您现在的位置 -> 网站首页 -> 政务公开 -> 政府机构 
政府机构  
区司法局
领导工作分工 主要职能 内设机构及工作职责
  ◆ 领导工作分工 ↑向上
廖贡生局党组书记、局长

 

主持司法局全面工作;联系指导东江、白土、五圩司法所。

 

韦华广副局长兼金城江区人民法院副院长

 

分管局办公室日常事务、人民调解、法律援助、财务装备、法制宣传、安全生产、政务公开、绩效考评、机关后勤、精神文明建设、计划生育、档案、保密、扶贫等工作。

 

;联系指导长老、九圩、保平司法所。

 

余明告:局党组成员、副局长兼金城江区人民政府调处主任

 

协助局党组书记、局长分管党务,分管政工事务、基层司法所、律师管理、法律服务、安置帮教、社区矫正、综治信访维稳、干部教育培训、老龄、妇工青等工作;联系指导金城江、河池、六圩司法所。

 

 

莫金星:局党组成员、纪检组长

 

分管纪检监察、党风廉政建设工作;联系指导金城江、河池、六圩司法所。

 

 


 

蓝?:局长助理

 

协助余明告副局长分管社区矫正工作

 

其它工作事项根据自治区、市司法行政业务主管部门和区委、区政府部署的工作另行安排。

 


  ◆ 主要职能 ↑向上
金城江区司法局的主要职责是:

 

(一)贯彻执行国家司法行政工作的方针、政策和法律法规,制定全区司法行政工作的发展规划和年度计划并组织实施。

 

(二)拟订全区法制宣传、普及法律常识规划并组织实施,指导全区依法治理工作和对外法制宣传工作。

 

(三)负责指导、监督和管理全区律师、公证工作。

 

(四)监督、指导和管理全区法律援助工作。

 

(五)指导、监督和管理全区司法所建设、人民调解和基层法律服务工作,负责全区基层法律服务工作者执业审核上报工作。

 

(六)指导、监督、管理全区社区矫正工作和刑释解教人员的安置帮教工作。

 

(七)管理局机关及基层司法所人事、财务工作。

 

(八)负责全区司法行政系统警用物资装备管理工作,指导、监督和管理全区司法行政系统计划财务工作。

 

(九)指导全区司法行政系统的队伍建设和思想作风、工作作风建设,管理局机关的人事工作,负责全区社区矫正司法警察(刑释解教安置帮教责任民警)的警务管理和警务督察工作,管理司法所工作人员。

 

(十)协助市司法局做好国家司法考试工作及需要协办的其他工作。

 

(十一)承办金城江区人民政府和自治区司法厅、市司法局交办的其他事项。

 


  ◆ 内设机构及工作职责 ↑向上
河池市金城江区司法局设8个内设机构。

 

(一)办公室

拟订全区司法行政工作发展规划和年度工作计划并督促落实;负责文电、机要、会务、综合协调、督查督办和档案等机关日常运转工作;承担信息、安全、保密、政务公开、信访和应急管理等工作;组织新闻发布工作;牵头负责全区司法行政系统社会治安综合治理工作;指导全区司法行政通信信息技术网络建设;负责全区司法行政系统统计工作;负责机关的外事工作;负责本局综合性文件和报告的起草工作;负责局机关的车辆管理、文明卫生、公务接待等工作;承办局领导交办的其他事项。

 

(二)政工股(警务股)

指导全区司法行政系统的队伍建设和思想作风、工作作风建设;负责本局机关与基层司法所机构编制、劳动工资及人事管理、职称评聘、年报、统计、纪检廉政;承担全区社区矫正司法警察(刑释解教安置帮教责任民警)和对基层司法所干警进行考核并提出任免和交流意见;负责局机关和全区司法行政系统干部政治理论学习和教育培训工作;负责承办全区司法行政系统干部立功创模、表彰奖励的申报工作;负责本局离退休干部和计划生育的日常事务工作;会同局党组做好局机关的党群工作;承办局领导交办的其他事项。

 

(三)法制宣传股(法制股)

拟订全区法制宣传和普及法律常识工作规划并组织实施;负责检查全区法制宣传、依法治理工作;组织、指导法制宣传报道和对外法制宣传工作;负责指导全区司法行政系统的宣传工作,及时宣传报道本系统新闻,提高社会影响力;负责收集各种宣传资料,办好板报、简报;负责保管好本科室各种器材;承担金城江区依法治区领导小组办公室的日常工作;指导全区司法行政系统的法制工作;指导全区司法行政系统的执法监督检查工作;负责机关行政复议、应诉工作;协助市司法局做好国家司法考试工作;参与指导面向社会的法学教育和司法行政系统职业教育工作;承办局领导交办的其他事项。

 

