简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池金城江区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 部门信息

金城江区农业农村局关于印发2019年岁末年初和春节期间安全生产隐患排查和治理工作方案

2019-12-31 15:57     来源:金城江区农业农村局
【字体: 打印

关于印发2019年岁末年初和春节期间安全生产隐患排查和治理工作方案

 

 

局机关各股室、局属各单位:

为深入贯彻习近平总书记、李克强总理关于安全生产重要批示精神,确保2020年“元旦、春节”期间我区农业农村领域安全生产形势持续稳定,我局制定了《2019年岁末年初和春节期间安全生产隐患排查和治理工作方案》。现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

                                                                                                                                                                                                河池市金城江区农业农村局

                                                2019年12月31日

 

 

 

 

 

 

2019年岁末年初和春节期间安全生产隐患排查和治理工作方案

 

为深入贯彻习近平总书记、李克强总理关于安全生产重要批示精神,确保2020年“元旦、春节”期间我区农业农村领域安全生产形势持续稳定,根据金城江区委、区人民政府2019年岁末年初安全生产工作再部署会议精神,结合本局实际,特制定本方案。

    一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,坚持“三个必须”,即“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”。认真落实安全生产责任制度,确保安全生产措施落到实处。从严从实从细抓好安全生产工作,进一步加强组织领导,落实责任,全力以赴强化安全生产监管,有效防范和坚决遏制重特大农业安全生产事故,确保2020年“元旦、春节”期间全区农业安全生产良好态势,为我区人民群众能过上一个祥和的新年营造良好的安全生产环境。

二、加强组织领导

为加强2019年岁末年初和2020年春节期间安全生产隐患排查与整治工作取得实效,金城江区农业农村局决定成立工作领导小组,负责组织、协调和督导工作。

组  长:覃树抗  局党组书记、局长

副组长:莫世栋  局党组成员、副局长

        覃秀玲  局党组成员、副局长

        张丽珍  局党组成员、副局长

覃志优  局党组成员、副局长

梁治国  局党组成员、副局长

莫胜广  副局长  

成  员:莫华勇  区农业行政综合执法大队队长

马翊    区渔政站负责人

韦冬梅  区动物卫生监督所负责人

莫海波  区农机监理站站长

各二层机构负责人

领导小组下设办公室,办公室主任由莫华勇同志担任,办公室成员由区农业行政综合执法大队抽调。办公室主要负责安全生产大排查的督促及材料收集,负责对突发或重大事件的汇报。

  • 实施时间

2019年12月31日至2020年2月28日

四、抓好重点领域安全生产工作

(一)抓好农机安全生产防范

区农机监理站要深入农村等级以外的公路做好拖拉机道路交通安全管理工作。加强对重点区域、重点路段、危险路段和事故易发路段的隐患排查和安全监管。对辖区四级以下(含四级)县乡道路和村屯道路开展全面排查和路检路查,重点加强对拖拉机违法载人的管控,实行重点管理与流动巡查相结合的方式,采取轮流巡查,蹲点防守等办法,查处拖拉机违法载人、无牌无证行驶、无证驾驶、酒后驾驶、超速超载等违法行为。采取一切有力措施,预防和减少拖拉机道路交通事故的发生。要深入矿山、采石场、砖厂及农业生产场所,对拖拉机驾驶员和业主的安全教育,严禁利用拖拉机运送人员、严禁超载和人货混装、严禁聘用无牌和报废拖拉机、无证人员从事运输生产。对查处的各类农机违法行为,一律按照有关规定进行处罚,对发现的严重违法行为,严格按照上限处罚,对查处的违法行为,坚决做到发现一起纠正一起,发现一起教育一起。

