您现在的位置 -> 网站首页 -> 政务公开 -> 政府机构 
政府机构  
区林业局
领导工作分工 主要职责 内设机构及职责 联系方式
  ◆ 领导工作分工 ↑向上
覃     瀚  党组书记、局长
主持区林业局全面工作。
主管党建、财务工作。
联系和指导侧岭乡的林业工作。
黄孝玲  党组副书记、副局长                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
分管工作:林业信息化建设、林业宣传、林政、政务中心窗口、依法行政、行政审批、机关后勤、基础设施建设、老干部等工作。
协助党组书记分管组织、人事、党建工作。
分管部门:办公室、林政站、政务中心窗口。
联系区大山塘林场、区木材公司。
联系和指导白土乡、东江镇的林业工作。
韦善平  副局长、森林公安局金城江分局局长
主持区森林公安分局全面工作。
分管工作:乡镇林业站 、木材及林产品运输管理、野生动植物保护、森林保护和利用等工作。
分管部门:乡镇林业工作站、木材检查站、林业执法大队、野生动植物保护和森林利用管理站。
联系和指导河池镇、六甲镇的林业工作。
韦钦钟 党组成员、纪检组长
分管工作:党风廉政建设、行政监察、政(党)务公开、绩效考评、清洁卫生、计划生育、精神文明、节能减排、群团组织建设等工作。
联系和指导拔贡镇的林业工作。
韦耀平  副局长
分管工作:营造林、绿化、退耕还林、石漠化治理、林业改革、核桃产业、森林病虫害防治检疫、花卉产业、林业项目建设和统计工作。
分管部门:绿委办、营林站、退耕办、林改办、核桃办、森防站、种苗站。
联系局苗圃。
联系和指导九圩镇、长老乡、保平乡的林业工作。
韦建壮   党组成员、区森林防火指挥部办公室主任
主持防火办全面工作。
分管工作:森林防火、农村能源、信访、山林纠纷调处、应急、安全生产、基层联系点等工作;
分管部门:防火办、综治办、安监办、能源办。
联系区林科所。
联系和指导金城江街道、六圩镇、五圩镇的林业工作。
韦崇生  主任科员
协助韦建壮党组成员分管农村能源、山林纠纷调处工作。
吴胜红  主任科员
协助韦耀平副局长分管核桃产业工作。

 


  ◆ 主要职责 ↑向上
(一)贯彻实行国家森林生态环境建设、森林资源保护和国土绿化等林业方针、政策;贯彻执行自治区林业行政的地方性法规、规章和规范性文件;负责制订全区林业发展战略、中长期发展规划,并监督检查实施;受河池市金城江区人民政府委托,起草有关林业的规范性文件草案,并组织实施。
(二)组织指导全区植树造林、飞播造林和封山育林,森林经营和林业基地建设;指导以植树种草等生物措施防治水土流失工作,协调山区综合开发;指导国有林场、苗圃、集体林场、乡镇林业工作站等基层林业工作机构的建设和管理;组织、指导林木种苗工作。
(三)负责组织、指导全区林业分类经营;组织、指导、协调全区治理开发农村"四荒"(荒山、荒水、荒地、荒滩)资源和农村能源发展工作。
(四)组织指导全区森林资源(用材林、经济林、薪炭林、防护林、特种用途林及木本药材、野生动植物等)调查、规划、设计、动态监测及经营管理工作;组织编制森林采伐限额,下达年度木材生产计划,并监督执行;依法核发林木采伐许可证、木材运输证、林产品经营加工许可证;指导和监督林木采伐、凭证运输和凭证经营加工及其他林产品林政管理工作;负责林地、林权管理和征、占用林地的审核;负责和指导全区山林纠纷调处工作,管理森林资源有偿使用并监督林地开发利用。
(五)依法保护全区森林资源和野生动植物资源的安全,查处毁林、乱砍滥伐、乱捕滥猎野生动物案件,抓好护林防火工作。
(六)负责管理区级林业资金、林业专项贷款项目,研究提出全区林业发展的经济调节意见,监督全区林业资金的管理和使用;负责国有森林资源资产业化管理;监管国有林业资产,审核林业重点建设项目。
(七)指导、监督、组织、协调全区森林防火工作;检查、指导、协调森林资源保护工作;指导全区森林公安队伍及装备建设、监督、协调、查处林业案件。
(八)负责全区森林病虫害防治、检疫工作。
(九)负责制定林业科技发展规划和计划;组织、协调林业重大科研项目、技术开发推广项目的实施及成果管理;制定全区林业科技发展规划,指导全区林业教育和专业人才培训。
(十)承办区人民政府和上级业务部门交办的其他事项。