(四)基层工作股

指导、监督和管理全区基层司法所、人民调解和基层法律服务工作;负责制定基层工作计划并组织实施;组织实施《中华人民共和国人民调解法》和规章制度,人民调解全员执证上岗;指导、监督调委会调解工作;负责全区基层法律服务工作者年审报批手续;负责司法所干警及工作人员、人民调解员、基层法律服务工作者业务培训工作;指导区内各基层司法所做好基层法律服务所人员的业务培训工作;负责本科人、财、物的管理工作;承办局领导交办的其他事项。

 

(五)法律援助工作股(金城江区法律援助中心)

贯彻执行国家和自治区有关法律援助制度的法律法规,制定全区法律援助发展规划和年度实施计划并组织实施;指导、协调、监督全区法律援助工作;负责受理审查和批准全区的法律援助对象提出的法律援助申请;负责受理人民法院指定刑事辩护案件;负责组织、指派区直属律师事务所及其法律服务人员办理法律援助事务;负责本中心法律援助资金的筹集、管理和使用;组织法律援助工作的宣传及对外业务交流活动;负责本中心受理的法律援助案件档案的管理;承办区人民政府交办的其他有关事项;办理与法律援助相关的其他工作;承办局领导交办的其他事项。

 

(六)公证律师管理股

组织实施有关律师、公证工作的法律、法规和规章制度;承担全区律师、律师事务所、公证机构、公证员的指导、监督工作;指导、监督全区企事业单位的法律顾问工作;负责全区执业律师、律师事务所、公证处、公证员的年审注册申报手续;办理律师执业证书、公证员执业证书的申报工作;负责执业律师、公证员的奖惩申报手续;承办局领导交办的其他事项。

 

(七)社区矫正工作股(刑释解教人员安置帮教股)

指导、监督、管理全区社区矫正对象的接收登记、教育矫正、考核奖惩、解除矫正等工作;指导社区矫正司法警察(刑释解教安置帮教责任民警)工作;组织有劳动能力的社区矫正对象参加公益劳动;指导相关社会团体、民间组织和社区矫正工作志愿者采取多种形式对社区矫正对象进行心理健康教育;负责全区社区矫正对象的监督、管理工作;指导社区矫正司法警察(刑释解教安置帮教责任民警)依法执行社区矫正对象的报到、会客、请销假、迁居、政治权利行使限制等管制措施;负责协调有关部门做好社区服刑人员的就业培训、生活保障和困难帮扶工作;指导、监督全区刑满释放人员和解除劳动教养人员的衔接、管理、安置、帮教等工作;指导负有帮教职责的司法警察(帮教责任民警)做好安置帮教工作的规划、组织、实施和有关协调工作;指导、监督全区安置帮教过渡性安置基地的管理工作。

 

(八)计划财务装备股

负责全区司法行政系统财务、物资装备管理工作;指导和管理全区司法行政系统基本建设项目的论证、评估、审查、上报、实施;负责局机关及基层司法所司法行政经费预决算、国有资产管理、内部审计和政府采购申报工作;指导监督全区司法行政系统政法补助专款和基建投资的使用;负责全区司法行政系统服装、警车等物资装备管理工作;负责局机关水电供应、后勤、保障工作;协助局办公室做好公务接待工作;承办上级主管部门和局领导交办的其他事项。

派出机构

 

根据原县级河池市河政办〔2002 〕58号等文件精神,按一个乡镇(街道)设立一个司法所,区司法局派出机构1 2个(副科级):金城江司法所、白土司法所、东江司法所、六甲司法所、六圩司法所、五圩司法所、河池司法所、拔贡司法所、侧岭司法所、九圩司法所、保平司法所、长老司法所。

 

司法所是区司法局的派出机构,负责指导管理和组织实施本辖区的司法行政各项业务工作,主要承担九项职能:(1)指导管理人民调解工作,参与调解疑难、复杂民间纠纷;(2)承担社区矫正日常工作,组织开展对非监服刑人员的管理、教育和帮助;(3)指导管理基层法律服务工作;(4)协调有关部门和单位开展对刑释解教人员的安置帮教工作;(5)组织开展法制宣传教育工作;(6)组织开展基层依法治理工作,为乡镇人民政府(街道办事处)依法行政、依法管理提供法律依据;(7)协助基层政府处理社会矛盾纠纷;(8)参与社会治安综合治理工作;(9)完成上级司法行政机关和乡镇人民政府(街道办事处)交办的维护社会稳定的有关工作。

 


↑向上

 
 

Copyright ©2008 JCJ.Gov.Cn Government All RightsReserved 
桂ICP备08001587号 
桂公网安备 45120202000105号   

版权:广西河池市金城江区人民政府 
电话:0778-2111451    地址:广西河池市金城江区金城西路23号