简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池金城江区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

河池市金城江区人民政府办公室关于印发控辍保学(2018—2020年)工作方案的通知(金政办发〔2018〕52号)政策解读

2018-05-21 22:17     来源:河池市金城江区人民政府网
【字体: 打印

《金城江区控辍保学(2018—2020年)工作方案》(以下简称《方案》)是我区深入贯彻落实自治区控辍保学会议和河池市控辍保学会议精神,全面落实控辍保学工作责任,把“双线四包”工作机制执行到位,确保中小学生“进得来、留得住、学得好”;要扎实抓好控辍保学工作,确保河池市顺利通过义务教育均衡发展检查验收工作,并打赢脱贫攻坚战。

一、《方案》出台背景

金城江区委、区人民政府高度重视教育工作,坚持教育优先发展战略,努力办好人民满意教育。为全面贯彻《中华人民共和国义务教育法》要求,落实各级关于义务教育控辍保学工作部署,进一步提高我区义务教育巩固水平,打好脱贫攻坚战。根据自治区、市级控辍保学会议要求,制定我区控辍保学工作方案。

二、主要内容

(一)加强组织领导。为加强对义务教育控辍保学工作的领导,成立金城江区控辍保学工作领导小组,确保完成我区控辍保学各项工作目标任务。

(二)明确部门职责。明确指出区直各职能单位在控辍保学工作中的职责,形成部门联合工作机制。

(三)明确工作要求。建立健全控辍保学工作制度,采取有效措施,加强控辍保学工作,确保控辍保学工作落到实处。

三、制定依据

《广西壮族自治区教育厅关于下达“十三五”期间义务教育巩固率分市目标任务的通知》(桂教基教〔2016〕44号)

《河池市教育局关于“十三五”期间河池市九年义务教育巩固率分县(市、区)目标值(草案)》(河教函〔2016〕90号)

《自治区扶贫开发领导小组办公室关于进一步加强贫困地区控辍保学工作的通知》(桂扶领办发〔2018〕8号)

《广西壮族自治区教育厅办公室关于建立义务教育控辍保学工作月报制度的通知》(桂教办〔2018〕234号)

四、2018年控辍保学工作的总体要求

深入调查摸底,确保辖区内中小学生辍学人数的准确性,及时开展家访和劝导就读工作;全面落实控辍保学工作责任,把“双线四包”工作机制执行到位,确保中小学生“进得来、留得住、学得好”;扎实抓好控辍保学工作,保护我区获得的全国义务教育发展基本均衡县成果,确保顺利完成脱贫摘帽任务。

五、“双线四包”

“双线”即区、乡镇、村一条线,区教育局、学校、班级一条线;“四包”即区领导包乡镇、乡镇领导干部包村、村干部包村民小组,村民小组包户;教育局领导包学校、学校领导包年级、班主任包班、科任教师包人。

相关链接