥市场机制作用相结合,坚持推进供给侧结构性改革,坚持医疗、医保、医药联动改革,坚持突出重点、试点示范、循序推进。

三、“十三五”期间我区医改要实现的主要目标有哪些?

到2020年,基本建立覆盖全区城乡居民的基本医疗卫生制度,实现人人享有安全、有效、方便、价廉的医疗卫生服务,普遍建立比较完善的公共卫生服务体系和医疗服务体系,比较健全的医疗保障体系,比较规范的药品供应保障体系,比较科学的医疗卫生机构管理体制和运行机制。完善分级诊疗制度,基本实现家庭医生签约服务制度全覆盖,每个居民拥有一份规范化电子健康档案和一张功能完备的智能健康卡。基本医保政策范围内费用报销比例稳定在75%左右,居民人均预期寿命达到78岁,孕产妇死亡率下降到18/10万以下,婴儿死亡率下降到7.5‰以下,5岁以下儿童死亡率下降到9.5‰以下。群众负担明显减轻,个人卫生支出占卫生总费用的比重下降到28%左右。

四、“十三五”期间我区医改工作整体构架是什么?

全面贯彻落实全国、全区卫生与健康大会精神,以建立符合河池市情的基本医疗卫生制度为重点,在分级诊疗、现代医院管理、全民医保、药品供应保障、综合监管等5项制度建设和广西特色医改上取得新突破。同时,统筹推进相关领域改革。

五、“十三五”期间我区医改工作重点任务是什么?

“十三五”期间我区医改工作重点任务是建立科学合理的分级诊疗制度、建立科学有效的现代医院管理制度、建立高效运行的全民医疗保障制度、建立规范有序的药品供应保障制度、健全科学有效的综合监管体制、继续推进广西特色医改工作、统筹推进相关领域改革等工作,具体内容详见《河池市金城江区“十三五”期间深化医药卫生体制改革实施意见》。

六、如何保障《实施意见》的贯彻落实?

一是强化组织领导。由党委政府主要负责同志担任医改领导小组组长,亲自负责医改工作,充分发挥医改领导小组的统筹协调作用,统一推进医疗、医保、医药联动改革。

二是强化责任落实。将医改工作纳入绩效考核范围。落实各有关部门的领导责任、保障责任、管理责任、监督责任,建立财政投入和考核刚性约束机制,把责任压实、要求提高、考核抓严。全面落实政府对符合区域卫生规划的公立医院投入政策,建立公立医院由服务收费和政府补助两个渠道补偿的新机制。

三是强化督查评估。建立健全督查评估制度,充分发挥第三方评估作用,强化结果运用和激励问责。增强医改监测的实时性和准确性,将监测结果充分运用到政策制定、执行、督查、整改全过程。建立健全科学、规范、合理的督查评估制度,提高督查评估队伍能力。强化督查结果运用,建立医改任务考核奖惩制度和定期通报制度。

四是推广改革经验。各部门要全面贯彻落实《国务院深化医药卫生体制改革领导小组关于进一步推广深化医药卫生体制改革经验的若干意见》《自治区深化医药卫生体制改革工作领导小组关于进一步推广深化医药卫生体制改革经验的实施方案》,深入研究领会改革思路、步骤和方法,将推广相关改革措施列为重点工作,增强改革定力,加大改革力度,确保改革经验生根落地,产生实效。

五是强化宣传引导。加强医改的正面宣传,鼓励社会各界参与医改,合理引导群众预期,提高群众对医改的知晓率和支持率,发挥卫生计生系统医改主力军的作用,提高医务人员参与改革的积极性和主动性。

 

相关链接