简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池金城江区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

河池市金城江区人民政府办公室关于印发2018年农村危房改造实施方案的通知(金政办发〔2018〕56号)政策解读

2018-05-21 22:14     来源:河池市金城江区人民政府网
【字体: 打印

一、农村危房改造补助对象

农村危房改造补助对象重点是居住在危房中的建档立卡贫困户、农村分散供养五保户、低保户、贫困残疾人户等4类重点对象。

二、农村危房改造对象认定应同时具备以下条件

(一)拥有当地农村居民户口簿(公安部门颁发),并在当地农村居住,属于房屋产权所有人或无房户(无房证明由乡镇人民政府和村委提供)。

(二)户主或家庭成员属于建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭或其他贫困户中的任一种类型。

(三)全部家庭成员为一户(多儿子家庭中,有儿子已达婚龄确需分居立户的,分户后父母身边必须带有一个儿子),且户主现居住的房屋经县级住房城乡建设主管部门认定为一级(D级)或二级(C级)危房或无房户。

有下列情形之一者不能列入危房改造范围,原则上采取“一票否决”。

(一)农户家庭成员(指同一户,下同)在城市、县城、镇区或乡驻地购买有商品住房(含自建房)、商铺、宅基地等或违反“一户一宅”规定的。

(二)农户家庭成员有经营公司或其他经济实体(如饭店、宾馆、超市、农家乐、工厂、药店、诊所等)的农户(参加村民合作社除外)。

(三)农户家庭成员现有价值5万元以上,且能正常使用的拖拉机和收割机、面包车、轿车、越野车、卡车、重型货车、船舶等之一的。

(四)农户家庭成员有1人及以上是国家机关、国有企业、事业单位正式职工(含离退休干部职工)的,或是大、中型民营企业任中层以上领导的。

(五)农户全家外出务工三年以上,已基本无人回来居住的。

三、农村危房等级评定

(一)农村危房的危险状态划分为一级(D级)、二级(C级)、三级(B级)、四级(A级)。一级(D级)危房是指承重结构中危险构件百分率大于30%,承重构件严重破损、严重危险的房屋;二级(C级)危房是指承重结构中危险构件百分率在5%至30%之间,承重构件中度破损、中度危险的房屋;三级(B级)房屋是指承重结构中危险构件百分率小于5%,承重构件轻微破损、轻度危险的房屋;四级(A级)房屋是指承重结构中危险构件百分率为“0”,承重构件没有损坏、基本完好的房屋。

(二)房屋各组成部分按危险程度评定为a、b、c、d四个等级。各组成部分:地基基础、承重墙、木柱、梁、檩、屋面等。

a级:房屋各组成部分没有损坏,基本完好;b级:房屋各组成部分轻微破损,轻度危险;c级:房屋各组成部分中度破损,中度危险;d级:房屋各组成部分严重破损,严重危险。

房屋按整体危险程度评定为A、B、C、D四个等级,其中,一级(D级)危房:房屋各组成部分至少一项达到d级,(土墙结构的房屋,至少有3处以上严重裂缝,裂缝宽度超过1厘米,单条裂缝长度超过2米的,部分有严重歪斜,墙顶最大相对位移超过5厘米,局部有倒塌危险);二级(C级)危房:房屋各组成部分至少一项达到c级,(土墙结构的房屋,裂缝较多属于不规则的,不是从上到下纵,裂缝宽度超过1厘米,单条裂缝长度超过2米的,部分有严重歪斜,墙顶最大相对位移超过5厘米,局部有倒塌危险);三级(B级)房屋:房屋各组成部分至少一项达到b级(土木、砖土混杂结构,及采用砌筑的砖木、石木结构最多可评为B级房屋);四级(A级)房屋:房屋各组成部分均为a级(土木、砖土混杂结构,及泥浆砌筑的砖木、石木结构不应评为A级房屋)。

四、农村危房改造的申请和审批流程

由危房户主或家庭成员自愿向所在村委会提出书面申请

 

村组民主评议公示

公示10天

乡镇危改办审核公示

公示7天

区危改办审核公示

公示7天

区危改办审批公告,确定为危改对象

———→

———→

———→

———→

 

无异议

无异议

无异议

五、农村危房改造建设标准

农村危房改造方式为新建的,改造住房建筑面积原则上不低于人均13平方米;分散供养五保户不大于40平方米;4人及以下农户原则上控制在80平方米以内;5人及以上农户不得超过人均18平方米;无自筹能力全额由财政补助的农户控制在60平方米以内;面积误差为5%。改造方式为修缮加固的,不受上述建设面积标准限制,如果维修加固后达不到人均13平方米的,可采取拆除重建方式。

六、资金的管理与拨付

危房改造补助资金根据实际情况分阶段按比例拨付,严格通过“一卡(折)通”渠道,由财政部门通过银行直接拨付到农户(集中统建的除外)。对自建确有困难,可由政府组织实施改造,以及统建集体公租房等兜底解决特困户住房的,可在明确改造标准、征得农户同意并签订协议的基础上,将补助资金直接支付给施工单位。

相关链接