您现在的位置 -> 网站首页 -> 政务公开 -> 政府机构 
政府机构  
区水产畜牧兽医局
领导工作分工 主要职能 内设机构及职责
  ◆ 领导工作分工 ↑向上

覃宇雷 局长、党组副书记
主持本局全面工作,主管人事、计划财务等工作。

侯素琴 党组成员、副局长
协助党组书记、局长工作,分管渔政站、水产技术推广站、渔业安全生产、水产品质量安全、水产渔政项目建设、水产生产统计等工作,联系鱼种场工作。

梁治国 党组成员、副局长
协助党组书记、局长工作。分管区动物疫病预防控制中心、畜牧站、畜牧兽医项目建设、局绩效考评、畜牧生产统计、畜牧安全生产等工作,联系种畜场、服务部工作。

孙洁 党组成员、纪检组长
协助党组书记、局长工作,分管办公室、党务、党风廉政建设、纠风、纪检、监察、党务政务公开、工会、妇女、共青团、计划生育、信访等工作。

 韦辉 党组成员、动物卫生监督所所长

协助党组书记、局长工作。分管动物卫生监督所、乡镇(街道)水产畜牧兽医站、饲料兽药监督检查、畜牧产品质量安全等工作。

  ◆ 主要职能 ↑向上
  金城江区水产畜牧兽医局职能调整
  (一)增加的职责
  1、贯彻落实动物卫生方面的法律法规、方针政策和规划。
  2、拟定全区动物疫病防控政策、应急预案以及疫病预防、控制和扑灭规划、计划。
  3、监督管理全区内的动物防疫、检疫工作。
  4、负责兽医医政、兽药药政管理,官方兽医和执业兽医管理,动物产品质量及动物病源微生物安全监督管理工作。
  5、组织实施动物卫生科技工作。
  (二)强化的职责
  1、促进相关政策法规的落实。贯彻落实国家、自治区及河池市渔业、畜牧业、动物防疫、兽药、动物产品安全工作的规定。
  2、加强兽医工作。进一步加强重大动物疫病和主要人畜共患病的防疫工作;加强动物及动物产品检验检疫;加强兽药残留监控等动物及动物产品卫生质量安全监督工作;加强民间执业兽医人员和民间执业兽医机构的监管。
  3、加强动物产品安全和行业标准化管理。组织实施标准化生产;加强养殖场地、养殖环境、养殖投入品的监管;加强渔牧产品质量安全认证工作。
  4、加强行业产业化工作。研究提出进一步促进渔业和畜牧业产业化的管理措施、办法并组织实施;指导和引导龙头企业、行业协会和农民专业经济合作组织的建设,促进本行业科研生产、加工和流通的一体化进程。
  根据以上职能调整,区水产畜牧兽医局的主要职责:
  (一)贯彻执行国家、自治区和河池市关于渔业、畜牧业、兽医行业和饲料工业的方针政策和法律、法规;拟订本行业的产业政策及重大动物疫病防控政策,并组织实施。
  (二)拟订本行业经济发展规划;承担本行业的投资规划和综合开发、示范项目的规划、计划管理及监督实施;引导本行业产业结构的合理调整、生产方式的转变、资源的合理配置和产品品质的改善。
  (三)组织指导渔业、畜牧业生产、监督饲料工业企业和兽药工业企业的生产。引导渔业、畜牧业、兽医业和饲料工业各种社会资源的合理配置;培育和扶持优势产业;推广良种良法,促进行业生产力的发展和经济效益的提高。
  (四)拟订本行政区域突发重大动物疫情应急预案,协助组织实施突发重大动物疫情应急处置工作;负责动物疫情管理,组织开展动物疫情的监测、报告、调查、分析、评估等工作,提出预警措施和建议;组织实施动物及动物产品检验检疫、兽药残留监控、动物及动物产品卫生质量安全监督管理工作。负责动物疫病防控技术的推广应用;执行官方兽医、民间执业兽医的资格认定标准、执业标准;负责各类兽医实验室的生物安全管理。
  (五)负责渔牧产品、饲料产品质量安全和兽药、渔药的生产、经营监督管理工作。
  (六)指导本行业市场、信息等社会化服务项目的建设;指导协调本行业产品的加工流通工作,促进渔业、畜牧业产前、产中、产后服务一体化;指导龙头企业实施品牌发展战略。
  (七)指导本行业科学技术工作,提出行业发展重大技术进步措施;承办本行业重大科研和技术推广项目的遴选和实施工作;负责本行业对外合作与交流工作;指导和实施本行业人才资源开发工作。
  (八)加强本行政区域渔业资源和水生野生动植物资源、草地资源、畜产资源的合理开发利用及渔业、畜牧业物种资源的保护和管理;负责调查处理重大渔业水域污染事故;协调渔业纠纷。
  (九)维护本区范围内的渔业权益和正常的生产秩序;负责水产苗种、种畜禽的监督管理工作。
  (十)强化行业安全生产管理。强化兽药生物制品的管理。
  (十一)指导直属单位的工作,为渔业、畜牧业、饲料工业经济发展服务。
  (十二)承办区人民政府交办的其他事项。

