简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池金城江区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作报告

河池市金城江区人民政府2018年度法治政府建设工作报告

2019-03-18 18:20     来源:河池市金城江区人民政府网
【字体: 打印

2018年,在市委、市人民政府的正确领导下,我区始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》和《广西壮族自治区法治政府建设实施方案(2016—2020年)》《河池市法治政府建设实施方案(2016—2020年)》精神,按照上级的统一部署和工作要求,加大推进依法行政力度,加快法治政府建设步伐,坚持把法治政府建设作为贯穿政府工作的主线,不断完善工作机制,规范行政执法行为,增强政府公信力和执行力,法治政府建设不断取得新成效,为优化我区营商环境,推动经济社会持续健康发展提供有力的法治保障。

一、2018年主要工作开展情况

(一)理清思路,制定年度工作要点和考核评分标准。根据《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》及自治区、市总体部署,以及2018年全区、河池市法治政府建设工作要点,结合

我区实际,制定了《2018年河池市金城江区法治政府建设工作要点》和《2018年度河池市金城江区区直部门法治政府建设考评指标和评分标准》《2018年度河池市金城江区乡镇(街道)法治政府建设考评指标和评分标准》,对开展法治政府建设工作进行安排部署,明确各单位全年法治政府建设主要工作任务,为法治政府建设营造良好的法治环境并提供有力的法治保障。

(二)突出重点,全面履行党政主要负责人推进法治政府建设第一责任人职责。一是严格执行《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》和《广西贯彻〈党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定〉实施办法》,认真贯彻落实党政主要领导定期听取并及时研究解决有关法治政府建设重大问题,将法治政府建设纳入我区发展总体规划和年度工作计划。二是履行法治政府建设情况报告义务,1月31日分别向区委、人大常委会和市政府报告了2017年度法治政府建设工作,并通过金城江区政府网站向社会公开。三是落实法治政府报告制度,区人民政府常务会议分别于4月和11月听取了我区的法治政府建设工作情况汇报。12月6日,区委常委会听取了区人民政府关于法治政府建设工作情况汇报。

(三)强化考核,全面推进法治政府建设工作考评机制。一是抓问题整改。年初,根据各乡镇、各单位2017年度法治政府建设工作考评情况,下发《关于做好法治政府建设工作重点注意事项的通知》,并要求各乡镇、各单位对上一年度法治政府建设存在的问题进行整改。二是抓责任落实。根据《2018年度河池市各县(市、区)法治政府建设考评指标和评分标准》,印发了《2018年度河池市金城江区区直部门法治政府建设考评指标和评分标准》《2018年度河池市金城江区乡镇(街道)法治政府建设考评指标和评分标准》,细化了法治政府建设考评指标和评分标准,通过绩效考核措施,明确具体任务、明确时间节点以及检查时间,以考核评价作为“指挥棒”,有针对性地部署落实本年度法治政府建设相关工作。

(四)健全机制,着力规范重大行政决策程序。一是严格执行《广西壮族自治区重大行政决策程序规定》,进一步健全重大行政决策机制。同时加大合法性审查力度,凡是重大决策必须经过政府法制机构或者部门法制机构进行合法性审查,重大行政决策事项报送政府常务会议集体讨论决定之前,必须经政府法制部门进行合法性审查,未经合法性审查或经审查不合法的,不得提交会议讨论。二是严格重大行政决策的程序,每一个重大行政决策,都将公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定作为必经程序,对不完善的地方督促部门进行完善后才能提交政府常务会进行讨论。截止目前,区依法行政办为政府常务会讨论的重大行政决定事项出具合法性审查意见20件。

