简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池金城江区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

关于《金城江街道防溺水 安全工作应急预案》政策解读(金街办发〔2018〕32号)

2018-06-08 22:58     来源:街道办
【字体: 打印

对应文件:http://www.jcj.gov.cn/zwgk/zfwj/bmwj/20180608-1416311.shtml

 

一、《预案》出台背景

为建设稳定和谐的社会环境,切实保障人民群众的生命财产安全,防止溺水事故的发生,根据区委、区政府的有关安全会议精神,确保防溺水安全,特制定本预案。

二、《预案》组成部分

第一部分健全组织,加强领导。成立以办事处主任为组长,副书记为副组长,分管领导和社区居委会主任等为成员的工作领导小组。

第二部分加强管理,明确责任。为加强对防溺水安全工作的管理,切实将区委区政府的会议精神贯彻落实到位,明确领导小组具体工作职责如下:

(一)负责领导、协调、组织防溺水工作,提供必要的预防经费和物资保障。

(二)负责常见防溺水安全教育的开展、检查督促、资料收集与归档等工作。

第三部分制定措施,预防为主。

(一)加大宣传教育力度

1.向家长发放防溺水安全教育宣传材料,让家长明确学校放假期间,特别提高中小学生的安全意识,并履行好监护人的职责。

2.利用广播、有线电视等媒体开展安全专题教育活动,并加强安全知识的宣传。

3.通过安装防溺水永久性牌匾,张贴一些防溺水图片,宣传一些防溺水知识,提高学生的自我保护意识。

(二)加大督促检查力度

1.在危险水域设立警示牌,提醒学生在夏季养成良好的安全意识。

2.各社区在事故多发地点设立兼职防溺水义务监督管理员,加强对重点路段、重点水域的巡查。

3.让家长加强学生放假期间的安全管理。如学生去有水的地方玩耍,必须有家.陪同,确保孩子的人身安全。

4.实行严格的责任追究制度。本着“谁主管,谁负责”的原则,让人人将安全工作记在心上,讲在口头上,抓在手头上,落在行动上。

(三)增强应急处置能力

1.学生万一发生溺水事件,防溺水安全应急小组立即启动应急预案,学校、派出所、社区卫生服务中心应第一时间赶赴现场,采取积极果断措施进行营救,学校及时与家长联系。

2.一旦出现溺水伤亡事件,学校、街道办领导、社区干部及时如实将有关情况上报区教育局,区委区政府。

3.街道、社区、学校和卫生部门联动,做好对事件的善后处理。

4.对事故原因进行调查,如属责任事故,将追究有关部门和个人的责任。

 

相关链接