您现在的位置 -> 网站首页 -> 政务公开 -> 政府机构 
政府机构  
区工信局
主要职责 内设机构 联系方式 领导分工 许可项目
  ◆ 主要职责 ↑向上
  ()提出全区新型工业化发展战略和政策的建议,协调解决新型工业化进程中的重大问题,拟订并组织实施全区工业、信息化的发展规划,推进产业结构战略性调整和优化升级,推进信息化和工业化融合发展。
    ()拟订并组织实施全区工业、信息化的行业规划、计划和产业政策,提出优化产业布局、结构调整的政策建议,研究起草相关地方性法规、规章草案,组织实施行业技术规范和标准,指导行业质量管理工作。
    ()监测、分析全区工业和信息化相关产业运行态势,统计并发布相关信息,进行预测预警和信息引导,协调解决行业运行发展的有关问题并提出政策建议,建立煤、电、油等重要物资的运行调控机制并组织实施;负责工业和信息化相关行业应急管理、产业安全和国防动员有关工作。
    ()负责提出全区工业和信息化固定资产投资规模和方向(含利用外资和境外投资)、财政性建设资金安排的意见,负责全区工业和信息化相关产业投资的组织实施,按规定权限审批、核准和备案规划内和年度计划规模内固定资产投资项目及节能项目评估,指导工业和信息化投资项目的招标管理工作。
    ()拟订高新技术产业中涉及生物医药、新材料、信息产业等的规划、政策并组织实施,指导行业技术创新和技术进步,以先进适用技术改造提升传统产业,组织实施有关国家、自治区和河池市、金城江区科技重大专项,推进相关科研成果产业化;推动软件业、信息服务业和新兴产业发展;指导全区承接产业转移工作。
   ()承担振兴全区装备制造业组织协调的责任,组织拟订技术装备发展和自主创新规划、政策,依托国家和自治区重点工程建设协调有关重大专项的实施,推进重大技术装备国产化;指导引进技术装备的消化创新。
    ()拟订并组织实施全区工业和信息化相关产业的能源节约、资源综合利用、清洁生产、循环经济规划和促进政策;组织协调相关重大示范工程和新产品、新技术、新设备、新材料及散装水泥的推广应用。
    ()推进工业和信息化相关行业体制改革和管理创新,提高行业综合素质和核心竞争力,配合相关部门加强安全生产管理。
    ()负责全区中小企业、乡镇企业发展的宏观指导,会同有关部门拟订促进中小企业、乡镇企业以及非国有制经济发展的相关政策和措施,协调解决有关重大问题;推进农产品加工业发展;负责组织协调减轻企业负担工作。
    ()统筹推进全区信息化工作,提出相关政策、措施并协调信息化建设中的重大问题,促进通信、广播电视和计算机网络融合,指导协调电子政务发展,推动跨行业、跨部门的互联互通和重要信息资源的开发利用、共享。
    (十一)承担相关信息安全管理的责任。负责协调全区信息安全和信息安全保障体系建设,指导监督政府部门、重点行业的重要信息系统与基础信息网络的安全保障工作,协调处理网络与信息安全的重大事件。
(十二)负责全区工业和信息化相关行业的管理工作,研究提出电力工业发展建议,负责全区茧丝绸管理工作,负责电力、煤炭、石油天燃气的工业行业管理,负责配合有关部门做好无线电管理协调工作,负责全区铁路、公路、水路、航空、邮政年度运输和生产的综合协调。
    (十三)负责全区国防科技工业的综合协调和管理,承担全区国防科技工业、民用船舶工业的管理,负责民用爆破器材生产,经销企业的安全生产监督管理;负责化工(含石油化工)、医药、煤炭、冶金、有色、建材、机械、轻工等行业的安全生产监督管理;负责组织实施烟花爆竹行业规划和有关标准、规范,承担河池市国防科技工业办公室和各军工部门需要地方政府办理的业务。
    (十四)指导推进国有企业改革和重组;对国有企业国有资产的保值增值进行监督;推进国有企业的现代企业制度建设,完善公司法人治理结构;推动国有经济结构和布局的战略性调整。
    (十五)承办区人民政府交办的其他事项。

