简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池金城江区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作报告

长老乡2018年工作亮点和及2019年工作计划

2019-01-04 16:15     来源:长老乡
【字体: 打印

2018年以来,在区委、区政府的正确领导下,我乡深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,统筹抓好各项工作,攻坚克难,全乡经济社会持续稳定发展。

一、工作亮点

(一)举办“双高”基地现场会,示范引领群众脱贫增收。引导企业加大资金投入,完成“双高”基地种植面积1614亩,并于今年3月举办金城江区2018年“双高”糖料蔗基地建设现场会,吸引全区各乡镇、区直和制糖企业前来参观学习,介绍我乡“双高”基地建设中土地整治、土地流转等方面取得的成功经验和做法,助推全区脱贫攻坚。

(二)创建“党建+产业发展”模式。采取“党建+合作社+基地+农户”的产业化模式运行,带动群众发展脱贫产业,壮大了我乡第一个由贫困户参与的合作社—河池市广富种养专业合作社,共吸纳贫困户51户,贫困户以1000元/股形式入股,对基地内的绿壳蛋鸡严格按“生态、绿色”的标准进行集中放养、统一管理、统一销售,有效推动农民增收脱贫。

助推河百高速公路顺利通车坚持“党旗引领,和谐征迁”,举全乡之力配合河池至百色高速公路长老乡段施工,共同打造良好的“路地”关系,创建良好的施工环境,河百高速长老乡段施工任务全面完成,已于11月28日正式通车,顺利完成向自治区成立60周年区庆献礼的工作任务。

扶贫大宣传成效显著在“七·一”期间,成功举办 “庆祝广西壮族自治区成立60周年暨长老乡决战决胜脱贫攻坚”红歌歌咏比赛,唱响红色经典,激发广大群众的爱国主义热情,增强党员队伍的创造力、凝聚力和战斗力。成功举办“庆祝改革开放40周年 ▪ 广西壮族自治区成立60周年——长老乡夺取脱贫攻坚战全面胜利”文艺晚会,开展脱贫攻坚游园活动,营造打好脱贫攻坚的良好氛围,坚定信心打赢脱贫攻坚战。

二、2018年主要工作措施及成效

(一)扎实推进基层党建工作。一是深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神,组织领导班子到挂点村讲党课,宣讲党的十九大精神15场,推动十九大精神走进基层、走近群众。二是严格落实“三会一课”制度,规范组织生活;开展“万堂党课”、“板凳党课”、“方言党课”5期,听课党员达370人次,引导党员干部牢固树立“四个意识”。三是深化党支部主题党日制度,开展党支部主题党日活动70次,创新和优化党支部生活方式。四是强化党风廉政建设,严格落实中央八项规定精神,大力整治“四风”问题;持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,张贴宣传画报50份,制作标语和横幅36条,共查处扶贫领域腐败和作风问题5起,处理5人,其中,给予党纪处分4人。

(二)脱贫攻坚步伐加快坚持精准扶贫、精准脱贫,完成275户977人贫困人口脱贫,板庆村脱贫摘帽,全面完成上级下达的年度计划脱贫任务。扎实推进易地扶贫搬迁和危房改造工作。2018年全乡易地搬迁90户275人(长老集镇77户230人,老河池13户45人),已完成安置住房建设,并全部实现搬迁入住;大力实施危房改造,落实危房改造80户(其中贫困户53户),竣工率100%,已全部实现入住。大力抓产业发展。立足我乡产业资源优势,发展贫困户新种植桑苗216.192万株、甘蔗110亩、砂糖橘苗木4.9745万株、广豆根苗2309株、沃柑苗1.864万株,养殖生猪914头、鸡苗2.9万羽,全乡“5+2”产业覆盖率达92.7%。抓基础设施,优化脱贫载体。坚持把扶贫开发与加大基础设施建设有机结合起来,着力强化道路、水利、公共服务等基础设施建设,各村基础设施进一步完善,群众生活水平得到了较大提高。

(二)现代农业稳步提升。全乡粮食作物、经济作物等保持稳定,“十大百万”产业加快发展,新增“三特”水果1007.68亩、桑园170亩,低产改造1501.3亩、长寿•生态•富硒农产品500.8亩;新增糖料蔗1368亩,核桃520亩,油茶3134.4亩,肉牛肉羊、生态黑猪、淡水养殖等产业发展水平不断提升。大力抓实现代特色农业示范区建设,那维村绿壳蛋鸡养殖示范园获评金城江区现代特色农业乡级示范园;化板村双高糖料蔗产业示范点、拉谐村双高糖料蔗产业示范点、那维村双高糖料蔗产业示范点、尧迈村生态立体养殖产业示范点获评金城江区现代特色农业村级示范点。农村土地承包经营权确权登记颁证工作全面完成,完成可颁证户数3702户,可颁证率达103%。农村集体产权制度改革工作全面完成。 

)重大项目顺利推进。持续抓好河百高速公路征地拆迁工作,配合推进高速公路施工进度,河百高速长老乡段施工任务全面完成,并于11月28日顺利通车运行。大力推进花任水库项目征地拆迁工作,配合项目顺利实施。环保项目顺利竣工,河道治理项目进入收尾阶段,长老收费站至化板温泉二级公路项目开工建设。

