简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池金城江区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作报告

河池镇人民政府2018年度法治政府建设工作报告

2018-12-29 16:25     来源:河池镇
【字体: 打印

河池镇2018年度法治政府建设工作在区委、 政府的正确领导下,在区政府法制办的大力支持下,坚持依法全面履行政府职能,切实抓好推进依法行政、建设法治政府各项工作,促进政府各项工作全面纳入法治轨道,为全镇经济社会发展营造了良好的法治环境和氛围。

一、依法全面履行政府职能

(一)深化行政审批制度改革。

一是全面落实相关规定,对下放到乡镇的审批权限做到纵向同步、横向协调。对保留的行政审批事项,实行目录化、编码化管理,减少了审批环节,进一步优化了审批流程。

二是严控新设行政许可,我镇对制定的规范性文件,严格按照法定权限和程序进行,定期听取公众意见,对合法性、必要性和合理性进行了审查,杜绝了以备案、登记、注册、年检、认证等形式变相设定行政许可的现象。

(二)严格落实权力清单、责任清单、中介服务清单等制度。

按照权责一致的原则,逐一厘清与权力清单相对应的责任清单,清理和规范了各类行政权力中介服务事项,建立动态管理行政权力、责任和中介服务清单机制,强化清单动态管理,推进了清单统一规范。根据有关依据变化和工作实际,适时调整了行政权力运行流程图及一次性告知单并向社会公布,严格按照调整后的行政权力运行流程图实施行政权力。

二、推行行政决策科学化、民主化、法制化

(一)健全依法决策机制。

严格落实和坚持重大行政决策程序和重大行政决策事项目录化管理制度。明确了决策主体、事项范围、法定程序、法律责任、规范决策流程,严格遵守公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定的重大行政决策法定程序。进一步细化和完善了重大行政决策的具体操作流程、操作标准和工作制度,将重大行政决策的各个环节和步骤进行了全面规范,并对重大决策事项进行了清单化、目录化管理。从而确保了政府抽象行政行为的合法合规。

(二)增强公众参与实效

事关经济社会发展全局和群众切身利益的重大行政决策事项,广泛听取意见,切实保障人民群众对政府重大行政决策和重大事项的参与权和知情权,与利害关系人进行充分沟通,并注重听取有关人大代表、政协委员、人民团体、基层组织、社会组织的意见。加强公共参与平台建设,对社会关注度高的决策事项,做到了公开信息、解释说明,及时反馈意见采纳情况和理由,涉及重大公共利益和群众切身利益的决策事项必须进行听证。推行文化教育、医疗卫生、资源开发、环境保护、公用事业等重大民生决策事项民意调查制度。严格落实公开产生听证代表、反馈听证意见及意见采纳情况等听证规则,进一步拓宽人民群众参政议政的渠道。增强了公众参与实效。

三、强化对行政权力的制约和监督

(一)健全行政权力运行制约和监督体系。

一是坚持用制度管权管事管人,坚持决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调。完善行政权力实行相关监督制度,确保行政机关按照法定权限和程序行使权力,对违法行政行为严肃问责。

二是起草规范性文件符合要求。有效落实公开行政权力运行流程、惩治和预防腐败、防控廉政风险、防止利益冲突等要求。

(二)自觉接受党内监督、人大监督、民主监督、司法监督

一是自觉接受党内监督。各级党支部 切实履行党风廉政建设主体责任,进一步明确了政府主要负责人为政府党风廉政建设第一责任人的主体责任。加大对政府领导班子、领导成员的党风廉政建设工作的监督与指导,由于工作得力,措施到位,政府的领导班子、领导成员都未出现严重违法违纪问题。

二是自觉接受司法监督。为维护法律权威,政府及部门本着尊重法律、敬畏法律、依靠法律的理念,严格落实《行政诉讼法》的要求,自觉接受司法监督,在规定的期限内认真履行各级人民法院发生法律效力的行政诉讼判决和裁定。

三是全面推进政务公开。健全和落实政府信息公开制度。严格按照《政府信息公开条例》的规定,进一步建立健全了政府信息公开发布协调、保密审查、年度报告、检查考核和督查通报等配套工作机制,向社会发布了政府信息公开指南、目录,明确了公开主体、公开内容、公开责任和问责办法,并对主动公开的政府信息目录内容进行了更新和完善。

四、依法有效化解社会矛盾纠纷

(一)健全依法化解纠纷机制

突出抓好重点民生领域建立健全化解纠纷与矛盾的调处机制,切实发挥好人民调解、行政调解、司法调解在调处人民内部矛盾和纠纷的重要作用。先后在医疗纠纷调处、交通事故调处、婚姻家庭纠纷调处等方面建立健全社会矛盾化解机制。依法化解人民内部矛盾的能力和水平得到切实提高,全年没有因矛盾纠纷处境不当引发一起重大群体性事件,没有引发特大群体性事件或刑事案件。

(二)完善落实行政调解、行政裁决制度

健全了行政调解制度,进一步明确行政调解范围,完善行政调解机制,规范行政调解程序。严格执行行政裁决制度,及时有效化解矛盾纠纷。促进社会和谐。

(三)加强人民调解工作

贯彻落实《人民调解法》,健全人民调解组织网络,加强行业性、专业性人民调解组织建设。重点解决消费者权益、劳动关系、医患关系等方面的矛盾纠纷,促进当事人平等协商、公平公正解决矛盾纠纷。

(四)改革信访工作制度

严格落实中办、国办《信访工作责任实施办法》,按照省委、省政府《关于进一步加强县市区信访工作的意见》和《信访工作责任追究办法》的要求,以开展“基层基础强化年”活动为契机,把信访纳入法治化轨道,深入推进“诉访分离”和“网上信访”,强力推动“逐级走访”,依法处置涉访违法行为,通过法定途径分类处理信访投诉请求,努力打造阳光信访、法治信访。

相关链接