  ◆ 内设机构 ↑向上

()办公室(行政审批办公室) 0778-2113276

()技改与投资股0778-2113202

()轻重工业股0778-2113202

()能源和安全生产股0778-2113202

()节能与循环经济股0778-2113203

()经济运行股0778-2113203

()中小企业发展股0778-2113203

()信息股0778-2113203


  ◆ 联系方式 ↑向上
0778-2113276

  ◆ 领导分工 ↑向上

卢荣耀(党组书记、局  长)主持局党组和行政全面工作,主管人事、财务等工作。

莫仁智(党组成员、副局长):抽调脱贫攻坚指挥部工作。

覃丽梅(党组成员、副局长):

协助局长负责经济运行,中小企业发展、非公经济发展,信息产业、信息化和信息安全,依法行政,行政审批、政务公开、宣传、卫生计生、双拥、保密、档案、精神文明、绩效考评、国有企业改制及遗留问题等工作;协助书记负责党的组织建设、党风廉政建设工作,纪检监察、统战、执纪监督、干部执行力、政风行风、行政效能,工青妇儿、老干等工作分管办公室、经济运行股、中小企业发展股、信息股。

    兰仕明(党组成员、副局长):协助局长负责工业投资与项目管理、技术创新招商引资、新兴产业发展,原材料、装备制造、轻纺食品与医药,工业发展规划、工业园区,循环经济、能源节约及资源综合利用、节能监察,行业安全生产管理、应急管理、煤炭行业管理、民用爆炸物品行业管理,脱贫攻坚、“美丽广西”乡村建设,综治、信访、维稳等工作;分管技改与投资股、轻重工业股、节能与循环经济股、节能监察中心、能源和安全生产股。

 


  ◆ 许可项目 ↑向上

一、行政许可项目

项目一:

1.项目名称:技术改造类固定资产投资项目节能评估和审查

2.实施主体:河池市金城江区工业和信息化局

3.审批对象:机关、企业、事业单位、社会团体。审批范围:对年综合能源消费量1000吨至5000吨标准煤,或年电力消费量500万千瓦时至2500万千瓦时的固定资产投资(技术改造)项目进行节能审查。通过节能审查的固定资产投资(技术改造)项目,若建设内容、能效水平等发生重大变动的,建设单位应向节能审查机关提出变更申请。固定资产投资(技术改造)项目投入生产、使用前,建设单位及时向节能审查机关申请节能验收。节能审查意见自印发之日起2年有效。

4.审批依据:《中华人民共和国节约能源法》、《公共机构节能条例》、《国务院关于加强节能工作的决定》、《固定资产投资项目节能审查办法》、《广西壮族自治区固定资产投资项目节能审查实施办法》

5.审批条件:项目是否符合节能有关法律法规、标准规范、政策;项目用能分析是否客观准确,方法是否科学,结论是否准确;节能措施是否合理可行;项目的能源消费量和能效水平是否满足本地区能源消耗总量和强度“双控”管理要求等。

6.审批数量:无数量限制

7.审批费用:不收费

8.需提交的材料:

⑴需本人签名的申请书原件3份(A4纸打印)

⑵节能报告原件3份(A4纸打印并加盖公章)

注:项目节能报告应包括下列内容:分析评价依据;项目建设方案的节能分析和比选,包括总平面布置、生产工艺、用能工艺、用能设备和能源计量器具等方面;选取节能效果好、技术经济可行的节能技术和管理措施;项目能源消费量、能源消费结构、能源效率等方面的分析;对所在地完成能源消耗总量和强度目标、煤炭消费减量替代目标的影响等方面的分析评价。

9.审批法定时限:20个工作日

10.审批承诺时限:10个工作日

 

项目二:

1.项目名称:企业、事业单位、社会团体等投资建设的固定资产投资项目核准(技术改造类)

