简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池金城江区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

金教发〔2018〕60号《河池市金城江区校外培训机构专项治理工作方案》政策解读

2018-06-15 16:02     来源:教育局
【字体: 打印

一、背景依据

《教育部办公厅等四部门关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》(教基厅〔2018〕3号)和《自治区教育厅、民政厅、人力资源和社会保障厅、工商局关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》(桂教基教〔2018〕20号)文件要求,以及河池市教育局、民政局、人力资源和社会保障局、工商行政管理局等四个部门决定联合开展校外培训机构专项治理行动(河教发〔2018〕104号)的文件精神。

二、目的意义

通过开展排查摸底、全面治理,依法维护学生权益,坚决纠正违背教育规律和青少年成长规律的行为,加快解决人民群众反映强烈的中小学生过重课外负担问题,促进中小学生健康成长、全面发展,同时切实解决面向中小学生举办的非学历文化教育类培训机构(含“学屋”,以下统一简称校外培训机构)存在的问题,促进我区民办教育事业健康有序发展。

三、治理对象

面向中小学生举办的非学历文化教育类培训机构(含“学屋”)。

四、治理原则

政府统筹,属地管理。在区委、区政府的统一领导下,按照“属地管理”原则,区教育局组织实施校外培训机构治理整顿工作,深入宣传引导,实事求是,配合民政局等部门开展工作,确保治理成效和社会稳定。

问题导向,标本兼治。聚焦突出问题,深化教育教学改革,进一步完善学校服务,提升教育教学质量,缓解广大学生和家长对校外培训的依赖。

分类治理,依法规范。通过排查摸底,全面梳理存在问题,分类进行治理,审批准入一批、整改规范一批、关停取缔一批。凡发现违法违规行为,按照相关规定依法处置。

部门协作,综合监管。教育、民政、人社、工商等四部门协调配合,共管共治,常抓不懈,形成监管合力。

五、治理要求

一要把学生安全工作作为治理工作的重中之重。坚决关停存在重大安全隐患的机构。

二是严把办学资质审查。只需要办理营业执照的重点查是否超范围经营;需要办理办学许可证的,要求限期取得办学许可证,对拒不取得办学许可证的,责令停办。

三是严格培训机构办学行为。坚决纠正培训时出现“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为,严禁组织中小学等级考试及竞赛,坚决查处将校外培训机构培训结果与中小学招生入学挂钩的行为。

四是向社会公布校外培训机构“白名单”和“黑名单”,并将“黑白名单”列举的机构公示在网络地图上。

六、治理目标

一是校外培训机构依法办学、规范办学,“无证无照”办学现象得到彻底根治。

二是校外培训机构安全主体责任,监管责任得到落实,各类安全隐患得到彻底消除。

三是各类中小学幼儿园与校外培训机构的联系彻底切断,严禁在职教师到校外机构兼职。

四是校外培训机构开展学科类培训的不良行为得到彻底纠正。

五是通过建立黑白名单制度,引导家长和学生理性选择校外培训机构。

相关链接