简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池金城江区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

河池市金城江区国土资源领域生态文明体制 改革实施方案(金国土资发〔2018〕16号) 的政策解读

2018-06-21 11:45     来源:金城江区国土资源局
【字体: 打印

河池市金城江区国土资源局于2018年6月21日印发了《河池市金城江区国土资源领域生态文明体制改革实施方案》(金国土资发〔2018〕16号)以下简称方案,现将该文件政策解读如下:

一、印发方案依据

为深入贯彻落实党的十九大精神,进一步加强生态环境保护工作,根据《广西生态文明体制改革实施方案》(桂发〔2017〕20号)的部署,结合实际,特制定我局生态文明体制改革实施方案。

二、制定目录的意义

到2020年,构建起由自然资源资产产权制度、国土空间开发保护制度、空间规划体系、资源总量管理和全面节约制度、资源有偿使用和生态补偿制度、环境治理体系、环境治理和生态保护区场体系、生态文明绩效评价考核和责任追究制度等八项制度构成的产权清晰、多元参与、激励约束并重、系统完整的广西特色生态文明制度体系。

三、主要工作内容

(一)健全自然资源资产产权制度1.建立统一的确权登记系统;2.建立权责明确的自然资源产权体系;3.健全自然资源资产管理体制;4.探索建立分级行使所有权的体制。

二)建立国土空间开发保护制度配合完善主体功能区战略和制度。

(三)建立空间规划体系创新土地利用总体规划编制方式

(四)完善资源总量管理和全面节约制度1.完善最严格的耕地保护制度和土地节约集约利用制度;2.健全矿产资源开发利用保护制度。

(五)健全资源有偿使用和生态补偿制度1.完善土地有偿使用制度;2.完善矿产资源有偿使用制度;3.配合健全生态保护补偿制度。

(六)建立健全环境治理体系配合完善土地污染防治区域联动机制

(七)完善生态文明绩效评价考核和责任追究制度1.配合建立生态文明目标体系;2.配合建立资源环境承载能力监测预警机制;3.探索编制自然资源资产负债表。

相关链接