  ◆ 内设机构及职责 ↑向上
  根据上述职责,局内设5个股室。
  1、办公室
  协助局领导处理日常工作,综合协调机关政务、事务工作;负责会议组织、文秘、档案、信访、信息、保密、保卫、督查、文电处理和撰写行业总结、报告、有关文稿、材料等;制订机关内部规章制度,行使机关后勤行政和单位内务管理;负责局机关及直属单位的人事管理和劳资工作;归口管理科技干部和技工技术职务资格的评聘工作,负责水产畜牧业生产统计和其他有关数据的统计上报工作;承办局领导交办的其他工作。
  2、财务室
  组织实施国家财务、会计、税务、信贷的有关法律、法规、制度,负责管理机关行政财务和编制本局经费预算并监督实施;加强本局会计核算和各项资金及下属单位财务管理;监督管理本局和直属单位的国有资产。
  3、饲料工业办公室
  负责维护全区饲料、饲料添加剂和兽药、鱼药、蚕药行业的经营秩序和规范管理;贯彻执行《饲料和饲料添加剂管理条例》、《兽药管理条例》等相关法律法规和对违反规定的案件行为决定行政处罚;核发《兽药经营许可证》;组织开展经营业主的培训工作。
  4、兽医防疫股(增挂"河池市金城江区人民政府重大动物疫病防治指挥部办公室"牌子)
  贯彻执行动物卫生方面的方针政策、法律法规、规划和计划;拟定本地区重大动物疫病、人畜共患病防控政策、措施、应急预案以及疫病控制和扑灭计划,监督和管理本地区的动物防疫、检疫工作;兽医医政、兽药药政管理;动物产品安全监管;官方兽医和执业兽医的管理;动物病原微生物的安全监管;组织实施畜牧兽医卫生科技工作;依法对全区畜牧兽医机构进行监督管理;负责组织全区疫情测报工作的开展;负责相关项目的申报工作。
  5、渔业渔政股
  贯彻执行渔业渔政的方针政策、法律法规、规划和计划,拟定本地区渔业渔政有关政策、规划、计划和方案;监督和管理渔业生产和渔业资源保护;鱼类产品安全监督管理;组织实施渔业卫生科技工作;依法对全区渔业机构进行监督管理;负责组织全区鱼类病害测报工作;负责相关项目的申报工作。
  局直属机构及乡镇(街道)基层单位
  河池市金城江区水产畜牧兽医局直属机构设8个单位和12个乡镇基层单位。
  局直属机构设置:
  1、河池市金城江区动物疫病预防控制中心,为副科级建制事业单位,财政全额拨款,核定编制10名。
  2、河池市金城江区动物卫生监督所,为副科级建制事业单位,财政全额拨款,核定编制8名。
  3、河池市金城江区畜牧站(增区品改站牌子),单位性质为事业单位,财政全额拨款,核定编制6名。
  4、河池市金城江区水产技术推广站,单位性质为事业单位,财政全额拨款,核定编制4名。
  5、河池市金城江区渔政站,单位性质为事业单位,财政全额拨款,核定编制3名。
  6、河池市金城江区种畜场,单位性质为事业单位企业管理,自收自支,核定编制11名。
  7、河池市金城江区鱼种场,单位性质为事业单位企业管理,自收自支,核定编制12名。
  8、河池市金城江区畜牧兽医服务部,单位性质为事业单位企业管理,自收自支,核定编制5名。
  乡镇基层单位设置12个,核定总编制45名,为事业单位,财政全额拨款,归口区水产畜牧兽医局管理。
  1、河池市金城江区白土乡水产畜牧兽医站
  2、河池市金城江区东江镇水产畜牧兽医站
  3、河池市金城江区金城江街道水产畜牧兽医站
  4、河池市金城江区六圩镇水产畜牧兽医站
  5、河池市金城江区六甲镇水产畜牧兽医站
  6、河池市金城江区河池镇水产畜牧兽医站
  7、河池市金城江区拔贡镇水产畜牧兽医站
  8、河池市金城江区侧岭乡水产畜牧兽医站
  9、河池市金城江区五圩镇水产畜牧兽医站
  10、河池市金城江区九圩镇水产畜牧兽医站
  11、河池市金城江区保平乡水产畜牧兽医站
  12、河池市金城江区长老乡水产畜牧兽医站


