简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池金城江区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 部门信息

金人社发〔2019〕29号关于进一步做好全区扶贫公益性岗位开发管理助力脱贫攻坚的通知

2019-09-19 10:54     来源:人社局
【字体: 打印

各乡镇人民政府:

     根据自治区人社厅、财政厅、扶贫办《关于印发乡村公益性岗位助力脱贫攻坚指导意见的通知》(桂人社发〔2017〕77号)、自治区人社厅、财政厅《转发人力资源社会保障部财政部关于进一步加大就业扶贫政策支持力度着力提高劳务组织化程度的通知》和自治区人社厅、财政厅、扶贫办《关于进一步做好扶贫公益性岗位开发助力脱贫攻坚的通知》(桂人社规〔2019〕13号)以及河池市人社局、财政局《关于进一步加强开发乡村公益性岗位有关问题的通知》(河人社发〔2019〕34号)等文件精神,为进一步做好我区扶贫公益性岗位开发管理工作,切实解决因各种原因难以转移就业的农村贫困劳动力就地就近就业问题,充分发挥就业扶贫政策助力脱贫攻坚的作用,现就全区扶贫公益性岗位开发管理工作的有关事项通知如下:

一、岗位原则

(一)开发的扶贫公益性岗位由各乡镇根据实际情况,按需设置。岗位开发设置遵循因事设岗、以岗定人、因岗定责,做到科学安排,合理设置。可根据村的大小和实际需要,确定开发数量,并报经区人社部门同意后实施。

(二)每个贫困家庭只允许安置1名劳动力进入扶贫公益性岗位,不能一户安置多人或一人安置多岗。
    二、岗位设置
    扶贫公益性岗位主要设置乡村道路维护员、乡村保洁员、农村养老服务员、村级就业社保协管员、乡村公共安全管理员、村务协理员等岗位,主要从事乡村公共服务工作。每个岗位应合理设定适当工作量、工作标准和工作规范。以上每种类别可以结合村情实际设置多个岗位,但每个岗位只能安排1人,岗位数控制在核定范围之内。
    三、目标任务

在2019年9月底之前,确保完成每个深度贫困村开发5个以上、每个极度贫困村开发10个以上、每户极度贫困户安排1个扶贫公益性岗位开发指标任务的基础上,进一步在全区各行政村(社区)开发扶贫公益性岗位。开发对象主要是针对当年脱贫的和尚未脱贫的贫困户,重点是要确保有就业意愿和劳动能力,却因故未能转移就业的易地扶贫搬迁贫困家庭或极度贫困家庭成员有1人安置进岗,实现就业。

四、补贴标准

(一)岗位补贴

新开发的扶贫公益性岗位人员岗位补贴标准,根据本地实际及岗位职责大小、难易程度等因素确定,原则上不高于1000元/月•人,不低于当地农村居民最低生活保障标准;所需资金由区人民政府统筹安排。属于深度贫困村(含极度贫困村)以及极度贫困户开发的扶贫公益性岗位人员的岗位补贴以及商业意外伤害保险补贴,所需资金从就业补助资金等资金中统筹安排。  

(二)商业意外伤害保险补贴

各用人单位要结合实际情况,为扶贫公益性岗位人员购买一定额度的商业意外伤害保险。商业意外伤害保险按实际参保费用予以补贴,但不得高于20元/月•人,所需资金由区人民政府从相关资金中统筹安排。  

五、聘用的对象及办法
(一)选聘的人员应具备以下条件

1.已列入当地建档立卡贫困人口范围。

2.全区尚未脱贫的或已脱贫但还在跟踪帮扶期两年之内的零输转就业家庭成员,重点是易地扶贫搬迁贫困家庭和极度贫困家庭成员(主要指无法离乡、无业可扶、无力脱贫家庭成员)。
    3.年龄在16-60周岁之间(不含60岁),有就业意愿和劳动能力、能胜任相应工作,责任心强。
    4.爱党爱国,遵纪守法,爱岗敬业。

(二)选聘程序

1.发布公告。乡镇政府在符合条件的村组,且村民活动较集中的醒目位置张贴选聘公告、公告应当包括以下内容:
   (1)选聘资格条件、名额。

(2)选聘范围、程序、方式。

(3)岗位职责及报酬。
(4)报名方式和需要提交的相关材料。

(5)其他相关事项。

2.申报。符合条件的贫困人员根据自身条件和意愿,通过村委会向当地乡镇政府申报,提交相关资料。

3.审核。根据申报材料和选聘条件,乡镇政府组织对申报材料进行审核。申报材料内容:由申请人填写《河池市金城江区扶贫公益性岗位审批表》(附件1)并提交个人身份证复印件、农村信用社开户的银行账号复印件和本年度帮扶手册的家庭基本情况这一部分内容的复印件,以上材料均一式三份。
    4.公示。乡镇政府对拟聘人员名单在行政村的村务公开栏等醒目位置进行张榜公示(附件2),征求村民意见,公布举报电话。公示期不少于5天。
    5.聘用。按照“区定、乡聘乡管、村用”的管理机制,公示期满后,对没有问题或者反映问题不影响聘用的,报经区扶贫办审核、区人力资源和保障局审定后,由乡镇政府与其签订聘用协议(附件3),协议一年一签。用工期限一般不低于1年,最长时间不超过3年。聘用协议等相关资料报区人力资源和社会保障局、扶贫办备案。
    6.岗前培训及安排上岗。聘用人员确定后,区人力资源和社会保障局、扶贫办要按岗位类别组织岗前培训,使其掌握岗位所需的基本规范和技能,熟悉岗位工作标准和相关要求,并及时安排上岗开展工作。
    六、健全扶贫公益性岗位管理机制