)乡村建设成效显著。全力推进村民人居环境改善,实现绿色和谐发展。投入420万元完成6条屯级道路硬化,建设里程13.6公里;投入59.12万元完成6条屯内道路硬化,建设里程2.24公里;投入64万元完成隘口村、六角村两个村级公共文化服务中心建设;投入35万元在地霄村、金洞村、长老社区、拉谐村、化板村完成五个篮球场建设;投入46.8万元完成板庆村村两委办公场所建设。加快推进长老乡群众文化活动中心项目建设。

)全面落实民生保障。坚持把改善民生放在首位,完成社会救助事项审批权限下放交接工作,城乡居民基本生活保障制度进一步完善。目前,全乡城乡居民养老保险应参保人数5111人,实参保人数5111人,贫困户参保率100%;城乡居民医疗保险参保人数14303人,参保率达98.5%(贫困人口医疗保障率达100%)。全乡享受农村低保563人,发放低保资金128.58万元;城乡医疗救助57人,资金发放12.3579万元,优抚资金发放4.521万元;享受五保人数59人,资金发放25.3986万元。

)加强干部队伍建设。抓好党委理论中心组的学习,充分利用广西教育培训、河池先锋网等干部在线学习教育平台,抓好干部队伍的学习教育。坚持民主集中制原则,认真执行党政班子议事规则,坚持集体领导与分工负责,搞好团结,充分调动每名班子成员工作积极性。建全考勤制度,严格落实领导干部上班“每日签”,工作去向挂牌公示等制度,杜绝干部走读现象。

三、存在的困难和问题

农业产业底子薄,贫困村集体经济发展缓慢,集体经济收入较低。由于我乡地理位置较为偏僻,基础设施不尽完善,缺乏培育本地企业的内生动力,欠缺招商引资的吸纳能力,造成工商业基础薄弱、发展乏力。道路基础设施仍然较薄弱,村级道路损毁严重,通行能力差,严重制约着我乡区域的经济发展。

四、2019年工作计划

(一)聚焦发力,决战决胜脱贫攻坚。巩固2018年脱贫攻坚工作成效,总结经验,全面推进2019年脱贫摘帽工作任务,实现144户446人贫困人口脱贫摘帽。一是继续扎实推进贫困人口动态调整工作,进一步精确建档立卡贫困户,确保应纳尽纳、应剔必剔。二是组织全乡及帮扶后盾单位力量,找准薄弱环节,补齐短板,抓好我乡2019年预脱贫户“八有一超”、预脱贫村“十一有一低于”指标完成,全力以赴助推全区2019年脱贫摘帽任务圆满完成。三是加强各级帮扶干部的责任感,落实精准帮扶责任,实行每月自查自检,提升精准帮扶能力。四是开展脱贫攻坚“回头看”“回头帮”,强化产业扶持、医疗保障、低保等政策,杜绝返贫现象发生。

(二)立足主导产业优势,大力发展现代特色农业。在稳定粮食生产的基础上,加快建成长老乡种植养殖业推广服务中心,做好优良品种、先进技术的示范推广,扩大糖蔗种植面积,再创一个100亩以上“双高”基地,加大核桃种植管护力度,加大种桑养蚕扶持力度,增加桑园面积1000亩以上,重点扶持桑蚕种植的贫困户,创建一个现代特色农业示范区。在2018年通过上级验收的基础上,对各个示范区(点)进行提质升级,立足“特色”,以点带面,确保达到“一村一品”、产业全覆盖。

(三)加快推进重大项目建设,改善乡村生活环境。重点抓好长老乡群众文化活动中心、长老收费站至化板温泉二级公路项目建设;继续推进花任水库建设,集镇区美化亮化、街道改造和农贸市场整治建设;抓好易地扶贫搬迁长老乡集镇安置点配套设施建设;继续全面推进“河长制”建设,加大对长老境内河流综合治理力度,确保河流通畅,河水清澈,营造山清水秀的自然生态环境。

(四)持续保障和改善民生,提高群众幸福感。一是落实好粮食直补、良种补贴、救灾救济粮发放、危房改造等惠民惠农政策。二是进一步健全乡村卫生服务网络,改善卫生医疗条件。三是切实做好社会保障工作,进一步健全新农保、城乡居民医疗保险、低保、农村五保供养、灾害救助、医疗救助等社会保障体系,实现应保尽保,加大以贫困群体为重点的民生改善力度。四是加大农民劳动技能培训,搞好劳务输出工作,提高农村剩余劳动力转移就业率。

(五)做好重大项目谋划建设。一是积极谋划温泉养生旅游度假项目,充分利用我乡已探测到的地热资源,抓好招商引资工作,全力推进温泉养生旅游小镇建设。二是做好丹九二级公路(即南丹—大厂—长老—九圩)前期谋划,以积极负责的态度,努力争取项目落地,组织力量完成征地拆迁工作,完善公共交通路网建设,方便群众生产生活出行。

 

相关链接