简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池金城江区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

河池市金城江区司法局 关于印发《〈政府工作报告〉重点工作的实施方案》的通知(金司通〔2018〕19号)政策解读

2018-05-21 15:48     来源:司法局
【字体: 打印

原文链接:http://www.jcj.gov.cn/zwgk/zfwj/bmwj/20180521-1376118.shtml

 

根据《河池市金城江区人民政府关于印发2018年<政府工作报告>重点工作部门分工方案的通知》精神,我局于5月21日印发《河池市金城江区司法局关于印发〈政府工作报告〉重点工作的实施方案>的通知》,现将有关问题解读如下:

一、《实施方案》出台背景

2018年是全面学习贯彻党的十九大精神的开局之年,是推动“十三五”规划各项目标任务落实承上启下之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。为深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记对政法工作、司法行政工作重要指示批示精神,坚持党对司法行政工作的绝对领导,认真贯彻落实中央、自治区、全市政法工作会议和全国司法厅(局)长会议、全区以及全市司法行政工作会议精神,按照中央“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,按照“1234”工作思路,以公共法律服务体系建设和司法行政改革为总抓手,深入推进“创新司法、智能司法、活力司法”,实现司法行政工作创新力、服务保障能力、基层基础建设、队伍整体素质持续提升,推动司法行政工作实现新跨越式发展,让人民群众共享实实在在的获得感幸福感安全感。

二、主要内容

1.充分利用互联网、微博、微信等新兴传媒手段开展法治宣传教育,积极开展“法律六进”活动;定期开展法治宣传活动,发放、赠送法律学习资料、书籍、光碟,引导群众学习法律法规;定期收集辖区群众关注的热点法律问题,采取喜闻乐见的形式开展针对性的专项法治宣传活动。

2.通过聘请法律顾问,使得法律服务在全区村(社区)实现全覆盖,群众不出村(社区)即可享受到法律服务,困难群体能够及时得到法律援助,群众对法律服务的满意度不断提高;基层干部群众的法律意识显著增强,逐步养成知法守法、依法办事的良好习惯,能够自觉通过合法途径反映利益诉求,解决矛盾纠纷,维护合法权益;基层自治管理明显改善,形成以法治思维和法治方式管理村(社区)公共事务、化解基层矛盾纠纷、维护群众合法权益和社会和谐稳定的新格局。 2018年实现村(社区)聘请法律顾问全覆盖。

3.进一步健全完善乡镇(街道)人民调解委员会,巩固村(社区)人民调解委员会,实现乡(镇)、村(街)100%建立人民调解委员会。加强医疗纠纷、交通事故、劳务纠纷、征地拆迁、食品安全、环境保护等纠纷的排查调处,特别加大对影响社会稳定,影响党群、干群关系,容易引起群体性上访或酿成群体性事件的重大疑难纠纷和社会热点、难点矛盾纠纷排查调处力度。村级人民调解组织每月至少开展1次矛盾纠纷排查,每年民间矛盾纠纷调解率达100%,调解成功率达95%以上。

相关链接