  ◆ 内设机构及职责 ↑向上
(一)办公室。 电话:2281525

 

负责文电、会务、机要、档案等机关运转工作;承担宣传、信息、安全、保密、接待和信访工作;协调应急、维稳工作;指导全市生态文明、生态文化建设相关工作;负责计划生育、工、青、妇、后勤的日常工作;负责局机关、直属单位离退休人员的管理和服务工作;承办有关林业法规、规章、规范性文件草案的起草、修改和审核工作。

 

(二)营林股(石漠化综合治理办公室)。   电话:2281980

 

承担种苗、造林、营林质量、退耕还林、石漠化防治、防沙治沙的管理工作;组织、指导各类公益林和商品林的培育、以植树种草等生物措施防治水土流失工作,监督全区林业有害生物防治、检疫和监测预报工作;组织开展石漠化、沙化土地的调查、动态监测和评估;负责金城江区直属国有林场管理与监督工作,指导全区国有林场(苗圃)、林木种苗基地的建设与管理;指导监督全区林业外资造林项目的实施;承担全区林业应对气候变化和生物质能源基地建设的相关工作;组织、指导林业科技术推广和科技普及工作;组织、协调、指导和监督全区森林防火、灭火工作。

 

(三)林政资源管理股(山林纠纷调处办公室、行政审批办公室)。

      电话:2286889

组织、指导全区森林资源调查、动态监测和评价,编制并监督执行全区森林采伐限额和森林经营方案,监督、审核全区森林资源的保护及开发利用工作;拟定森林资源可持续发展的政策措施和技术规程,并监督执行;指导、监督全区林地林权管理,承办征用占用林地审核报批、全区林木凭证采伐、凭证运输工作;指导全区乡镇林业站和木材检查站的建设和管理;贯彻执行国家和河池市关于调处山林纠纷的政策、法律法规,负责协调、监督、查处破坏森林资源的重大案件;指导和监督全区林业行政执法、林木、林地权属争议调处、全区林业行政案件的查处、全区林地承包合同纠纷仲裁,协调和处理林木林地权属争议案件;承办本局行政审批相关工作;承担本级林业行政应诉、行政复议、听证及法律咨询工作;组织办理有关人大建议、政协提案。

 

(四)林业改革发展股(金城江区集体林权制度改革领导小组办公室)。    电话:2289353

 

组织指导全区林业改革和农村林业发展,监督集体林权制度改革方针政策的落实;组织实施农村林业发展、维护农民经营林业合法权益的有关政策;组织实施并监督林权登记、发证工作,指导农村林地林木承包经营及林权交易、流转、保护工作;指导林业投融资改革、全区林业专业合作经济组织建设,并监督林业社会化服务体系建设;指导全区林业推进新农村建设;承担区集体林权制度改革领导小组的日常工作。

 

(五)计划财务股(生态公益林管理办公室)。   电话:2287188

 

拟订林业及生态建设发展战略、中长期规划并组织实施;组织、指导建立和实施林业及其生态建设的生态补偿制度;参与编制部门预算并组织实施;提出林业财政性资金安排意见;编制林业及其生态建设年度生产计划;管理监督区级林业资金;指导全区林业基金的征收管理和林业会计工作;监管区级林业国有资产、林业基金和林业行政事业性收费工作;负责林业统计信息工作;负责全区生态公益林的区划、调整;组织、指导生态公益林的管理、监测和效益评价工作;负责机关的劳动工资、社会保障等工作。

 

(六)人事教育股。

 

