简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池金城江区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划

河池市金城江区民政局2019年工作计划

2018-10-08 10:37     来源:民政局
【字体: 打印

一、工作思路

2019年,将深入贯彻学习党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻中央、自治区和市关于民政工作的重要决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,践行“民政为民、民政爱民”的工作理念,努力开创新时代全区民政事业改革发展新局面。

二、工作目标

深入推进社会救助精准兜底、防灾减灾、养老和福利事业、社会组织、社会事务、区划地名、优抚双拥等重点职能工作。

三、具体任务

1.加强社会救助事项审批权下放乡镇(街道)监督指导工作。

2.推进农村低保制度与脱贫攻坚有效衔接。指导各乡镇正确运用农村低保制度与脱贫攻坚的相关政策,将符合低保条件的贫困户按程序纳入低保范围,实现应保尽保、应退则退。

3.做好特困人员供养工作,维修改建九圩镇敬老院和侧岭乡敬老院建设。

4.加强村(社区)救灾储备物资管理和灾害信息员队伍建设。

5.做好2019年防灾减灾准备工作和村(社区)减灾准备认证工作。

6.加强救灾物资储备仓库项目建设,争取年底投入使用。

四、落实措施

1.举办社会救助业务培训1—2次,利用下乡时间对民政办工作人员进行面对面指导,使各乡镇经办人员熟悉政策、业务精通,工作中能独挡一面;根据各乡镇上报的新增低保对象、特困人员进行入户抽查,同时对临时救助、医疗救助审核审批材料进行抽查,发现问题,及时纠正。按月足额发放社会救助各项资金;加强社会救助审批权下放乡镇(街道)监督指导工作;推进农村低保制度与脱贫攻坚有效衔接;做好特困人员供养工作,维修改建九圩镇敬老院和侧岭乡敬老院建设。

2.加强村(社区)救灾储备物资管理,制定救灾物资储备目录,适当增加储备品种;完善灾害信息员资料,加强对乡镇灾害信息员的救灾业务培训。完善灾情核查上报机制,统一灾情评估的方法、内容和标准,建立灾情报告责任追究制度。落实临时救助快速反应机制,提高对突发性灾害受灾人员的临时救助能力。建立健全防灾减灾工作机制。加强队伍建设,构筑应急网络,不断提高应急救援能力。完善灾害上报系统,不断提升信息管理能力。

3.加快发展养老、社会福利和慈善事业。贯彻落实国务院《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的若干意见》,大力推进养老服务业“放管服”改革,深入推进社区居家养老服务、医养结合、养生养老小镇、自治区1521养老示范工程、老年人宜居社区等试点(示范项目)。积极引进社会资本,推动养老服务业及相关产业集聚区建设,推动全区养老服务业提质发展。稳步实施养老院服务质量建设专项行动,全面提升养老机构服务水平。利用好广西养老服务信息管理平台,实现机构精准服务、补贴精准发放、政府精准监管。认真开展东江养老服务中心公建民营工作。

4.推动社会组织、社会工作健康有序发展。扎实推进社会组织管理制度改革,继续开展社会组织管理规范整治活动,规范社会组织登记、评估、年检等工作。加强社会组织统一社会信用代码制度建设,完成社会组织“三证合一”换证工作。推进社会组织完善内部治理机制,强化社会组织自律意识。加强社会组织执法监察力度,依法查处社会组织违法行为和非法社会组织,健全社会组织退出机制,推动建立社会组织活动异常名录和严重违法失信名单。推进社会组织党的组织和党的工作有效覆盖,落实社会组织登记管理与党建工作“三同步”。加强社会工作专业人才队伍建设。

5.加强地名成果转化工作,按要求完成《国家标准地名词典》《国家标准地名志》的相关工作。积极做好金城江区地名普查档案的收集、整理与归档工作。完成地名标志设置工作。

6.不折不扣落实优抚政策。严格按照标准做好重点优抚对象抚恤金和生活补助的发放工作,认真做好优抚对象核查工作。切实做好重点优抚对象的医疗保障体系工作。按照政策严格把关新增优抚对象,对各种对象的申请材料认真审查,符合要求的按照程序进行申报办理。完成年内退役士兵安置工作,对于符合政府安排工作的转业士官,及时上报相关材料,尽快落实工作岗位。同时做好退役士兵职业技能培训和就业推荐工作,鼓励自谋职业,扩展退役士兵就业渠道,并做好档案归整工作。深入开展2019年走访慰问和烈士公祭活动。做好维稳信访工作。

7.积极推进基层政权和社区建设工作。全面落实《河池市金城江区城乡社区公共服务事项准入管理工作实施方案》和《河池市金城江区加强和完善城乡社区治理实施方案》,实现基层民主自治活力明显增强、服务能力全面提升、服务内容更加丰富、服务方式更加便捷、服务体系更加完善,基本形成职能科学、运转有序、保障有力、服务高效的基层公共服务管理体制机制,不断提高群众满意度。抓好农村社区建设指导工作。

8.依法依规做好婚姻登记和收养登记工作。严格按照法定程序办理婚姻登记和收养登记,落实有关保密规定,维护好当事人的隐私,有效保障当事人的合法权益; 继续加强殡葬事业工作,提升殡葬单位服务能力,为群众提供良好的殡葬服务;继续做好流浪乞讨人员救助工作和农村留守儿童关爱保护工作。

五、重大项目谋划建设

积极争取财政投入,加快金城江区殡仪馆殡葬基础设施建设,加大现有设备改造力度,完成设备更新及馆容馆貌的建设,计划购置环保设备3台,完善馆内视频监控设备,装修馆内守灵间及群众休息区域,给前来办理丧事、祭祀的群众提供更好的设施及环境。

相关链接