简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池金城江区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

河池市金城江区人民政府办公室关于印发2018年农业机械购置补贴实施方案的通知(金政办发〔2018〕59号)政策解读

2018-06-04 10:07     来源:河池市金城江区人民政府网
【字体: 打印

《河池市金城江区2018年农业机械购置补贴实施方案》(金政办发〔2018〕59号)(以下简称《实施方案》)已于2018年6月4日印发,现将该文件相关内容解读如下:

一、《实施方案》出台的背景和依据

为贯彻落实《自治区农业机械化管理局 自治区财政厅关于印发广西2018—2020年农业机械购置补贴实施方案的通知》(桂农机办〔2018〕95号)和《河池市农业机械化管理局 河池市财政局关于印发河池市2018—2020年农业机械购置补贴实施方案的通知》(河农机〔2018〕17号)精神,切实做好2018年农机购置补贴工作,结合我区农机购置补贴工作实际,特制定本实施方案。

二、《实施方案》总体要求

深入贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕实施乡村振兴战略,以推进农业供给侧结构性改革、促进农业机械化全程全面高质高效发展为基本要求,突出重点,全力保障粮食和甘蔗等主要农产品生产全程机械化的需求,为确保粮食安全和主要农产品有效供给提供坚实的物质技术支撑;绿色生态导向,大力推广节能环保、精准高效农业机械化技术,促进农业绿色发展;普惠共享,推进补贴范围内机具敞开补贴,加大对农业机械化薄弱地区支持力度,切实增强政策实惠的获得感;推动科技创新,加快技术先进农机产品的推广,促进农机工业转型升级;创新组织管理,着力提升制度化、信息化、便利化水平,严惩失信违规行为,严防系统性违规风险,确保政策规范廉洁高效实施,不断提升公众满意度和政策实现度。

三、《实施方案》主要内容

(一)实施范围、实施方式及资金规模。全区12个乡镇(街道),包括辖区内各级农场、林场。农机购置补贴政策实施实行自主购机、定额补贴、先购后补、县级结算、直补到卡(户)的补贴方式。金城江区2018年获得中央农机购置补贴资金70万元,其中第一批补贴资金30万元,第二批补贴资金40万元。

(二)组织机构。成立河池市金城江区2018年农业机械购置补贴工作领导小组,具体负责农机购置补贴专项工作的组织实施和监督管理。

(三)补贴机具种类及补贴标准。一是补贴机具种类。二是机具补贴标准。

(四)补贴对象及补贴限额。一是补贴对象。二是补贴限额。

(五)补贴产品经销企业公布。补贴产品经销企业由农机生产企业自主确定并向社会公布。

(六)相关责任。获得农机购置补贴须由购机者提出申请,由区农机局会同区财政局组织审核确定。

(七)实施程序。自主选机购机→资金申请→机具核验→资格确定→信息公开→提交结算材料→兑付资金。 

相关链接