负责局机关和直属单位的干部人事管理、机构编制、纪检监察工作、人才队伍建设、教育培训等工作;拟订全区林业行业人才培训和教育发展规划、计划;协助组织林业专业技术资格评审工作;指导林业行业职业技能鉴定工作;指导机关的劳动工资、社会保障等工作。

 

(七)绿化股(金城江区绿化委员会办公室)。

 

指导、协调、督促全民义务植树、城乡绿化、部门绿化古树名木保护及承办区绿化委员会的具体工作;承办与全民义务植树和国土绿化有关的地方性法规、规章、规范性文件的起草、修改、审核工作,并监督执行。

 


        四、下属事业单位

(一)河池市金城江区森林防火指挥部办公室      电话:2286119
  
工作职责:预防森林火灾,保护森林资源。负责本区森林防火的值班、汇报工作,及时掌握林区火险动态,依法监督管理全区森林防火工作,有效地预防和扑救森林火灾,保护森林资源;做好防火宣传,制定防火措施。
(二)林政工作站                      电话:2291193  

       负责贯彻林业政策和法律、法规,并对本区内实施监督检查;负责和承办林业行政执法监督检查、法制宣传、行政复议工作;负责组织、指导本区森林资源管理和保护工作,组织本区森林资源调查,负责林地、林权管理,负责本区限额采伐的分配,在采伐期内负责采伐、移植树木的审批、审核及木材运输检查。对需要上报批准的林木采伐和林地征用、占用进行审核、申报,负责协助区政府协调本区乡镇之间的山林权属纠纷;负责全区野生动物和森林植物的保护、管理及利用。

(三)营林站    电话:2281980

       组织实施全区造林绿化的调查规划设计、技术指导、检查验收;指导全区庭院绿化;指导国有林场产业管理;负责全区森林分类经营工作;草拟森林经营方案;负责植树种草等生物措施防治水土流失和防治沙漠化工作;组织指导各类商品林和生态公益林的培育和林木种苗基地的建设;指导监督全区林业外资造林项目的实施;组织、指导、协调全区治理开发农村"四荒"资源工作;草拟全区林业发展规划和计划;负责林业技术推广和林业技术指导等工作。
(四)种苗站                    电话:2289805
  宣传林木种苗方面的方针、政策、法规和标准等并监督贯彻实施、组织、制定林木种苗生产建设规划、计划,经上报上级批准后贯彻实施,并监督检查执行情况;负责组织林木种苗生产、调运、贮备、种苗质量及新技术、新品种的推广、技术培训和技术咨询。
(五)农村能源办公室                                    电话:2281639
  宣传推广农村能源技术,保护生态环境。主要负责本区沼气和太阳能等利用技术的推广及技术培训等工作。
(六)森林病虫害防治检疫站                      电话:2289805

       为林业发展提供病虫害的防治检疫保障。制定辖区内森林病虫害防治预案,加强全区森林病虫害的预测、预报,并负责全区森林病虫害的检疫防治工作。

(七)木材检查站(设六圩、保平木材检查站)   电话:2288379
  负责辖区范围内木材的流通、野生动物的流通和林业产品的流通的管理,进行林业行政执法检查,依法检验木材运输证件,制止违法运输木材,并对违法行为进行林业行政处罚。

(八)野生动植物保护和森林利用管理站

        保护、研究、救护、鉴定、管理野生动植物,维护生态平衡。制定并实施全区湿地生态环境和保护规划;承担全区野生动植物的观测、观察、研究和救护工作;承担辖区内有益或有重要经济、科学研究价值的野生动植物资源保护管理工作。
(九)金城江区大山塘林场                              电话:2568359
  1、主要职责
  ①管理国有林场,促进林业发展。
  ②开展林木和种苗展销、森林培育与经营、护林防火等工作。
  2、各科室、分场主要工作职责
  (1)办公室主要工作职责

