您现在的位置 -> 网站首页 -> 政务公开 -> 政府机构 
政府机构  
区国土局
领导工作分工 主要职责 内设机构及职责
  ◆ 领导工作分工 ↑向上

     黄恒:党组书记、局长
     主持党政全面工作,负责党建、人事、财务、办公室、信息公开、宣传、保密等方面工作。
     分管办公室、财务管理股。

    黄世枝:副局长
    负责矿产资源规划、矿产资源勘查开发管理、地质环境保护、地质灾害防治、行政审批、国土资源执法监察、安全生产、应急管理、工会、等方面工作。
    分管矿产勘查开发管理股、地质环境股、执法监察股、行政审批办、执法监察大队

    谭桂电:党组成员、副局长
    负责土地规划、用地报批、耕地保护、土地整理、土地储备、纠纷调处、信访维稳、地籍测绘管理、国土资源交易、扶贫联系、精神文明建设、公共机构节能等方面工作。
    分管规划与耕地保护股、土地整理中心、纠纷调处股、地籍利用与测绘管理股、国土资源交易中心。

    兰文生:党组成员、纪检组长
    负责纪检监察、党风廉政建设等方面工作。

 


  ◆ 主要职责 ↑向上

    河池市金城江区国土资源局负责金城江区城市规划区和市级工业园区以外范围的国土资源管理工作。
    (一)承担保护与合理利用土地资源、矿产资源等自然资源的责任。组织实施金城江区国土资源发展规划和战略,开展国土资源经济形势分析,研究提出全区国土资源供需总量平衡的政策建议,参与全区经济运行、区域协调、城乡统筹的研究并根据金城江区人民政府委托,起草有关金城江区国土资源工作的规范性文件草案;编制并组织实施国土规划,组织落实国土资源领域资源节约集约利用和循环经济的政策措施。
    (二)承担规范国土资源管理秩序的责任。组织实施有关国土资源管理的法律、法规和规章,组织执行国家国土资源管理的技术标准、规程、规范和政策措施。受理群众对土地、矿产违法行为的举报;指导乡镇国土资源行政执法工作,查处重大违法案件。
    (三)承担优化配置国土资源的责任。组织实施本区土地利用总体规划、土地利用年度计划、土地整理复垦开发规划和其他专项规划、计划。组织编制矿产资源、地质勘查和地质环境等规划以及地质灾害防治、矿山环境保护等其他有关的专项规划并监督检查规划执行情况。
    (四)负责规范国土资源权属管理。依法保护土地资源、矿产资源等自然资源所有者和使用者的合法权益,组织承办和调处重大国土资源权属纠纷,指导土地确权,承担各类土地登记资料的收集、整理、共享和汇交管理,提供社会查询服务。
    (五)承担耕地保护的责任。实施土地用途管理,确保规划确定的耕地保有量和基本农田面积不减少。实施耕地保护政策,组织开展基本农田保护,监督占用耕地补偿制度执行情况。指导本区未利用土地开发、土地整理、土地复垦和耕地开发的监督工作。组织实施土地用途管制、农用地转用和土地征收征用,承担报自治区人民政府和国务院审批的各类用地的预审、报批工作。
    (六)承担及时准确提供土地利用各种数据的责任。组织实施地籍管理办法,组织土地资源调查、地籍调查、土地统计和动态监测,指导城乡地籍调查、登记和土地分等定级工作。
    (七)承担节约集约利用土地资源的责任。实施土地开发利用标准,管理和监督城乡建设用地供应、政府土地储备、土地开发和节约集约利用。按规定组织实施职责范围内的土地使用权出让、租赁、作价出资、转让和政府收购等管理办法及本区建设用地管理办法,建立基准地价、标定地价等政府公示地价制度,会同农业部门监督管理农村集体建设用地使用权的流转。执行国家禁止和限制供地目录、划拨用地目录等。
    (八)承担规范国土资源市场秩序的责任。对土地市场和建设用地利用情况进行监测,监管地价,提出土地市场调控措施,规范和监督矿业权市场,组织对矿业权人勘查、开采活动进行监督管理,规范和监管国土资源相关社会中介组织和行为,依法查处违法行为。
    (九)负责矿产资源开发的管理。依法从事矿业权的审核和职权范围内的审批、登记、发证和转让审核工作。负责国家和自治区规划矿区、对国民经济具有重要价值的矿区的管理,承担保护性开采的特定矿种、优势矿产的开采总量控制及相关管理工作,依法组织编制实施矿业权设置方案。
    (十)负责管理地质勘查行业和矿产资源储量。组织实施本区地质调查评价、矿产资源勘查,管理本区地质勘查项目,组织实施本区重大地质专项勘查。配合管理本区公益性地质调查和战略性矿产勘查工作。
    (十一)承担地质环境保护的责任。组织实施矿山地质环境保护,监督管理古生物化石、地质遗迹、矿业遗迹等重要保护区、保护地,依法管理城市地质、农业地质、旅游地质的勘查、评价工作,负责地热、矿泉水资源管理。
    (十二)承担地质灾害预防和治理的责任。指导应急处置,组织、协调、指导和监督地质灾害防治工作,制订并组织实施重大地质灾害等国土资源突发事件应急预案。
    (十三)依法依规征收国土资源收益。规范、监督资金使用,实行土地、矿产资源参与经济调控的配套政策。依法组织土地、矿产资源专项收入的征收管理,配合有关部门指导、监督本区土地整理复垦开发资金的使用。参与管理土地、矿产等资源性资产,参与管理国家出资形成的矿业权权益,负责有关资金、基金的预算和财务、资产管理与监督。
    (十四)贯彻、执行国家测绘工作法律、法规;依法履行测绘行政管理职能;制定本区测绘事业的发展规划和计划,负责测绘成果质量监督工作;审核本辖区内测绘单位资格;依法管理测绘市场。
    (十五)承办金城江区人民政府和上级业务部门交办的其他事项。

