简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池金城江区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 部门信息

金城江区扶贫办2018年度政府信息公开工作年度报告

2019-03-31 10:03     来源:扶贫办
【字体: 打印

金城江区扶贫办2018年度政府信息公开工作年度报告

 

一、本年度政府信息公开工作基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

成立以主任任组长,分管办领导任副组长,各股室(中心)各负责人为成员的扶贫办政府信息公开领导小组,负责推进、指导、协调、监督本办的政府信息公开工作,研究解决政府信息公开工作中的重大问题。领导小组下设办公室,由各股室(中心)相关人员参加,主要负责政府信息公开的协调工作及政府信息公开指南和目录的编制工作。领导小组定期召开会议,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》相关要求,推进、指导和监督本办政府信息公开工作,为深化政府信息公开工作提供强有力的保证。政府信息公开办公室负责对实施方案的监督检查和落实,负责承办领导小组交办的其它事宜,目前有兼职人员数1人。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

制定下发《河池市金城江区扶贫开发办公室关于全面做好“五公开”纳入办文办会工作的通知》,严格按照制度要求,将“五公开”落实到办文办会程序。信息公开前,由各股室(中心)工作人员提出公开属性,股室负责人与分管领导签字确认后,才能上网进行公开,确保了公开信息的安全和规范。并在政府信息公开统一平台按标准规范公开扶贫领域等相关内容。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

认真组织工作人员学习掌握《中华人民共和国政府信息公开条例》的内容和意义、编制信息公开指南和目录的有关要求以及软件使用方法等内容,全面开展政府信息公开指南和目录编制工作。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和要求编制政府信息公开目录、公开指南并及时更新。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况

根据具体情况,通过扶贫信息网、政府信息公开统一平台、以及会议、报刊、广播电视、政务公开栏、新闻发布会等形式公开,以方便群众监督。我办还利用QQ群、微信、手机短信、电子屏等多种形式积极促进信息流动、公开。

二、各部门围绕国务院和自治区相关文件,推进政务公开各项工作的情况。

(一)重要事项公开

1.文件类政府信息主动公开:已通过政府信息公开统一平台向社会公开文件类政府信息15条,所有文件均按要求标注公开属性,无超时发布现象。

2.政务舆情回应:已通过河池网-网络问政平台在规定时限内完成政务舆情回应2条。

3. 五公开要求落实到办文办会程序:严格按照相关制度要求,将“五公开”落实到办文办会程序。

(二)民生信息公开

扶贫脱贫信息公开:已通过政府信息公开统一平台公开扶贫政策、扶贫对象、帮扶措施、扶贫成效、扶贫资金、项目安排等信息112条。

三、主动公开政府信息的情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况

2018年在河池网-网络问政平台回应公众关注热点或重大舆情数2次。

(二)通过政府网站、政府公报、新闻发布会、微博微信及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况

在政府信息公开统一平台公开扶贫政策、扶贫对象、帮扶措施、扶贫成效、扶贫资金、项目安排等信息112条。

(三)主动向政务服务中心、档案馆等信息查阅场所提供政府信息情况

按要求主动向区政务服务中心、档案馆、公共图书馆提供我办政府信息公开年度报告、人事信息及其他主动公开信息。

(四)政府网站内容及时更新情况

2018年,在金城江区政府门信息公开网,共录入信息112条。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况(各级单位受理量大于20件的应进行简单的基本分析

2018年,我办没有收到依申请公开申请。

(二)不予公开政府信息备案情况

2018年度,不予公开文件5件,我办不予公开文件严格按照不予公开的依申请公开政府信息备案程序,对依申请公开政府信息不予公开的情况进行汇总,填写《备案表》,经本机关保密工作机构审核,分管负责人签发后报送上一级政府信息公开主管部门备案

(三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况

我办在本单位设置了依申请公开受理点。

五、政府信息公开的收费及减免情况

我办政务信息公开全部实行免费公开,未收取任何相关的费用。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年度,由于本办未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,因此未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

推行政府信息公开,是一项长期而又十分紧迫的任务,其政策性强、影响大、涉及的单位多、公开的内容广。做好这项工作,关键在领导,重点在落实。希望上级部门开展多层次的培训工作,从上到下形成合力,更好地开展政府信息公开工作。

八、其他需要报告的事项

 

相关链接