  ①室文秘工作。
  ②场各种会务工作。
  ③督查落实各项工作实施情况。
  ④工资、车辆管理。
  ⑤日常来信来访接待工作。
  ⑥阅览室管理。
  ⑦各种档案归档整理与档案库建立。
  ⑧基本建设项目管理。
  ⑨全场水电、闭路电视管理。
  ⑩场部治安工作的督促指导及管理,场部环卫工作的落实;节日相关工作安排。
  完成领导交办的其它各项工作。
  (2)生产资源保护科主要工作职责
  ①完成年度各项生产规划的制定,生产投资概算、计件工作安排。
  ②做好营林生产、木材生产作业设计工作,组织各项生产的实施、技术指导、检查验收工作。
  ③年度森林防火工作方案,抓好防火工作落实,组织扑救林火灾,协助林地纠纷调处和资源保护工作。
  ④成各项生产统计和资源数据的更新档案管理及年度各项生产总结。
  ⑤场内美化绿化工作。
  ⑥完成领导交办的其它各项工作。
  (3)财务科主要工作
  ①认真抓好本科业务学习,积极及时地学习新的相关财税政策,努力提高自身政治业务素质。
  ②根据林场体制改革方案,促使财务工作与林场总体方协调,当好领导的参谋和助手,认真做好财务工作。
  ③做好年度财务收支计划和各种财务报表。
  ④负责全场职工(包括退休人员)档案工资的晋升、变动等办理工作。
  ⑤负责职工养老保险及工商税务等相关业务的办理。
  ⑥审核分场财务收支账目是否合理。
  ⑦完成领导交办的其它各项工作。
  (4)供销科主要工作职责
  ①认真抓好政治业务学习,更新观念,积极开拓新的木材市场。
  ②克已奉公,热情接待,细心服务,遵章守纪,做好林场木材销售工作,树立良好的林场窗口形象。
  ③伐区生产、造材、拉山、集材的技术指导与管理,采伐迹地验收。
  ④严格按照林场的有关规定,进行木材调、拨、检尺、结算、开票、办证等项业务工作。
  ⑤协助货场装车。
  ⑥完成领导交办的其它各项工作。
  (5)分场主要工作职责
  ①服从总场宏观领导,贯彻落实林场经济改革和生产规划方案,行使分场领导工作。
  ②组织分场职工参加各种政治、业务学习,完成各项生产任务。
  ③带领职工发展自营经济,依托信息、科技、市场走向富裕。
  ④维护本分场辖区内部治安和林区治安工作。
  ⑤管理本分场水电工作及其它后勤工作。
  ⑥做好分场财务工作。
  ⑦完成领导交办的其它各项工作。
  (6)工会、老龄办主要工作职责
  ①加强职工的思想政治教育工作。
  ②工会的各项工作。
  ③妇女及计划生育工作。
  ④全场退休职工(包括内退)的管理工作。
  ⑤全场医疗、卫生保健工作。
  ⑥职工住房协调工作。
  ⑦完成领导交办的其它各项工作。  

(十)林业局苗圃                                电话:2285750
  1、主要职责:负责绿化苗木、花卉盆景的培育生产及林场的管护工作。
  2、领导职责
  ①主任:负责苗圃全面工作,处理苗圃的内外事务,制定年工作计划、管理、组织、协调各生产组的工作,具体分管财务、人员调配、苗圃生产,联系生产组。
  ②副主任:协助主任抓好苗圃全面工作,负责全圃生产花木的销售,联系绿化工程,组织苗木、花盆的购销(调运)等工作,联系办公室。
(十一)金城江区林科所
  1、主要职责

  ①对用材林、经济林的种植研究、开发、推广。
  ②对用材林种苗的培育。
  ③对速生用材林的种植研究和开发。
  2、所长工作职责
  ①负责林科所的全面工作。
  ②主要抓林业科技发展。
  ③负责林科所的发展方向的研究,如何提高经济效益。
 

                


  ◆ 联系方式 ↑向上
0778-2281525

↑向上

 
 

Copyright ©2008 JCJ.Gov.Cn Government All RightsReserved 
桂ICP备08001587号 
桂公网安备 45120202000105号   

版权:广西河池市金城江区人民政府 
电话:0778-2111451    地址:广西河池市金城江区金城西路23号