(一)管理方式

扶贫公益性岗位按照“谁用人、谁管理”的原则,由用人单位(乡镇主管部门或行政村委员会)负责贫困劳动力扶贫公益性岗位的日常管理,确定专人,落实责任。明确上岗人员岗位职责、工作地点、工作标准和工作纪律等内容。做好出勤及工作记录,每年末定期进行年度考核,以确保上岗人员完成工作。建立岗位责任制度、出勤考核制度、工作评价制度、劳动安全制度等相关规章制度。

区人力资源社会保障部门负责本行政区域内扶贫公益性岗位开发的指导和监督,财政部门负责资金的筹集和拨付,扶贫部门负责建档立卡贫困劳动力的数据核实。各乡镇就业社保服务中心负责上岗人员的资质复核,报所在区人力资源社会保障部门备案,并建立岗位人员实名制台账。

(二)资金来源

开发扶贫公益性岗位所需的相关资金,由区人民政府从本级安排资金、就业补助资金等资金中统筹安排。

(三)资金拨付

由区财政部门商人社部门按国库集中支付管理等有关要求办理补贴资金拨付。其中,从就业补助资金列支部分,由区人力资源社会保障部门对全区各乡镇扶贫公益性岗位在岗人数、实名制名单、补贴标准及考勤表进行复核。

(四)动态管理机制

     扶贫公益性岗位聘用人员有下列情形之一的,用人单位可与其解除服务协议:

1.被证明不符合录用条件的;

2.超过岗位服务年限、不具备劳动能力或死亡的;

3.不能坚持正常工作的;

4.无故旷工连续15天或一年内累计旷工30天的;

5.由于严重失职对乡镇、村、村民公共利益造成重大损失的;

6.违反有关规定、工作中出现重大失误造成不良影响,不适宜继续从事此项工作的;

7.擅自离岗或调换岗位,经指出后不服从管理的;

8.被依法追究刑事责任的;

9.岗位年度考核不合格的;

10. 其他法定情形不适宜继续工作的。

上岗人员如因自身原因在协议期内不愿继续从事岗位工作的,可按协议约定提前向用人单位提出解约申请。

(五)工作要求

各乡镇、行政村有关人员要严格履行职责,对徇私舞弊、失职渎职的,按有关规定从严从重处理。对虚报冒领、空岗、挂岗、弄虚作假、冒名顶替等骗取岗位补贴的,除追回所有资金外,依照有关法律法规严肃处理。区人力资源社会保障部门、扶贫部门要定期不定期、随机开展扶贫公益性岗位工作督查,检查政策落实情况。

七、规范拨付流程
    区人力资源和社会保障局、财政局在收到乡镇的补贴申请后,于5个工作日内将补贴资金拨付到乡镇,由乡镇再将岗位补贴拨付至扶贫公益岗人员的个人账户。乡镇政府要建立专门的拨付台账,指定专人负责扶贫公益性岗位人补贴的管理,并于每月25日前,将通过银行发放补贴情况报区人力资源和社会保障局备案。
    八、加强统计上报
    为准确掌握扶贫公益性岗位开发管理的情况,各乡镇要以乡镇为单位建立好实名制人员台账(签订的协议、月考勤表(附件4)、补贴申领情况(附件5、6)等),并于每个季度后10个工作日内将辖区内岗位开发及补贴发放情况上报区人力资源和社会保障局。

九、其他事项

(一)本通知所提扶贫公益性岗位作为一种特殊帮扶手段,不适用《中华人民共和国劳动合同法》。因履行相关岗位服务协议发生的争议,由用人单位及受聘人员双方本着合理合法、互谅互让的原则协商处理,协商不成的,可以向调解组织申请调解或向人民法院起诉。

(二)自本通知下发之日起,原执行的金城江区人社局《关于组织开展深度贫困村残疾人公益性岗位开发工作的通知》(金人社发〔2018〕33号)及金城江区人社局、财政局、扶贫办《关于开展深度贫困村乡村公益性岗位开发管理工作的通知》均同步废止,遵照本通知执行。

(三)本通知自印发之日起施行,有效期至2020年12月31日;到期享受年限未满的,可按规定享受至期满为止。

未尽事宜,请与区人社局联系,联系人:吴江峙;联系电话:0778-2285842。

 

附件:1.《河池市金城江区扶贫公益性岗位审批表》

2.河池市金城江区扶贫公益性岗位进岗人员公示

3.《河池市金城江区扶贫公益性岗位服务协议》

4.《河池市金城江区扶贫公益性岗位人员月工作考勤表》

5.《河池市金城江区扶贫公益性岗位人员补贴申请表》

6.《河池市金城江区扶贫公益性岗位人员岗位补贴花名册》

7.《河池市金城江区扶贫公益性岗位人员管理办法(暂行)》

 

 

河 池 市 金 城 江 区    河池市金城江区    河池市金城江区

人力资源和社会保障局    财    政    局    扶贫开发办公室

2019年9月17日

 

 

 

 

公开方式:主动公开                                      

 河池市金城江区人力资源和社会保障局         2019年9月17日印发  

                                            (网络传输)


文件下载:

附件1-7.docx

相关链接