您现在的位置 -> 网站首页 -> 政务公开 -> 政府机构 
政府机构  
区发展改革局
主要职责 领导工作分工 内设机构及职责 联系方式
  ◆ 主要职责 ↑向上
  河池市金城江区发展和改革局作为金城江区人民政府的重要职能部门,主要负责研究提出全区国民经济和社会发展战略、规划,进行总量平衡以及投资和价格监督,指导全区总体经济体制改革的宏观经济调节工作,对固定资产投资规模、结构和资金来源以及项目实施进行有效的计划和质量管理,为实现本区国民经济持续快速健康发展服务。
  一、主要职责:
  (一)贯彻执行国家和自治区、市有关国民经济和社会发展的方针政策。以市场为导向研究提出全区国民经济和社会发展战略、中长期规划、重点专项规划、年度发展计划;受区人民政府委托向区人民代表大会作国民经济和社会发展计划的报告。
  (二)研究分析全区经济体制改革和对外开放的重大问题,组织拟定综合性经济体制改革方案,协调拟定有关专项经济体制改革方案;提出完善社会主义市场经济体制、以改革开放促发展的对策建议。
  (三)提出全区全社会固定资产投资总规模,负责投资管理;指导监督国家和自治区下拨的财政性建设资金和国家专项资金的使用,对全区政府性建设基金实行计划管理;汇总编制全区固定资产投资中长期规划和年度计划;编制以工代赈投资项目计划并组织实施;引导民间资金用于固定资产投资的方向。
  (四)负责全区重大建设项目的布局和前期工作的组织、协调、管理;确定年度重点基本建设项目并组织实施;指导和协调全区招投标工作。
  (五)分析研究全区国民经济和社会发展情况,对全区宏观经济运行进行预测、预警,研究经济运行中带有全局性的重大问题,提出对策建议。
  (六)研究提出全区利用外资和境外投资的战略和政策措施,编制全区利用外资和境外投资规划,引导外资投资方向。
  (七)推进产业结构战略性调整和升级,研究提出国民经济重要产业的发展战略和规划。研究统筹城乡经济社会发展的重大问题,提出促进工业、农业和农村经济发展的战略、规划;研究能源、交通发展的重大问题,提出能源、交通发展的战略、规划;研究高技术产业发展的重大问题,提出促进高技术产业发展的战略、规划;研究国民经济信息化的重大问题,提出信息化发展的战略、规划。
  (八)贯彻实施国家西部大开发战略,研究提出区域经济协调发展和城镇化发展的战略及政策措施;拟定生态建设、环境保护、资源开发规划及政策,推进可持续发展战略的实施。
  (九)衔接平衡全区人口和计划生育、科学技术、教育、旅游、文化、卫生、体育等社会事业以及国防建设与整个国民经济和社会发展的关系;提出经济与社会协调发展、相互促进对策和建议,协调各项社会事业发展中的重大问题;研究提出社会分配、社会保障与经济协调发展的政策措施。
  (十)贯彻执行国家价格法律、法规、规章和政策,依法实行价格监管,维护价格秩序,组织实施价格监督检查工作。
  (十一)编制国民经济动员预案,总体规划和年度战略动员计划,开展国民经济实力调查,提出战时动员措施。
  (十二)承办区人民政府交办的其他事项。

  ◆ 领导工作分工 ↑向上

韦海贡(党组书记、局长):主持本局全面工作;负责财务、人事工作。

陆雪萍(党组成员、副局长、兼任区物价局局长):主持区物价局、医改办全面工作。协助局长负责中央预算内项目监管;项目前期策划、政府性投资项目申报和实施;全区重大项目及易地扶贫搬迁协调推进工作;分管区重大项目办公室、固定资产投资股(行政审批办)。

韦荣启(党组成员、副局长):协助局长负责固定资产投资、局本级牵头组织实施的项目建设、脱贫攻坚、党风廉政建设和意识形态工作、质量强区、非公经济、核桃产业、农村基层建设、人口计生、科教文卫体、社会保障、民政、旅游等工作;分管国民经济动员办公室、农业经济发展股、社会事业发展股。