(五)注重审查,加强规范性文件的监督管理。一是严格实行规范性文件“三统一”制度。加大对规范性文件的备案审查力度,做到有件必备、有备必审、有错必纠。二是严格审查。对送审的规范性文件,对实体和程序并行审查,既重视实体的合法性,又注重程序的合规性。截止目前,区依法行政办共审查规范性文件4件,审查通过并提交政府常务会审定的4件。三是严格备案。按要求在区政府门户网站上公布上一个月规范性文件目录,并按时向市政府和区人大常委会备案。四是严格规范性文件清理工作。8月15日印发了《河池市金城江区开展行政规范性文件自查自纠和证明事项清理工作实施方案》,要求各乡镇、各部门对行政规范性文件和证明事项涉及的规范性文件进行清理自查,本次清理共清理出需要修改或废止的行政规范性文件共6件,其中清理出需要修改的行政规范性文件1件,需要报废的5件。五是严格落实规范性文件修改工作。我区需要修改的行政规范性文件《关于印发河池市金城江区乡镇周转公共租赁住房管理暂行办法的通知》(金政办发〔2014〕45号)已于2018年11月16日重新印发《河池市金城江区人民政府办公室关于印发河池市金城江区本级周转公共租赁住房管理办法》(金政办发〔2018〕128号)。积极配合做好其他规范性文件清理工作。年内开展了军民融合发展规范性文件、涉及产权保护规范性文件、行政规范性文件自查自纠和证明事项清理工作和现行排除限制竞争政策措施的清理工作,目前正在开展涉民营经济发展的规范性文件清理工作。

(六)加强监督,严格规范行政执法行为一是积极推进行政执法“三项制度”的实施。首先是扎实推进行政执法公示制度。要求各部门对行政执法人员基本资料以及各部门职责权限、办事流程、执法程序、处罚标准、处理结果、投诉渠道等内容全部公开。其次是认真执行行政自由裁量权基准制度。要求具有行政处罚、行政强制、行政许可、行政征收、行政给付、行政检查等行政执法权力的部门,与自己上级部门积极对接,建立相应的行政自由裁量权基准制度,推动了各执法部门进一步完善规范自由裁量权相关制度和裁量基准。第三是积极执行重大执法决定法制审核制度。1月29日转发《广西壮族自治区全面推行重大执法决定法制审核制度的实施意见》,要求各行政执法机关结合我区实际严格抓好意见的落实。二是全面实行行政执法人员资格管理制度。首先加强对全区行政执法人员进行资格认定工作。与各相关部门联合对各部门的行政执法人员逐个进行身份核对,对不具备执法资格的临时工、合同工、聘用人员,严禁从事各类行政执法工作。其次认真组织行政执法人员集中考试。今年,共组织109名行政执法人员参加全区行政执法人员资格(续职)培训考试,考试通过77名。

(七)以人为本,做好行政复议和行政诉讼工作。一是认真做好行政复议案件的审理工作,妥善化解行政争议。继续推进行政复议规范化建设,积极探索并不断健全行政复议调解工作制度,依法受理行政复议申请,严格审理行政复议案件,按要求设立专门行政复议调解室,努力化解行政争议。截止目前,共受理行政复议案件10件,审结7件,3件正在审理当中。同时对市人民政府受理的行政复议案件全部按时提交行政复议答复书和证据材料;二是切实做好行政应诉工作,积极推进依法行政。严格依据相关法律、法规的要求,依法行使诉讼权利,自觉履行诉讼义务,认真做好应诉准备工作,确保在法定期限内提交答辩材料。2018年以来,以区政府作为被告的行政诉讼案件10案件,区政府胜诉6件,败诉1件,还有3件在审理中。三是推进行政机关负责人出庭应诉常态化。将行政机关负责人出庭应诉、执行人民法院生效裁判、落实人民法院司法建议等纳入年度法治政府建设考核体系,充分发挥考核的刚性约束和导向作用。要求行政机关履行出庭应诉的法定职责,强化行政机关依法行政理念,提升行政执法水平。2018年以来,以区政府作为被告的行政诉讼案件10案件,区政府领导参加开庭审理的有4件。

