河池市金城江区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 部门信息

金城江区环境保护局2018年政府信息公开工作年度报告

2019-03-29 09:28     来源:环保局
【字体: 打印

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《河池市金城江区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》要求,由河池市金城江区环境保护局编制。全文包括本年度政府信息公开工作基本情况;主动公开政府信息情况;回应解读情况;依申请公开政府信息;咨询处理情况;政府信息公开的收费及减免情况;因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况;政府信息公开工作存在的主要问题;其他需要报告的事项等部分组成。本报告中所列数据的统计时限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本报告的电子版可在金城江区人民政府网专栏中查看。如对本报告有任何疑问,请与金城江区环保局联系(地址:河池市金城江区西环路448号,邮编:547000,电话:0778-2596819,传真:0778-2550136)。

一、年度政府信息公开工作基本情况

2018年,我局的政府信息公开工作继续按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《河池市金城江区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》的要求,配备了1名工作人员,设立了1个信息申请受理点。一年来,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均按照要求进行办理。

我局按照区政府办公室的要求,成立了政府信息公开工作领导小组,设立了政府信息公开工作领导小组办公室。认真整理政务信息,修订完善本单位政府信息公开指南和目录,并在广西壮族自治区政府信息公开统一平台、金城江区政府信息公开门户网站上依法公开本单位的基本概况、主要职能、领导班子、内设机构、服务承诺、法律法规、办事指南、通知公告和工作动态等信息,并根据机关实际情况制作信息公开栏,向社会公众、人民群众和各单位依法提供环保信息,提高环保工作的透明度,提高行政管理水平,同时充分利用网络问政平台为辅,最大限度地保障广大公民、法人和其他组织的知情权,为社会公众对环保工作的广泛监督提供条件,为加快建设法治政府、服务政府、阳光政府贡献力量。

二、主动公开政府信息情况

本局2018年累计主动公开行政审批、行政执法、三公经费、财政预、决算信息、工作动态等政府信息共87条,其中涉及国家秘密的公文类信息0条,涉及国家秘密以外的其他免予公开的公文类信息0条。除在政务公开平台公开信息外,在网络问政平台回复网友信息11条。

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,本局公开政务服务中心环保窗口咨询电话(0778-2290110)、局机关办公室咨询电话(0778-2596819)及投诉、举报专用电话(12369),拓展政府信息公开渠道。编制并公开本单位政府信息公开指南目录、权责清单、权力运行流程等,印发本单位政府信息公开宣传资料,方便广大群众获取本单位信息。

一年来,我局高度重视政府信息公开工作,党组书记主抓政府信息公开工作,切实加强对政府信息公开工作的组织领导,派专人进驻我区行政服务中心开展环保相关政务工作,并由1名工作人员负责开展本单位的政府信息公开工作。在具体工作中严格按照区人民政府办公室的要求,按时公开本单位信息,提高环保工作的透明度,最大限度地保障广大公民、法人和其他组织的知情权,为社会公众对环保工作的广泛监督提供条件,促进局务公开,打造阳光政务。

三、依申请公开政府信息情况

我局在金城江区政府信息公开门户网站上公开了依申请公开政府信息受理机构的名称、办公地址、办公时间、联系电话、传真号码和邮政编码。本局2018年度受理到信息公开申请0件。

四、咨询处理情况

本局2018年度接受群众咨询68次,答复率100%。

五、政府信息公开收费及减免情况

本局2018年度没有收到政府信息公开申请,也没有相应收费。

六、复议、诉讼和申诉情况

本局2018年度针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案0件。本局也没有收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举报)。

七、政府信息公开工作存在的主要问题

2018年度我局不断探索和规范政务公开和政府信息公开工作,开展政府信息公开工作虽取得初步成效,但也存在一些问题,与区政府信息公开工作要求还有一定的距离,公开形式较为单一和网上信息更新不够及时、不够全面,由于我局未配备有计算机专业技术人员,故在网站的建设和管理工作中还存在着技术力量薄弱,管护力度不够,信息更新较慢等问题。

八、其他工作情况

我局严格按照政府信息公开要求,结合实际认真扎实推行政府信息公开制度。通过召开动员会,组织专题培训,充分展开讨论,广泛征求意见,制定整改措施,认真进行整改,制作服务公示栏,公开服务承诺,践行服务承诺,在工作中接受社会监督,不断改进作风建设和形象建设,提高服务质量和服务水平,改善内部管理和制度建设,提升执法水平和职能管理水平。

在今后的工作中,我局将继续做好政府信息公开工作,扎实推进政务公开和信息公开,以满足广大人民群众日益增长的知情愿望,为实现建设文明和谐金城江搭建平安稳定的平台。

相关链接