2.实施主体:河池市金城江区工业和信息化局

3.审批对象:在金城江辖区内企业、事业单位、社会团体等投资建设的固定资产投资技术改造类项目

4.审批依据:《国务院关于投资体制改革的决定》(国发〔200420 号,2004 7 16日发布);.《企业投资项目核准和备案管理条例》(20161214发布,自201721起施行,国务院令第673);中华人民共和国国家发展和改革委员会令第 2 号《企业投资项目核准和备案管理办法》,自201748起施行;《国务院关于发布政府核准的投资项目目录(2016年本)的通知》(20161212发布,自发布之日起执行,国发〔201672号);《政府核准的投资项目目录》((广西壮族自治区2017年本)(2017324发布,自印发之日起执行,桂政发(201717));《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西投资项目在线并联审批监管平台运行管理暂行办法的通知》(201716发布,自发布之日起施行,桂政办发〔20176号)。

5.审批条件:根据《企业投资项目核准和备案管理条例》第九条等规定,项目核准需符合下列条件:

⑴未危害经济安全、社会安全、生态安全等国家安全;

⑵符合相关发展建设规划、技术标准和产业政策;

⑶合理开发并有效利用资源;

⑷未对重大公共利益产生不利影响。

6.审批数量:无数量限制

7.审批费用:不收费

8.需提交的材料:

附件2

申请材料目录

⑴项目申请报告 原件3份 盖公司印章      

⑵城市规划行政主管部门出具的选址意见书 复印件(原件备查)3     加盖“与原件相符”章      

⑶国土资源(海洋)行政主管部门出具的用地(用海)预审意见  复印件(原件备查)       3  加盖“与原件相符”章      

9.审批法定时限:20个工作日

10.审批承诺时限:10个工作日

 

 

二、公共服务事项

项目一:

1.项目名称:政府投资(技术改造)项目审批

2.实施主体:河池市金城江区工业和信息化局

3.审批对象:金城江辖区内政府投资的工业技术改造项目

4.审批依据:国务院办公厅关于保留部分非行政审批项目的通知(国办发〔200462号)、《广西壮族自治区工业和信息化委员会关于公布行政审批项目下放方案的决定》(桂工信投资〔2012411号)、《国务院关于投资体制改革的决定》(国发〔200420号,2004725颁布。)、《国务院办公厅关于加强和规范新开工项目管理的通知》(国办发〔200764号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西投资项目在线并联审批监管平台运行管理暂行办法的通知》(201716发布,自发布之日起施行,桂政办发〔20176号)

5.审批条件:⑴符合国家法律法规;

⑵符合国民经济和社会发展规划;

⑶符合国家产业政策;

⑷符合行业准入标准。

6.审批数量:无数量限制

7.审批费用:不收费

8.需提交的材料:

⑴项目申请报告(内容包括:项目申请单位情况;拟建项目情况;建设用地与相关规划;资源利用和能源耗用分析;生态环境影响分析;经济和社会效果分析)。

⑵城市规划行政主管部门出具的城市规划意见。

⑶国土资源行政主管部门出具的项目用地预审意见。

⑷环境保护行政主管部门出具的环境影响评价文件的审批意见。

⑸属资源节约与综合利用的工业和信息化固定资产投资项目,根据关于印发《广西壮族自治区固定资产投资项目节能评估和审查管理办法(试行)》的通知(2008430日颁布)规定要求,新增“节能评估审查”项的审查,申请企业须提供有关《节能评估审查报告》的材料。

⑹属糖业企业技术改造项目,根据《关于增加制糖企业技术改造项目核准申报材料的通知》(桂政糖业[2008]30号)规定要求,新增发展规划和承诺意见项的审查,申请企业须提供有关《糖料蔗发展规划审查报告》、《蔗区管理承诺意见审查报告》的材料。

⑺属联合建设的项目,提交联合建设协议或合同复印件,原件备验;

⑻属国家规定实行企业资质管理的项目,提交企业资质证书复印件,原件备验。

9.审批法定时限:20个工作日

10.审批承诺时限:10个工作日

 

 



↑向上

 
       

Copyright ©2008 JCJ.Gov.Cn Government All RightsReserved 
桂ICP备08001587号 
桂公网安备 45120202000105号 网站标识码 4512020002 

版权:广西河池市金城江区人民政府 
电话:0778-2111451    地址:广西河池市金城江区金城西路23号