(二)抓好农业领域安全防范

区农业行政综合执法大队要牵头抓好种植业安全生产。一是开展农资市场执法检查。加强农资市场日常监管,建立健全农资市场巡查制度,及时查处违法行为,有效规范生产经营活动, 保证农资监管工作不留死角。二是开展农资产品质量抽检。重点针对目前农业生产上使用量大、有明显质量嫌疑、存在安全隐患的产品。要坚持和完善检打联动机制,健全监督抽查检验结果的通报机制,及时公布检测结果,对违法生产、经营不合格农资产品的进行立案,提高农资产品质量抽检效率,确保违法行为得到有效查处。三是规范高毒农药定点经营行为。落实高毒农药定点经营和实名购买制度,切实加强对高毒农药的监督管理。四是重点检查农业项目工程和农田建设施工安全生产管理制度、安全生产资质许可和安全责任落实情况,特别是机械操作员和爆破操作员特殊工种安全生产资质许可证书,施工单位的检查记录等。

(三)抓好水产畜牧业安全生产

1.由渔政站工作人员对全区范围内的机动养殖渔船和捕捞渔船进行安全隐患大排查,在检查中发现船用产品存在损坏、遗失、过期和不符合船用标准等渔船安全生产隐患现象,及时督促整改。加强对辖区内非法渔业生产作业进行监管,对“三无“船舶逐艘进行核查,并造册登记备案。开展打非治违行动,确保渔业安全生产。

2.由区畜牧站和水产站牵头对全区范围内各养殖场进行清查,重点清查重点检查水产网箱养殖的安全措施是否到位,网箱的设置是否存在碍航现象,是否存在非法的过河拦网设施;畜牧养殖场污水处理是否符合要求、沼气池安全设施是否完整,是否已做好栏舍的防风防雨措施等。

3.重点检查屠宰场是否符合动物防疫条件,是否符合安全生产要求,设备设施是否完善、运行正常,人员防护是否到位,水电使用是否安全等等;是否建立动物入场和动物产品出场登记制度、检疫申报制度、消毒制度、无害化处理制度、疫情报告制度等并上墙,家畜是否“凭证凭标”入场、把好入场关,是否正常落实动物检疫申报制度和准宰制度,是否把好产品出场关、出证关等;是否做好病害动物、动物产品的无害化处理,是否每日及时清空活体动物及其排泄物并做好消毒和消毒登记。检疫员方面是否按检疫规程进行、工作纪律是否遵守、工作服工作证是否正常穿戴、检疫记录是否正常登记、出证是否规范、人员安全防护是否到位等

4.区动物卫生监督所要深入到全区较大兽药、饲料经营企业进行检查,重点检查企业的相关证件、兽药和饲料来源及其采购和销售记录,检查企业是否存在存放、销售“瘦肉精”、孔雀石氯等违禁药品的现象。

五、重点抓好大型农业生产企业安全生产

大型农业生产企业是我区农业发展的先行者,也是最容易出现重大安全生产事故的单位。各二层部门要重点抓好所管辖的大型农业生产企业的安全生产。能实地走访的尽量安排实地走访督促,不能走访的安排乡镇站所同志走访督促。

    六、加强应急值守和安全生产宣传

全局上下严格执行领导带班查岗和24小时值班制度,发现险情及时、准确上报并启动应急响应,确保通信畅通。要提高对农产品质量安全突发事件的防控力度和应急响应速度,积极做好农产品质量安全突发事件的应对准备。强化舆情监测和预警,密切关注、妥善应对媒体、舆论反映的农产品质量安全问题,及时准确发布权威信息,有效回应社会关切。各二层部门要利用部门建立的农业经营户微信群、QQ群等新媒体,做好安全生产工作宣传。切实传达“安全是农业发展的第一生产力”精神。

区农业行政综合执法大队、区农机安全监理站、区渔政站、区动物卫生监督所等部门于2020年2月26日前将2020年“元旦、春节”期间安全生产隐患排查和治理工作总结、图片及相关资料报送金城江区农机安全监理站。联系人:莫海波,联系电话:2568197,电子邮箱:jcjqnjjlz@126.com。

 

 

 

 

                          河池市金城江区农业农村局

                                 2019年12月31日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 公开方式:主动公开

 

河池市金城江区农业农村局办公室          2019年12月31日印发

 

相关链接