简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池金城江区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

河池市金城江区人民政府办公室关于印发2018年义务教育学校招生入学工作方案的通知(金政办发〔2018〕51号)政策解读

2018-05-21 22:16     来源:河池市金城江区人民政府网
【字体: 打印

《河池市金城江区2018年义务教育招生入学工作方案》(以下简称《方案》)是我区深入贯彻落实党的十九大和中央经济工作会议精神,进一步解决招生入学工作中的热点难点问题,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,确保2018年治理义务教育阶段“择校热”和消除大班额工作取得决定性成效的纲领性文件,是统筹义务教育中公办和民办中小学、户籍学龄人口和随迁子女招生入学工作,整体谋划本地普通中小学招生入学办法的重大举措。

一、《方案》出台背景

金城江区委、区人民政府一贯高度重视教育工作,坚持教育优先发展战略,采取有效措施,努力办人民满意教育。几年来,随着城镇化持续推进,金城江中心城区区域不断扩大,城区适龄入学儿童相应增多。尽管近年来,城区新建了2所小学、搬迁扩容1所初中,但仍不能满足人民群众对优质教育资源的需求,部分家长仍然存在“择校”倾向。为了巩固县域内义务教育均衡发展成果,破解城镇学校“挤”、“择校热”以及“大班额”等难题,保障进城务工随迁子女、农村留守儿童免试就近平等接受义务教育,经过调查研究,依据《广西壮族自治区教育厅关于做好2018年义务教育招生入学工作的通知》(桂教基教〔2018〕17号)的文件精神,制定以“划片招生,相对就近入学”为原则的义务教育学校招生入学工作方案。

二、法律依据

《中华人民共和国义务教育法》第四条 凡具有中华人民共和国国籍的适龄儿童、少年,不分性别民族种族、家庭财产状况、宗教信仰等,依法享有平等接受义务教育的权利,并履行接受义务教育的义务。

《中华人民共和国义务教育法》第七条 义务教育实行国务院领导,省、自治区、直辖市人民政府统筹规划实施,县级人民政府为主管理的体制。

县级以上人民政府教育行政部门具体负责义务教育实施工作;县级以上人民政府其他有关部门在各自的职责范围内负责义务教育实施工作。

《中华人民共和国义务教育法》第十一条 凡年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到七周岁。

适龄儿童、少年因身体状况需要延缓入学或者休学的,其父母或者其他法定监护人应当提出申请,由当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门批准。

三、今年义务教育招生入学工作的总体要求

(一)全区所有的义务教育阶段公办、民办学校招生入学工作全部由区教育局统一管理,同期同步招生。

(二)小学一年级入学的适龄儿童需年满6岁半(乡镇教育资源富足的年满6周岁入学,即2012年8月31日之前出生),即2012年2月29日之前出生。

(三)公办学校招收的本地户籍适龄儿童、少年,全部依据区教育局划定的招生片区,免试就近入学;除符合国家相关规定以及区教育局依规调剂外,公办学校不得招收片区外的适龄儿童、少年入学。

(四)民办学校按照全区统一的义务教育招生政策,在免试原则下实施自主招生,严格执行招生计划,切实遵守招生纪律。

(五)今年招生学校分学区生、政策生和非学区生。学区生与非学区生的定义为:①城区学校学区生指有城区户口、房产为区教育局划片范围内的学生。②城区学校非学区生为a.所有非金城江城区户口的学生;b.虽是城区户口,但房产为区教育局划片范围外的择校生。③乡镇学校学区生指具有区教育局划片指定的乡镇户籍且到划片指定的乡镇学校就读的学生。④乡镇学校非学区生为a.所有非金城江区户籍学生;b.城区户籍或非区教育局指定乡镇户籍的择校生。初中非学区生将不能享受三年后自治区示范性普通高中均衡招生政策。政策生享受学区生同等入学待遇,但不能享受中考后的自治区示范性普通高中均衡招生政策(军人子女、公安英模和因公牺牲伤残警察子女及其他各类优抚对象子女除外)。

四、“划片招生、就近入学”的条件

“划片招生、就近入学”的条件是指适龄儿童、少年户口随父母(或其他法定监护人,下同),且户口和住址符合户籍管理有关要求,即户口、住址和父母的《房屋所有权证》或《不动产权证书》(规划用途须为住宅)相一致。不符合该条件的,均由区教育局根据适龄儿童、少年家庭实际情况和各学校学位情况调剂安排入学。

五、学校招生片区的划定

学校招生片区是由区教育局根据区域适龄人口数量和分布状况、学校布局、学校规模、交通状况等因素,还要综合考虑历史上已经形成的相对稳定的片区范围、新建小区、插建小区、廉(公)租房等情况后,按照户籍适龄儿童、少年相对就近入学原则,合理划定的。片区划定后形成区域性的义务教育学校服务区域划分,将在2018年招生工作通知中公布,请广大学生家长及时关注。