(八)落实法治培训,提高依法行政水平。一是坚持领导干部学法制度。6月和11月,在区人民政府常务会议上举办了两期法治专题讲座。加强对领导干部的法治教育培训,把法律知识和法治素质培训作为干部培训内容纳入培训计划和培训的必修课,努力提高领导干部特别是行政执法人员依法执政能力。2018年5月7日,我区举办了一期领导干部法治专题培训班,邀请了广西区委党校、广西行政学院法学教研部罗文岚教授为我区领导干部上了一堂以“领导干部法治思维能力的养成”为主题的法治专题课。

(九)发挥职能,当好法律参谋和助手。一是强化涉法事务办理,服务全区重点工作。区法制办积极主动参与区重大决策及涉法事项等法律事务,为区委、区政府决策提供政策法律咨询意见,当好参谋和助手,为建设和谐美好金城江区提供强有力的法制服务。截至目前,法制办共出具法律意见书104份,为区委、区政府解决热点难点问题发挥了重要作用。二是继续推进政府法律顾问制度,发挥参谋助手作用。积极开展区政府法律顾问室的各项工作,认真做好政府法律顾问的日常联络、组织协调工作,加强对政府涉法事务的处理,特别是合同的监管,对法治政府建设和政府的重大经济合同、重大决策,认真听取法律顾问的意见,充分发挥政府法律顾问参谋助手的作用。截至目前,法律顾问参加政府领导组织的相关会议16次,出具法律意见书25份,代表政府参加行政诉讼10件。

(十)加强宣传,营造良好的法治社会氛围。一是广泛宣传。以参加全区开展的各种法治宣传活动和政务公开活动为契机,广泛宣传《中华人民共和国行政复议法》等法律法规;二是加强信息报送工作。实行行政执法信息报送考核制度,将各单位法治政府建设信息报送工作一并纳入年终法治政府建设考核内容。截至目前,法治政府建设宣传信息在各级网站上刊发40余条。

二、存在的主要问题 

(一)法治环境有待优化。在全区推进法治政府建设工作的力度和强度不够,法治和法律培训形式单一,执法部门和社会公众之间还没有形成对法治政府建设的统一认识,还未真正营造出法治政府建设的工作氛围。

(二)政府法制机构的建设有待加强。目前区法制办核定编制4人,实有3人,但每年出具法律意见书近100多份,并参加各种会议,任务繁重,工作人员只能疲于应付,法制机构人员编制及专业素养等远远不能满足法治政府建设的需要。

(三)行政执法“三项制度”的执行尚未完全落实。目前,在法治政府工作建设的过程中,实行行政执法公示制度、重大行政执法法制审核制度在我区取得了良好的成效,但行政执法全过程记录制度暂未能够得以具体落实。

三、2019年法治政府建设工作思路

(一)推进政府重大事项合法性审查全覆盖。一是要求政府重大事项要经合法性审查后才能上区政府常务会讨论研究;二是积极推进政府法律顾问、公职律师和重大决策审查制度的落实。

(二)加强规范性文件管理工作一是加大对规范性文件的审查力度,严格把好法律关;二是强化备案审查工作,做到有件必备、有错必纠;三是扎实开展规范性文件“三统一”制度,探索对规范性文件有效管理的新途径;四是落实规范性文件定期清理制度,及时清理过期或与形势发展不相适应的规范性文件。

(三)继续加强行政执法的监督工作。一是规范和监督行政执法活动,提高行政执法水平,确保依法行政各项任务落到实处;二是继续推进行政执法“三项制度”和行政自由裁量权基准制度的全面执行。

(四)进一步加强和改进行政复议和行政应诉工作。一是提高行政复议办案质量;二是主动与人民法院建立定期联系工作机制,实行资源互通与共享,共同推进依法行政工作;三是继续推行行政机关负责人出庭应诉制度。

(五)加强各级领导干部和行政执法人员法律知识学习培训。落实好领导干部集体学法、行政执法人员培训考核等制度,做到学法计划、内容、时间、人员、效果“五落实”。

 

 

河池市金城江区人民政府

2018年12月13日

 

 

相关链接