您现在的位置 -> 网站首页 -> 政务公开 -> 政府机构 
政府机构  
区民宗局
主要职责 内设机构及职责 领导工作分工
  ◆ 主要职责 ↑向上

(一)贯彻执行党和政府有关民族、宗教工作的方针政策和法律法规,当好区委、区人民政府在民族、宗教工作方面的参谋助手。

(二)组织开展民族、宗教理论、政策等课题的调查研究,开展民族、宗教政策、法规的宣传教育,监督检查民族、宗教政策和法规的执行情况检查,推动党和国家的民族、宗教政策及法规在全区的贯彻实施。联系宗教界人士,指导宗教团体工作,负责培训宗教工作干部,指导乡镇、街道办事处及有关部门依法对宗教事务管理。

(三)依法处理或协调处理民族、宗教突发事件和影响社会稳定的问题,保障合法权益,维护各民族的团结、国家的安全统一和社会稳定。办理有关保障少数民族各项权利的事宜。依法管理本辖区内民族成份,依照政策和法律更改和纠正民族成份。维护宗教教职人员履行正常的教务活动和信教群众正常的宗教活动;对宗教活动进行行政管理和监督。

(四)管理和使用上级业务主管部门和本级财政拨给的民族扶持资金,督促检查做好使用民族扶持资金实施的有关项目。

(五)参与研究制订少数民族和民族地区经济社会发展的规划和计划,会同有关部门研究和制订少数民族和民族地区改革开放、经济发展的特殊政策、措施。

(六)会同有关部门推进和协调经济对口支援,做好少数民族和民族地区的扶贫工作。

(七)协同组织、人社部门做好少数民族干部的培养、教育和使用工作,联系少数民族干部。

(八)参与研究制订少数民族和民族地区教育、文化、科技、卫生、体育等事业的政策和规划,促进民族地区社会事业的发展。配合有关部门开展民族传统文化挖掘整理工作;会同有关部门指导办好民族中小学校、寄宿制民族班;会同有关部门组织开展经常性的少数民族传统体育项目的参赛训练、表演等工作;协同卫生部门做好少数民族地区卫生防疫工作。

(九)组织开展调查研究少数民族贫困地区经济发展中有关问题,配合承办民族地区的扶贫事宜。组织协调民族地区的科技发展,对口支援和民族贸易、民族持需用品生产。

(十)组织、接待少数民族参观、来访事宜,组织开展民族方面的对外交流合作,与县外兄弟单位开展民族联谊活动。

(十一)建立和完善少数民族事业发展综合评价监测体系,推进实施民族事务服务体系、民族关系监测体系建设。

(十二)帮助宗教团体在宪法和法律的范围内,按照各教特点,搞好自治、自养、自传工作,坚持独立自主、自办教会;帮助宗教团体培养、教育宗教教职人员搞好自身建设;办理宗教团体需由政府协助或协调的事务。

  (十三)注意涉及侵害有关宗教政策、宗教人物、宗教场所的影视作品、书刊和广告出现的问题;及时上报境外敌对势力利用宗教对我进行的渗透活动,及时发现、上报利用宗教进行的破坏和其他犯罪活动;依法处理宗教方面的突发事件,适时向上级有关部门汇报,做好维护社会团结稳定的工作。

(十四)承办区委、区人民政府和上级民宗事务机关交办的其他事项

 


  ◆ 内设机构及职责 ↑向上

  

金城江区民族宗教事务局下设2个内设机构。主要职责:

(一)办公室:协助局领导处理日常工作;负责机关日常工作的协调和督办;负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作;承担国有资产、财务、信息、保密、安全、信访、政务公开等工作;推进民族宗教事务治理信息化建设;参与涉及民族宗教事务的对外宣传工作;负责机关的机构编制、中文域名、劳动工资、人事管理工作;组织开展和指导干部教育培训工作;审核公民民族成份变更工作。

(二)综合股:开展民族理论、政策、法规的宣传教育,开展民族团结创建活动,检查民族政策、法规的执行情况。参与研究拟订少数民族和民族地区教育、文化、科技、卫生、体育等事业的政策和规划,促进民族地区社会事业的发展。做好民族关系监测工作,维护我区民族团结和社会稳定,协同组织人事部门做好少数民族干部的培养、教育、选拔和任用工作。会同体育部门开展经常性的民族传统体育活动。做好民族工作信息、民族工作调研稿件的撰写工作。参与研究拟订少数民族和民族地区经济社会发展的规划和计划,会同相关部门研究和拟订少数民族和民族地区改革开放、经济发展的特殊政策、措施。做好项目申报材料的编写、报送工作。管好用活民族发展资金,督促检查做好使用民族扶持资金实施的项目,保扶持一个建成一个,让其产生出经济及社会效益。负责有关宗教事务工作综合性文件的起草、文电、信访、档案等机关文秘工作及有关行政工作;拟订宗教管理人员培训规划并组织实施。负责起草宗教事务工作的地方性法规草案并承担督促检查工作;研究起草综合性政策,拟订具体政策措施;组织推动民族宗教政策、法律法规的宣传教育和贯彻实施。负责管理宗教方面的工作,对各教派和民间信仰重大问题进行调研并提出意见和建议;负责宗教外事和法制建设等方面的工作。

 

 


  ◆ 领导工作分工 ↑向上

韦继发 
职务:局长
分工情况:负责本局全面工作

莫晓春
职务:副局长
分工情况:协助局长工作,分管办公室,民族文化、体育工作、宗教工作。


↑向上

 
       

Copyright ©2008 JCJ.Gov.Cn Government All RightsReserved 
桂ICP备08001587号 
桂公网安备 45120202000105号 网站标识码 4512020002 

版权:广西河池市金城江区人民政府 
电话:0778-2111451    地址:广西河池市金城江区金城西路23号