简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池金城江区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

《关于印发河池市金城江区2018年“阳光助残扶贫基地”实施方案的通知》(金残联发〔2018〕5号)政策解读

2018-05-28 14:45     来源:残联
【字体: 打印

《关于印发河池市金城江区2018年“阳光助残扶贫基地”实施方案的通知》(金残联发〔2018〕5号)政策解读

 

一、制定背景

为贯彻落实《广西壮族自治区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(桂政发〔2016〕9号)、《广西“十三五”加快残疾人小康进程规划》(桂政发〔2016〕81号)文件精神,深入贯彻落实科学发展观,以实现建档立卡贫困残疾人脱贫致富为目标,按照因地制宜、就地就近、逐户帮扶的原则,坚持扶持到户到人的方针,全面提高建档立卡贫困残疾人的素质和能力,不断提高收入水平,缩小与社会平均水平的差距,实现残疾人事业与经济社会协调发展,扎实推进富裕文明和谐新金城江。

二、目标任务

2018年,金城江区“阳光助残扶贫基地” 扶持任务为120人。向残疾人提供猪苗、技术等扶持,基地辐射带动残疾人家庭从事养殖业等,使建档立卡贫困残疾人年人均纯收入增长幅度有所提高。

三、扶持对象范围及标准

(一)扶持对象范围。

今年的扶持对象必须是:1.户籍属金城江区农村户口;2.建档立卡贫困残疾人;3.持有第二代《中华人民共和国残疾人证》;4.年龄在就业年龄阶段,有能力和条件发展养猪产业的残疾人。没有享受过该项目扶持的建档立卡贫困残疾人养殖户优先考虑。(由于今年重新更换残疾人扶贫基地,原来享受过该项目扶持的建档立卡贫困残疾人也可报名)。

(二)扶持标准。

每人扶持30斤左右猪苗2头和80斤猪苗饲料。

四、工作程序

1.各乡镇名额分配:白土乡11人,东江镇11人,六圩镇11人,河池镇12人,六甲镇8人,五圩镇9人,九圩镇17人,保平乡9人,长老乡11人,拔贡镇12人,侧岭乡9人。共计120人。

2.乡镇残联要开展调查摸底工作。将劳动能力较强、有致富愿望的建档立卡贫困残疾人作为扶持对象,按照标准,严格把关,逐户、逐人进行筛选;

3.乡镇残联按时上报申报材料。乡镇残联要在乡镇组织报名的建档立卡贫困残疾人填写《金城江区“阳光助残扶贫基地“项目2018年扶助对象申报表》;填写《金城江区“阳光助残扶贫基地”项目2018年扶助对象花名册》,并对汇总名单在乡镇进行公示7天。

4.乡镇残联组织领取猪苗。确定发放时间后,乡镇残联组织扶持对象到乡镇领取猪苗并作好场所布置。

5.扶贫基地要做好服务。“阳光助残扶贫基地”为建档立卡贫困残疾人免费提供猪苗及技术跟踪指导、市场信息咨询、销售等服务,并与扶持对象签订《金城江区“阳光助残扶贫基地”项目2018年扶持协议书》。 

五、工作措施

加强领导,明确责任;保障资金,统筹推进;精心指导,确保质量;材料归档,规范统一;加强检查,确保成效;强化宣传,营造氛围。

关联文件:

相关链接