六、本地户籍适龄儿童、少年如何报名

(一)城区公办小学、初中采取登记入学方式。城区户籍适龄儿童、少年,由其父母持家庭户口簿、合法常住固定住所证件、一年级新生儿童预防接种卡等有关材料,到片区所属学校报名登记等相关手续。

(二)乡镇中心校组织本乡(镇)户籍适龄儿童少年按所在地的学区学校报名入学,乡(镇)小学毕业生在教育局划定的乡(镇)学区初中学校报名入学。

七、进城务工人员随迁子女如何报名

(一)已购房的进城务工人员随迁子女

在城区已购房并交付使用的进城务工人员随迁子女,需持户口簿和提供房屋所有权证或购房合同备案证明到房产所在学区学校报名。已购买但未交付使用的房产不受理报名。如有《广西壮族自治区居住证》、在城区交纳社保(五险一金)、合法劳动合同的,应同时提交给学校,可作为同等条件下优先录取的依据。

(二)在城区务工和居住满三年的进城务工人员随迁子女

对同时满足在城区范围内持有在我区公安部门核发的《广西壮族自治区居住证》(《居住证明》不能代替《居住证》,金城江区乡镇户籍无需办理《居住证》。下同)满三年(即2015年8月31日前办理);签订合法劳动合同满三年和交纳社保(五险一金)满三年,或者投资经营(工商营业执照)和纳税满三年;在流入地同一学校学区范围内有在房产部门备案的正规房屋租赁证明(含交纳水电费凭证)满三年的进城务工人员随迁子女,持相关材料到流入地的学区学校报名。

(三)在城区务工和居住满一年及以上的进城务工人员随迁子女

对同时满足以下4个条件者, 持相关材料到流入地的学区学校报名。

1.家庭户口簿(如法定监护人与适龄儿童不在同一户口本,则须提供双方户口簿及有效证明材料);

2.父母至少一方在城区范围内持有我区公安部门核发的有效期一年以上《广西壮族自治区居住证》(即2017年8月31日前办理);

3.父母至少一方持有与用工单位签订的有效期一年以上的合法劳动合同和交纳社保(五险一金)满一年;或者父母至少一方持有有效期一年以上的工商营业执照或纳税证明。

4.在流入地有相对稳定的住所。需提供有效期一年以上房屋租赁合同、一年以上的交纳水电费凭证以及租房所在社区和金城江街道办事处共同出具的租房居住证明材料。

进城务工人员随迁子女符合上述条件的,由房产(或租房)所在学区学校受理报名。在学区学校有学位的前提下,优先录取已购房的,其次为务工和居住满三年的。若学区学位已满,则由学校统一上报区教育局统筹安排到有学位的相对就近的公办学校入学。

八、学生家长在报名入学注意事项

(一)为有效抑制“学区房”炒作和“择校热”,适龄学生在校就读期间应保持家庭实际住址相对稳定,每处住址原则上小学每6年、初中每3年只能安排一个家庭的适龄儿童、少年按招生片区就近入学。因此,招生方案中强调报名时各学校要与监护人签订《新生入学材料诚信承诺书》,对于持伪造证件材料报名的,全区通报并取消被监护人所报读公办学校入学资格,同时记入家长和学生个人诚信记录。

(二)适龄儿童、少年随父亲或母亲在祖父母或外祖父母处落户,且常年同住,无户口迁移史的,可依据其祖父母或外祖父母的房产按招生片区就近入学。

(三)如果适龄儿童、少年因身体状况需要延缓入学的,户籍所在地学校协助家长向户籍所在地人民政府和教育行政部门提出申请,获批准后方可缓学。

(四)因旧城改造、拆迁过渡等原因造成人户分离的,由适龄儿童、少年的父母提供拆迁协议,按照协议安排就读。

(五)购买并居住在无配套教育设施的新建小区、插建小区、扩建小区的外籍或符合条件的进城务工人员随迁子女,由区教育局根据学校学位情况调剂安排入学。

九、特殊教育招生注意事项

全面推进融合教育,建立以随班就读为主体、特殊教育学校为骨干、送教上门等其他教育形式为补充的特殊教育办学格局,使每个残疾儿童少年都能接受适合的教育。金城江区特殊教育学校面向全区招收适龄残疾儿童少年,招生工作与普通义务教育学校同时进行,义务教育学校要积极创造条件,招收适合在普通学校随班就读残疾学生,要“能招尽招”,确保各类残疾儿童少年及时入学。

相关链接