 

  ◆ 内设机构及职责 ↑向上

    金城江区国土资源局内设办公室(行政审批办公室);政策法规与执法监察股;财务管理股;规划与耕地保护股;土地利用股;地籍与测绘管理股;矿产开发管理股;地质勘查与地质环境管理股;信访与纠纷调处股等9个职能股室。主要职能如下:
    (一)办公室(行政审批办公室)
    负责文电、综合会务、接待、档案、机要等机关日常运转工作;起草局机关重要文件、材料、领导讲话稿;承担信息、保密和新闻宣传工作;统筹协调局信息化和政务公开工作;负责执行局制定的治安保卫管理和卫生管理制度;负责局机关车辆的日常维护、保养、维修,按工作需要安排用车;负责局机关大院及宿舍区、卫生责任区的环境卫生、绿化美化工作;负责局机关土地、房产等固定资产管理,办公用品的购置与维护管理。承办局机关直属事业单位和派驻机构的机构编制、人事管理事项;负责编制干部职工教育培训计划,组织干部职工培训。负责全系统职称评定的审核、上报工作;负责离退休干部的服务和管理工作。协助党组检查、监督全区国土资源系统工作人员贯彻执行国家政策和法律、法规的情况,开展党内纪律检查工作及违纪查处工作;参与行风评议,监督、检查、处理违反国家政策和法规以及违反政纪的行为;接受对违法、违纪案件的投诉,对违法违纪行为进行查处,承担内部审计和有关纪检方面统计。
    负责与区政务服务中心的协调联系,接受区政务服务中心的指导。牵头负责本局行政审批事项,统一受理行政审批申请,统一送达行政审批决定;负责协调有关业务股室办理土地登记、采矿权登记、探矿权申请等行政审批及登记工作。承办局领导交办的其他事务工作。
    (二)政策法规与执法监察股
承担与国土资源有关的地方性法规、规章、规范性文件草案的起草、修改和审核工作;组织国土资源法律法规的宣传教育;办理有关听证、行政复议、应诉等事宜;调研和起草我区有关土地资源、矿产资源的综合性政策建议;组织对土地资源、矿产资源法律法规执行情况进行监督检查;草拟本区土地、矿产执法监督和违法案件查处的规定;受理群众对土地、矿产、测绘方面违法行为的举报;组织对土地规划、矿产规划的执行情况以及农地转用、土地征收征用、土地资产处置,建设用地供应,土地、矿产资源开发利用和保护,土地、矿产资源市场的监督检查;依法组织查处重大土地、矿产资源违法案件。
    (三)财务管理股
    贯彻执行国家、自治区、市和金城江区有关财经方针政策和财务会计制度,草拟本区有关国土资源的财务会计管理制度,对局本级、直属事业单位和派出机构的财务和国有资产进行监督管理;依法承担国土资源专项收入征收管理工作;承担国家和地方财政拨给的耕地开垦费、矿产资源补偿费、探矿权和采矿权使用费等专项经费和其他资金的财务管理工作;负责本局行政拨款资金、返还经费的使用管理;组织编制经费预算和决算;负责本局土地出让收入和各项行政事业性收费的财务管理工作。
    (四)规划与耕地保护股
    组织研究本区国土综合开发整治的政策措施,组织编制和实施本区土地利用总体规划、矿产资源总体规划、基本农田保护规划、土地开发整理复垦规划及区域性国土专项规划;审核各乡镇及重点区域的土地利用专项规划、基本农田保护规划、土地开发整理复垦规划和相关国土专项规划的编制;参与全区性国民经济发展规划、城市总体规划的会审工作;负责编制本区土地利用年度计划和计划指标的实施管理工作;负责建设项目用地预审工作;参与报自治区、河池市和金城江区人民政府审批的用地规划审查;承担综合统计和区内专业统计归口管理工作,开展国土资源经济形势分析。