简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池金城江区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

河池市金城江区人民政府办公室关于印发2018年农村改厕改厨工作实施方案的通知(金政办发〔2018〕62号)政策解读

2018-06-07 22:19     来源:河池市金城江区人民政府网
【字体: 打印

根据《自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅关于印发<“美丽广西?宜居乡村”活动指导意见>及三个配套文件的通知》(桂办发〔2016〕60号)、《自治区住房城乡建设厅关于下达2018年度“美丽广西?宜居乡村”活动农村改厕改厨项目任务的通知》(桂建村镇〔2018〕19号)、《中共河池市委员会办公室 河池市人民政府办公室关于印发<“美丽河池?宜居乡村”活动实施意见及三个专项活动方案>的通知》(河办发〔2017〕55号)、《河池市人民政府办公室关于印发河池市2018年农村改厕改厨改圈工作实施方案》(河政办发〔2018〕35号)等文件精神,我区出台了《河池市金城江区人民政府办公室关于印发河池市金城江区2018年农村改厕改厨工作实施方案》(金政办发〔2018〕62号),这是我区各部门推进2018年农村改厕改厨工作的纲领性文件。为便于社会各界更好地理解这项政策,理解、掌握和监督农村改厕改厨工作,我们从若干维度对该文件进行解读。

(一)出台该政策的理由和意义。

在农村地区,由于生活习惯、思想观念、经济和自然条件等多种因素的影响,农村居民家庭使用的厕所普遍比较简陋。简陋的厕所除了让人如厕时感到不舒服外,最主要的是污染环境,给农村居民带来疾病。例如,露天的粪坑蝇蛆滋生,苍蝇作为一种病媒生物给人类传播疾病;渗漏的侧坑污染浅层地下水,粪便中的寄生虫卵、病毒、细菌在施肥过程中污染土壤及农作物,导致人类饮用水和食物被污染而感染疾病。因此,我们要对这些厕所进行改造或改建,在农村逐步普及卫生厕所和无害化卫生厕所。这项工作被称为农村改厕。

改造农村厨房以建设干净整洁卫生、满足基本功能、管线安装规范、烟气排放良好的清洁厨房为目标,实施以“改灶、改台、改柜、改管、改水”为主要内容的改造、建设农村清洁厨房,整体提高农村厨房卫生整洁程度。

开展农村改厕改厨,既有社会效益,也有经济效益。社会效益方面,改厕后农村居民减少了粪便污染带来的疾病,提高了健康水平;改厨后提高了农村居民厨房的卫生整洁程度,让农村居民有一个良好的生活水平。农村家庭改厕改厨后改善了人居环境,居民们养成了良好的如厕习惯,健康行为得到了促进,同时提高了生活质量,农村精神文明也得到了促进和发展。经济效益方面,一是农村居民疾病减少,节省了吃药看病的费用;二是农村环境的改善,促进了农村地区集体和个人开展经营活动和吸引外部投资,促进了地区经济的发展。

(二)出台该政策需要实现的目标。

改厕改厨工作是以改善农村厨房卫生条件、提升整洁程度,满足农村生活基本需求、经济适用卫生、改善居住环境为目标。金城江区2018年要完成改厕10000户、改厨10000户的改厕改厨任务。

改造农村厕所以改善居住条件、预防疾病传染、提高宜居水平为目标,以建设和完善“两池一洗”(化粪池、便池、冲洗设备)为主要内容,因地制宜选择标准化的无害化处理设备或设施。

改造农村厨房以建设干净整洁卫生、满足基本功能、管线安装规范、烟气排放良好的清洁厨房为目标,实施以“改灶、改台、改柜、改管、改水”为主要内容的改造,按照“五改”标准,以及缺什么、补什么的要求建设农村清洁厨房,整体提高农村厨房卫生整洁程度。

(三)该政策影响的主体对象是哪些,会对他们带来什么样的影响。

该政策影响的主体对象是各乡镇农村居民,农村改厕改厨建设增强农村基础设施的便利性,方便农村居民生活生产为水平;减少了粪便污染带来的疾病,提高了健康水平;提高了农村居民厨房的卫生整洁程度,让农村居民有一个良好的生活水平。农村家庭改厕改厨后改善了人居环境,居民们养成了良好的如厕习惯,健康行为得到了促进,同时提高了生活质量,农村精神文明也得到了促进和发展。

(四)政府落实该政策时将开展哪些主要工作,为实现目标需要怎样操作。

政府及分管部门先对乡镇进行摸底调查,了解各个乡镇需要进行改厕改厨改造项目的户数。主要开展对我区农户厕所实施因地制宜选择标准化的无害化处理设备或设施,改造农村厕所以改善居住条件、预防疾病传染、提高宜居水平为目标,以建设和完善“两池一洗”(化粪池、便池、冲洗设备)为主要内容,因地制宜选择标准化的无害化处理设备或设施。改造农村厨房以建设干净整洁卫生、满足基本功能、管线安装规范、烟气排放良好的清洁厨房为目标,实施以“改灶、改台、改柜、改管、改水”为主要内容的改造,按照“五改”标准,以及缺什么、补什么的要求建设农村清洁厨房,整体提高农村厨房卫生整洁程度。

引导农户积极参与到农村改厕、改厨工作中去,尊重群众意愿,改造农户可选择自建或联建。也可以按规定组织具有实力、信誉好的施工企业参与农村改厕、改厨工程建设。

(五)工作的重点和难点是那些。

工作重点是建立健全改厕改厨质量管理制度,加强施工现场质量巡查与指导监督,落实工程质量和安全责任制,组织乡镇、村委会、自然村屯具体负责人员和施工人员,进行专业技术规范培训,保证管理和施工人员掌握技术,按规范施工;要强化工程质量管理,确保工程质量和使用寿命符合标准要求。难点是改造户数多任务重时间短,由于宣传不到位很多农户抱观望态度,没有积极投入到改厕改厨工作中,资金不到位也影响前期的启动工作。

(六)政府将采取什么样的措施来保障该政策的落实。

健全机构,加强领导。为确保工作的顺利进行,成立区农村改厕改厨工作领导小组,领导小组下设办公室,负责统筹协调项目的推进工作。办公室设在区住建局,办公室主任由区住建局局长温如旭同志兼任,副主任由区住建局副局长杨杨同志兼任,人员从有关部门抽调。各乡镇也要相应成立农村改厕改厨工作领导小组及办公室,加强对农村改厕改厨工作的领导。各成员单位根据各自职责,配合做好相关工作。

相关链接