  河池市金城江区水产畜牧兽医局直属机构各单位及乡镇(街道)水产畜牧兽医站工作职责
  一、直属机构主要职责
  1、河池市金城江区动物疫病预防控制中心主要职责
  参与拟定动物疫病预防控制规划、计划、应急预案,提出重大动物疫病防控技术方案;组织实施辖区动物强制免疫;开展动物疫情的监测、预警预报,依法报告动物疫情;组织和管理动物预防用生物制品、防疫器械、免疫标识等动物防疫物资的管理,指导和开展突发重大动物疫情的调查与处置;动物疫病的实验室检验、诊断;动物疫病防控的技术指导、技术培训、科普宣传;指导各乡镇(街道)水产畜牧兽医站开展有关工作。
  2、河池市金城江区动物卫生监督所主要职责
  负责动物及动物产品的检疫、监督;负责动物及动物产品饲养、生产、经营、运输、屠宰、储存各环节的动物防疫监管;负责动物疫情的处置、扑灭,负责染疫动物及动物产品的无害化处理的监督、指导;负责民间执业兽医队伍及其动物诊疗活动、动物产品安全以及兽药监管;查处违反动物防疫、动物产品安全、兽药管理等法律法规的行为。
  3、河池市金城江区畜牧站主要职责
  参与拟定畜牧业生产方面的规划、计划,提出畜牧业发展方针政策、工作思路、方案和措施;组织实施畜牧业科技、畜禽良种推广和畜禽种子执法;拟定畜禽品种标准,核发《种畜禽生产经营许可证》;保护和改良畜禽品种;负责种畜禽进出口报批,种畜禽生产和质量管理、种畜禽繁育;引进和优化畜禽品种资源;对种畜禽生产实施监管;开展种畜禽生产科技培训工作,为畜牧业发展提供各项保障;负责相关项目的申报工作。
  4、河池市金城江区水产技术推广站工作职责
  参与本地渔业生产发展和技术推广计划的制定并组织实施;组织水产新技术、新品种的引进、选育、试验、示范和推广;培训下级技术人员和渔业生产者,为渔农提供信息服务,承担渔业技能鉴定工作;组织水产养殖病害和疫情的测预报和综合防治;对水生动植物进行检验、检疫及相关标准、规范的宣传贯彻和推行;对渔业环境进行监测;水产养殖和水产苗种管理,水产养殖行为和投入品(渔药、饲料等)使用的指导、跟踪,水产品食用安全标准、规范的宣传贯彻和推行,实施水产品质量监督;参与水产科技成果的立项、研究、评定、奖励及开发经营;拟定水产技术推广规章制度和技术规程;检查指导辖区水产技术推广工作和队伍建设;开展水产技术咨询服务、信息交流;负责水域滩涂养殖规划及审核发证工作;负责相关项目的申报工作。
  5、河池市金城江区渔政站工作职责
  组织渔业渔港法律、法规的宣传贯彻和配合做好监督、检查,对违反渔业法律、法规的行为,依法执行行政处罚;保护、增殖渔业资源和水产野生动植物,监测、处理渔业水域污染,维护渔业环境及其生态平衡;维护渔业生产秩序,调解和处理渔业生产纠纷,保障渔业生产者的合法利益;办理渔业捕捞许可证及其他有关渔业管理证的审批、发放、注销;负责渔业资源增殖保护费的征收、管理、使用;代理渔业行政复议和渔业行政应诉;办理其他有关渔政监督管理事项;对渔业船舶和船用设备进行检验;办理渔业船舶注册登记、船员考试发证、内河渔业船舶进出港签证,检查渔业船舶、船员的证书、证件;监督管理渔业水域交通安全秩序,处理渔业船舶事故和纠纷;负责渔港区、港航设施的维护管理;协助有关部门进行海难救助;办理其他有关渔港监督、渔船检验事项。
  6、河池市金城江区种畜场工作职责
  参与拟定种畜禽发展规划、计划、方案,配合做好畜禽品种改良工作;对引进优良种畜种禽进行饲养繁育试验;搞好种畜禽的选育、培育和饲养生产;提供良种畜禽品种与先进技术,并做好生产推广试验;优化配置和调整畜禽品种资源,维护畜禽品种的经营秩序。
  7、河池市金城江区鱼种场工作职责
  参与拟定水产养殖规划、计划、方案,配合做好渔业品种改良工作;对引进优良鱼种鱼苗进行饲养繁育试验;搞好鱼种鱼苗的选育、培育和饲养生产;提供优良鱼种鱼苗与先进技术,并做好生产推广试验;优化和调整鱼类品种资源,维护鱼种鱼苗的经营秩序。
  8、河池市金城江区畜牧兽医服务部工作职责
  配合做好饲料、饲料添加剂、兽药、鱼药、蚕药的管理及维护正常经营秩序,推广各种动物、鱼类及蚕饲料,推广畜禽饲养先进技术和做好畜牧兽医科技服务工作。
  二、乡镇(街道)水产畜牧兽医站工作职责
  落实渔业生产、渔业资源保护、鱼病防治规划、计划、方案和动物强制免疫以及动物疫病防控规划、计划、方案;从事动物疫情及鱼类疾病的调查、监测、报告,参与突发疫情的处置;开展动物产地检疫、屠宰检疫;鱼苗鱼种检疫;对动物产品、鱼类产品安全以及兽药、饲料质量进行监管;承担畜牧、饲料、草原(草地)、渔业等法律法规规定的公益性技术推广等工作;对执业兽医人员进行技术培训、指导和监督管理。


↑向上

 
 

Copyright ©2008 JCJ.Gov.Cn Government All RightsReserved 
桂ICP备08001587号 
桂公网安备 45120202000105号   

版权:广西河池市金城江区人民政府 
电话:0778-2111451    地址:广西河池市金城江区金城西路23号