余 晨(党组成员、副局长):协助局长负责区节能减排办、公车改革办、经济体制改革、绩效考评、县域经济、安全生产、维稳应急、党群、组织人事、干部教育、档案管理工作以及本局承担的其他“中心”工作;分管局办公室、综合规划股、工业经济发展股、资源节约和环境保护股。

覃伟凇(党组成员、区纪委驻区发展改革局纪检组组长):主持区纪委驻发展改革局纪检组全面工作。

 


  ◆ 内设机构及职责 ↑向上
(一)办公室

 

负责文电、会务、机要、档案、财务等机关日常运转工作;负责机关的人事、机构编制、工资工作;承担安全、保密、信访、综治、信息、宣传、电子政务、政务公开、应急管理等工作;负责党务工作。

 

(二)综合规划股

 

提出全区国民经济和社会发展、城市发展及生产力布局的建议;研究提出全区国民经济中长期发展、总量平衡、发展速度、结构调整的目标和对策;编制全区中长期发展规划衔接平衡各行业规划、专项规划、区域发展规划;负责组织开展中长期规划、专项规划、区域规划的实施情况评估并提出建议;研究制定促进城镇化发展的规划和重大政策措施;参与审查城市总体规划和土地利用规划。提出促进经济增长、增加就业、稳定物价和保持国民经济收支平衡等宏观调控目标;编制全区年度国民经济和社会发展计划,提出促进经济社会发展的对策建议,负责计划执行情况的跟踪检查。研究年度社会总需求、总供给平衡状况及其变化趋势,提出保持经济总量平衡和重大比例关系基本协调的对策建议,做好经济社会、国防计划的衔接工作;负责宏观经济运行的监测、预测、预警和重大问题研究,提出经济形势分析报告和宏观调控的对策建议;负责综合性重要文件和报告的起草工作;负责宏观经济信息发布工作。

 

综合分析全区服务业发展情况,提出发展服务业的战略和政策建议;组织拟订服务业发展规划,协调解决相关重大问题;负责编制区服务业发展,引导资金投资项目计划并对项目实施情况进行跟踪管理;组织制订和实施服务业技术规范和行业标准;负责全区服务业重点建设项目权限内的审批、核准、上报并检查、监督项目实施情况。

 

(三)固定资产投资股(行政审批办公室)

 

负责固定资产投资管理,监测分析全社会固定资产投资状况,提出全区固定资产投资总规模、结构和资金来源;编制全区固定资产投资年度计划和中长期规划,会同有关部门编制城市基础设施、城市环保设施、房地产开发项目发展建设规划;汇总编制年度财政性资金基本建设投资、技术改造投资计划,政府性基金基本建设投资计划,国家专项投资计划,房地产开发投资计划以及区属单位自筹资金基本建设投资计划;负责权限内国家和自治区预算安排的城市基础设施、城市环保设施、公检法司设施、国家安全设施以及区直各部门(含事业单位)业务用房项目的投资审批和项目审批;按规定负责城镇基础设施、城镇环保设施、企业投资项目的核准或备案;指导和监督政策性贷款的使用方向;引导民间资金用于固定资产投资的方向;研究投融资体制改革重大问题,提出对策建议;完善非政府投资项目的核准和登记备案制度、专家咨询论证制度、投资审批责任制,建立和完善政府投资项目的后评估制度和监督机制;参与企业债券发行审核工作;参与确定基本建设资金总量安排和使用方向;指导和协调政府非经营性投资项目代建;指导全区工程咨询业发展;牵头负责行政审批工作。

 

(四)农村经济发展股

 