承担基本农田保护、农用地转用、土地征收征用和土地整理、复垦、开发管理工作;承担耕地保护责任目标考核的有关工作,监督检查基本农田保护和占用耕地补偿制度落实情况;承办报国务院、自治区人民政府、河池市人民政府和金城江区人民政府审批用地事项的审核工作;负责本区征地批后实施的监督管理工作。参与自治区国土资源厅、河池市国土资源局和金城江区国土资源局审批的各类建设项目临时用地的审查;负责土地开发、整理、复垦项目的审查报批。
    (五)土地利用股
    执行国家的供地政策,负责编制金城江区本级土地供应年度计划、土地供应(划拨、出让)方案以及批后供地管理和监督;负责国有土地使用权收回收购、租赁、作价出资、出让、转让报批和管理工作;负责临时用地的审查报批;负责建设项目申请使用农村集体建设用地使用权报批和管理工作;负责改制企业国有土地资产的处置工作;负责本区土地市场动态监测和土地供应后监管工作;指导本区贯彻落实国家土地供应政策;组织指导本区土地分等定级和基准地价更新工作,对土地估价结果进行初审和备案。
    (六)地籍与测绘管理股
    负责管理和指导本区城乡地籍、地政管理工作;组织制订本区地籍工作计划及地籍管理办法;依据土地调查、动态监测、地籍调查和统计的技术规范、标准,组织本区土地资源现状调查、动态监测、地籍权属调查、变更调查及统计;负责新征建设用地的勘测定界成果的审核、确认、验收工作;负责本区地籍管理监督指导。
    贯彻执行国家、自治区测绘工作的法律法规和政策,监督检查测绘法律、法规的执行,负责本区测绘工作的统一监督管理;负责管理和指导本区测绘管理工作;依法管理测绘市场,依法监督测绘项目招标、投标;组织管理本区的基础测绘工作,会同有关部门编制本区的基础测绘规划和年度计划并组织实施;负责本区内的地籍测绘规划的组织和管理工作,依法监督管理本区地图的编制、出版、展示、登载;负责本区内的测量标志保护和管理工作,组织实施测量标志的检查维护工作;负责本区基础测绘成果的管理和保密工作,依法监督管理本区测绘成果质量。
    (七)矿产开发管理股
    依法负责授权范围内采矿权审批登记发证和采矿权变更、注销、转让、延续审批登记工作;负责采矿权招标、拍卖、挂牌等有偿出让工作;监督管理采矿权市场;依法进行矿产资源开发利用与保护的监督管理,组织对矿山"三率"(开采回采率、贫化率、选矿回收率)进行考核与监督,负责地方级矿产督察员的队伍建设及开展矿山督察的组织工作;组织矿山年度检查和矿产资源开发统计工作;依法确认采矿权价款评估结果;协助做好矿产资源补偿费征收工作;协助调处重大采矿权争议、纠纷工作;协助查处矿产开发违法案件。
    (八)地质勘查与地质环境管理股
    贯彻执行国家和自治区地质勘查工作标准、规范、规程;组织矿产资源调查评价,按规定参与起草编制地质勘查规划、年度计划及有关专项计划并对执行情况进行监督检查;对使用国家资金实施的勘察项目和自治区勘察专项经费项目进行监督管理;负责探矿权的监督管理;负责授权范围内探矿权的转让、招标、拍卖等矿业权的监督管理;负责探矿权信息系统管理;协助调处地质勘查争议、纠纷;贯彻执行国家和自治区矿产资源储量管理办法、标准、规程,拟订本区矿产资源储量管理办法;参与编制及实施地质灾害防治及地质遗迹保护规划并对执行情况进行监督检查;组织协调较大级以上地质灾害防治及竣工验收;组织协调较大级地质灾害治理责任认定;指导地质灾害动态监测、评价和预报;参与认定具有重要价值的岩溶洞穴、钟乳石、古生物化石产地、标准地质剖面、地质地貌景观等地质遗迹保护区,指导地质遗迹保护;负责地热、矿泉水资源管理,审查饮用矿泉水鉴定和建设用地地质灾害危险性评估结果备案。
