简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池金城江区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务公开 > “双随机、 一公开”

河池市金城江区环境保护局随机抽查事项清单

2019-06-03 09:03     来源:环保局
【字体: 打印

河池市金城江区环境保护局随机抽查事项清单

抽查项目:6个

序号

抽查主体

抽查事项

抽查内容

抽查依据

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

河池市金城江区环境保护局

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

污染源日常环境监管—普通污染源 (本表所指普通污染源是指危险废物、进口废物、废弃电器电子产品及辐射类污染源以外的污染源)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抽查对象为行政区域内所有普通污染源,抽查内容重点包括防治污染设施运行情况,污染物排放情况,以及环评、“三同时”、排污许可证、应急预案备案等环境管理制度落实情况。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《中华人民共和国环境保护法》第二十四条:县级以上人民政府环境保护主管部门及其委托的环境监察机构和其他负有环境保护监督管理职责的部门,有权对排放污染物的企业事业单位和其他生产经营者进行现场检查。被检查者应当如实反映情况,提供必要的资料。实施现场检查的部门、机构及其工作人员应当为被检查者保守商业秘密。《中华人民共和国水污染防治法》第二十七条:环境保护主管部门和其他依照本法规定行使监督管理权的部门,有权对管辖范围内的排污单位进行现场检查,被检查的单位应当如实反映情况,提供必要的资料。检查机关有义务为被检查的单位保守在检查中获取的商业秘密。《中华人民共和国大气污染防治法》第二十九条:环境保护主管部门及其委托的环境监察机构和其他负有大气环境保护监督管理职责的部门,有权通过现场检查监测、自动监测、遥感监测、远红外摄像等方式,对排放大气污染物的企业事业单位和其他生产经营者进行监督检查。被检查者应当如实反映情况,提供必要的资料。实施检查的部门、机构及其工作人员应当为被检查者保守商业秘密。《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第十五条:县级以上人民政府环境保护行政主管部门和其他固体废物污染环境防治工作的监督管理部门,有权依据各自的职责对管辖范围内与固体废物污染环境防治有关的单位进行现场检查。被检查的单位应当如实反映情况,提供必要的资料。检查机关应当为被检查的单位保守技术秘密和业务秘密。《中华人民共和国环境噪声污染防治法》第二十一条:县级以上人民政府环境保护行政主管部门和其他环境噪声污染防治工作的监督管理部门、机构,有权依据各自的职责对管辖范围内排放环境噪声的单位进行现场检查。被检查的单位必须如实反映情况,并提供必要的资料。检查部门、机构应当为被检查的单位保守技术秘密和业务秘密。

 

2

河池市金城江区环境保护局

污染源日常环境监管—危险废物经营单位

抽查对象为行政区域内所有危险废物经营单位,抽查内容重点包括主要为环境影响评价制度、“三同时”、排污许可证、污染环境防治责任制度、企业危险废物管理计划、危险废物申报登记制度、危险废物标识制度、危险废物经营情况记录簿、危险废物管理台账及档案管理、危险废物相关培训、意外事故的防范措施及应急预案、环境污染防治设施运行、环境监测、信息公开等落实情况。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第十五条:县级以上人民政府环境保护行政主管部门和其他固体废物污染环境防治工作的监督管理部门,有权依据各自的职责对管辖范围内与固体废物污染环境防治有关的单位进行现场检查。被检查的单位应当如实反映情况,提供必要的资料。检查机关应当为被检查的单位保守技术秘密和业务秘密。检查机关进行现场检查时,可以采取现场监测、采集样品、查阅或者复制与固体废物污染环境防治相关的资料等措施。《危险废物经营许可证管理办法》(国务院令第408号)第十七条:县级以上人民政府环境保护主管部门应当通过书面核查和实地检查等方式,加强对危险废物经营单位的监督检查,并将监督检查情况和处理结果予以记录,由监督检查人员签字后归档。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

河池市金城江区环境保护局

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

污染源日常环境监管—固体废物进口加工利用企业

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抽查对象为行政区内固体废物进口加工利用企业,抽查内容重点包括环境影响评价制度及“三同时”制度,排污许可证制度,污染防治设施运行,固体废物加工利用企业法人,防止进口固体废物污染环境的相关制度和措施,加工利用场地、设施、设备及配套的污染防治设施和措施情况,固体废物处理处置(含危险废物规范化管理),经营情况记录制度以及生产经营情况季年度报告制度,日常环境监测制度,清洁生产审核等落实情况。

 

 

 

 

 

 

 