负责研究提出农业和农村经济发展战略、规划;研究农业和农村经济发展和改革中的重大问题,提出对策建议;组织编制农林水生态建设专项规划,协调、平衡农业、林业、水利、气象、渔业、畜牧等行业发展规划和年度发展计划;参与编制水资源平衡和节约、环境整治及生态建设规划;衔接和平衡农产品加工与流通业发展规划和布局;负责提出农业、林业、水利、气象、渔业、畜牧等行业的基本建设年度投资计划和重大项目,提出安排国家、自治区、河池市拨款的农林水建设项目计划;协调农林水和生态建设重大项目建设过程中的重大问题;负责研究提出小城镇经济综合开发战略、规划,组织实施示范项目;负责研究提出和组织实施农村电气化、小水电代燃料发展规划,提出农村电气化、小水电代燃料年度项目投资计划;负责提出水利、林业、农业等政府性专项基金基本建设投资计划;编制和组织实施全区西部大开发战略规划和重大政策,协调有关重大项目问题,提出西部大开发重点基础设施建设、生态环境建设、重大项目布局、人才开发等建设并协调实施。

 

(五)工业经济发展股

 

统筹全区工业发展规划与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡,提出工业发展战略、结构调整、重大项目布局、加快工业化发展的对策措施;负责新建重大工业项目前期工作和协调重大工业项目建设中的重大问题,按规定权限负责新建工业项目的审批、核准、备案和节能审查;负责组织编制国家指令性工业产品生产年度计划和重要工业产品的国家订货计划;负责编制上报并组织实施国家重点产业振兴计划与结构调整专项计划;统筹协调优势和短缺重要矿产资源的开发利用;统一归口办理需报国家审批的工业项目。

 

(六)资源节约和环境保护股

 

负责综合分析全区经济社会与资源、环境协调发展的重大战略问题;组织编制全区环境保护、生态建设、资源开发与综合利用中长期规划、年度计划;提出可持续发展战略和对策建议;组织拟订能源资源节约和综合利用、发展循环经济、低碳经济和清洁生产的规划及政策措施并协调实施;组织拟订能源节约年度计划;指导和协调全区节能减排工作;组织上报全区能源资源节约、综合利用、循环经济、清洁生产、环境保护申请中央预算内资金项目;负责全区固定资产投资基本建设项目节能审查;负责审批、核准、备案并统筹协调环境污染防治、循环经济、节能、资源节约、综合利用和城镇污水、垃圾处理设施等基本建设重点项目和示范工程;承担区节能减排领导小组日常工作。研究节水重大问题,提出政策建议,做好节约用水规划、指标与我区国民经济和社会发展规划以及资源节约和综合利用规划的协调衔接,参与本区节水政策的制定,会同有关部门安排节约用水重大项目、发布节水设备(产品)及导向目录、提出水价改革方案和建议。统筹和协调解决节水工作中的重大问题。

 

(七)社会事业发展股

 

负责研究提出全区社会事业发展战略、中长期规划和年度计划;衔接平衡全区社会事业发展中的人口与计划生育、科学技术、教育、卫生、劳动就业、社会保障、文化、体育、广播电视、新闻出版、文物、档案、社会科学、民政、旅游(含涉外宾馆)等方面的中长期发展规划、年度计划以及相关政策;研究提出统筹经济社会发展的对策建议;研究社会事业发展中的重大问题,提出对策建议;组织编制社会事业中的重点专项规划;负责社会事业重大项目前期工作和协调建设过程中的突出问题;负责提出使用国家、自治区、河池市财政性资金的社会事业项目和年度投资计划、优先发展领域和重大薄弱环节的专项投资及补助性投资计划,监督计划实施情况。

 


  ◆ 联系方式 ↑向上

0778-2113100 

0778-2113108

局长信箱:jcjfgwhg@163.com


↑向上

 
 

Copyright ©2008 JCJ.Gov.Cn Government All RightsReserved 
桂ICP备08001587号 
桂公网安备 45120202000105号   

版权:广西河池市金城江区人民政府 
电话:0778-2111451    地址:广西河池市金城江区金城西路23号