    (九)信访与纠纷调处股
    草拟本区土地权属纠纷、矿业权纠纷、地质勘查纠纷和测绘纠纷调查处理办法;参与金城江区人民政府法制部门和调处部门有关土地、矿产资源纠纷的调处工作;指导本区土地权属纠纷、矿权纠纷、测绘和地质勘查争议的调处;依法组织调处辖区内重大土地权属纠纷、矿权纠纷、地质勘查纠纷和测绘纠纷;配合做好有关国土资源权属纠纷的行政复议、行政应诉工作;受理有关国土资源群众信访举报和统计上报工作,依法调处信访反映的国土资源纠纷案件;协助办理上级部门做好有关国土资源纠纷调处工作。协调上级部门交办的和信访部门转办的信访事项。
    四、人员编制
    河池市金城江区国土资源局(河池市金城江区测绘地理信息局),行政编制11名。其中:局长1名、副局长3名,纪检组长1名。
    五、二层单位
    (一)12个乡镇(街道)国土资源管理所:白土乡国土资源管理所、东江镇国土资源管理所、金城江街道国土资源管理、六圩镇国土资源管理所、六甲镇国土资源管理所、拔贡镇国土资源管理所、侧岭乡国土资源管理所、河池镇国土资源管理所、五圩镇国土资源管理所、九圩镇国土资源管理所、保平乡国土资源管理所、长老乡国土资源管理所。负责辖区范围内的矿产、土地资源的开发、利用和保护;贯彻执行国土资源法律、法规和政策;做好辖区内各项执法监察、纠纷调处工作,负责落实国土资源执法监察报告备案、动态巡查等各项制度,发现违法行为及时制止和纠正并及时报告,协助受理各种违法案件的调查处理;承办上级交办的其他事务工作。
    (二)金城江区国土资源交易中心。贯彻执行国家国土资源管理的法律、法规、规章和政策,具体实施国土资源有形市场的发展规划和目标;负责组织土地、出租、抵押等交易条件的初审、交易见证等;负责收集、汇总、储存并定期发布国土资源使用权交易行情和有关政策法规信息;承办上级交办的其他事务工作。
    (三)金城江区土地开发整理中心。组织开展土地开发整理复垦和储备资源调查;参与编制全区土地开发整理专项规划;承担上报国家、自治区、市土地开发复垦整理项目可行性研究报告的编制工作;负责已经批准的国家、自治区、市、区土地开发发复垦整理项目组织实施和管理工作;参与土地开发复垦整理项目的阶段性验收和竣工验收。
    (四)金城江区国土资源执法监察大队。宣传和执行国家和自治区、市有关国土资源管理的法律法规和规章;负责在本行政区域内对执行和遵守国家土地、矿产、测绘法律法规执行情况进行监督检查,对违反土地利用总体规划、擅自改变土地用途、破坏浪费土地、矿产资源等法律法规的行为进行查处。做好土地、矿产、测绘违法案件的调查取证工作;制止、纠正乱占耕地、滥用土地以及违法勘察和开采矿采资源行为;负责国土资源巡查;负责基层国土资源管理所执法监察的监督检查工作。

 

 




↑向上

 
 

Copyright ©2008 JCJ.Gov.Cn Government All RightsReserved 
桂ICP备08001587号 
桂公网安备 45120202000105号   

版权:广西河池市金城江区人民政府 
电话:0778-2111451    地址:广西河池市金城江区金城西路23号