《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第十五条:县级以上人民政府环境保护行政主管部门和其他固体废物污染环境防治工作的监督管理部门,有权依据各自的职责对管辖范围内与固体废物污染环境防治有关的单位进行现场检查。被检查的单位应当如实反映情况,提供必要的资料。检查机关应当为被检查的单位保守技术秘密和业务秘密。检查机关进行现场检查时,可以采取现场监测、采集样品、查阅或者复制与固体废物污染环境防治相关的资料等措施。《固体废物进口管理办法》(环境保护部、商务部、国家发展改革委、海关总署、国家质检总局令 第12号)第三十六条:各级环境保护行政主管部门、商务主管部门、经济综合宏观调控部门、海关、出入境检验检疫部门,有权依据各自的职责对与进口固体废物有关的单位进行监督检查。被检查的单位应当如实反映情况,提供必要的材料。检查机关应当为被检查的单位保守技术秘密和业务秘密。检查机关进行现场检查时,可以采取现场监测、采集样品、查阅或者复制相关资料等措施。环境保护部《关于下放和加强进口废五金类废物加工利用企业认定工作的通知》(环函〔2013〕176号)企业进口废五金电器类废物报关入境后,省级环保部门应当组织县级以上地方环保部门开展现场抽查,对实行圈区管理的加工利用企业,原则上每季度抽查不得少于1次;对其他企业,原则上每2月抽查不得少于1次;对依据《进口可用作原料的固体废物监管指南》(环办〔2012〕147号)纳入重点监管名录的加工利用企业,原则上每月抽查不得少于1次。环境保护部《关于印发〈进口可用作原料的固体废物风险监管指南〉的通知》(环办〔2012〕147号)风险监管措施(三)强化后期监管。对列入监管名录中的企业,一旦有进口行为发生,相关环保部门应当及时组织进行现场检查;检查结果应当及时逐级上报至环境保护部。对未列入监管名录的进口固体废物加工利用企业,各级环保部门要进行抽查。省级环保部门每年按照10%的比例组织县级以上地方环保部门进行现场抽查;抽查企业数量每年不少于20家,若该省份企业总数少于20家,则对全部企业进行检查;抽查结果应当及时逐级上报至环境保护部。

 

4

河池市金城江区环境保护局

 

污染源日常环境监管—废弃电器电子产品回收处理企业

抽查对象为行政区内纳入国家废弃电器电子产品处理基金补贴,并具有废弃电器电子产品处理企业资格的企业,抽查内容重点包括环境影响评价制度及“三同时”制度,排污许可证制度,污染防治设施运行情况,污染物排放及环境监测情况,废弃电器电子产品回收和拆解种类和数量情况,规范拆解情况,生产经营情况记录制度(原料及产物出入库台帐记录、加工情况记录、销售情况记录、生产报表及相关原始单据等相关资料),视频及信息管理系统运行情况、生产过程的视频录像监控情况、固体废物处理处置情况,日常环境监测,信息公开等落实情况。

《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第十五条,《废弃电器电子产品回收处理管理条例》(国务院令第551号)第二十五条,财政部、环境保护部等部门《关于印发〈废弃电器电子产品处理基金征收使用管理办法〉的通知》(财综〔2012〕34号),环境保护部、财政部《关于组织开展废弃电器电子产品拆解处理情况审核工作的通知》(环发〔2012〕110号),《关于发布〈废弃电器电子产品拆解处理情况审核工作指南(2015年版)〉的公告》(环境保护部公告2015年第33号)。

 

5

河池市金城江区环境保护局

 

污染源日常环境监管—伴生放射性矿产资源开发和加工利用项目。

抽查对象为涉及伴生放射性矿产资源开发和加工利用项目。 抽查内容:环评、验收、环保措施落实情况、场所退役治理等环境管理制度落实情况。

《中华人民共和国放射性污染防治法》第十一条: 国务院环境保护行政主管部门和国务院其他有关部门,按照职责分工,各负其责,互通信息,密切配合,对核设施、铀(钍)矿开发利用中的放射性污染防治进行监督检查。县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门和同级其他有关部门,按照职责分工,各负其责,互通信息,密切配合,对本行政区域内核技术利用、伴生放射性矿开发利用中的放射性污染防治进行监督检查。监督检查人员进行现场检查时,应当出示证件。被检查的单位必须如实反映情况,提供必要的资料。第十二条:核设施营运单位、核技术利用单位、铀(钍)矿和伴生放射性矿开发利用单位,负责本单位放射性污染的防治,接受环境保护行政主管部门和其他有关部门的监督管理,并依法对其造成的放射性污染承担责任。

 

6

河池市金城江区环境保护局

 

污染源日常环境监管—核技术利用单位

抽查对象:生产、销售、使用放射性同位素或射线装置的单位。抽查内容:环评、验收、“三同时”、防护措施落实情况、辐射安全许可证申领情况、放射性同位素转让和备案情况、场所监测和个人剂量监测情况、年度评估报告上报情况、台账建立情况、人员培训情况和各项制度建立等情况。

《中华人民共和国放射性污染防治法》: 第十一条 :国务院环境保护行政主管部门和国务院其他有关部门,按照职责分工,各负其责,互通信息,密切配合,对核设施、铀(钍)矿开发利用中的放射性污染防治进行监督检查。县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门和同级其他有关部门,按照职责分工,各负其责,互通信息,密切配合,对本行政区域内核技术利用、伴生放射性矿开发利用中的放射性污染防治进行监督检查。监督检查人员进行现场检查时,应当出示证件。被检查的单位必须如实反映情况,提供必要的资料。第十二条: 核设施营运单位、核技术利用单位、铀(钍)矿和伴生放射性矿开发利用单位,负责本单位放射性污染的防治,接受环境保护行政主管部门和其他有关部门的监督管理,并依法对其造成的放射性污染承担责任。《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》第四十六条:县级以上人民政府环境保护主管部门和其他有关部门应当按照各自职责对生产、销售、使用放射性同位素和射线装置的单位进行监督检查。被检查单位应当予以配合,如实反映情况,提供必要的资料,不得拒绝和阻碍。第四十八条:县级以上人民政府环境保护主管部门在监督检查中发现生产、销售、使用放射性同位素和射线装置的单位有不符合原发证条件的情形的,应当责令其限期整改。

 

 

 

 

相关链接