简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池金城江区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务动态

唐标文到金城江区检查脱贫攻坚工作成效

2019-12-03 17:26     来源:河池市金城江区人民政府网
【字体: 打印

11月30日,市委副书记唐标文深入金城江区长老乡隘口村和金洞村,就基本医疗、村级集体经济等扶贫攻坚重点领域进行扶贫成效工作检查。

在隘口村和金洞村,唐标文实地查看标准化村卫生室建设和健康扶贫工作开展情况,询问了村医对健康扶贫政策、本村基本情况的熟识程度以及村卫生室产权、面积、村医资质等问题,对村卫生室业务开展情况、药品购进和存放进行详细的了解,并随机查看了部分药品。

唐标文指出,基本医疗有保障就是让贫困人口小病、常见病有地方看,看得起,即使得了大病、重病,基本生活还能过得去,不影响吃穿。各级各有关部门要进一步完善标准化村卫生室建设,加强对各级帮扶干部健康扶贫政策、村卫生室人员业务培训,做脱贫攻坚政策的明白人;落实建档立卡贫困人口基本医疗有保障各项政策,做实做细家庭医生慢病签约服务,组织实施好大病救治工作,规范诊疗行为和就医秩序,切切实实地做好广大村民的健康守护人;各级卫生健康部门要认真负责抓工作,紧盯问题抓整改,深化健康扶贫领域存在问题的有效治理,全面落实中央、自治区和市委为基层减负的各项要求,凝聚合力全面打赢脱贫攻坚战。

就如何扶持壮大村级集体经济,唐标文要求,各县区、乡镇要摸清村级“家底子”。 因地制宜制定详细、可操作的村级集体经济发展规划,充分发挥自身区位、资源、生态等优势,加大人、财、物投入,坚持“多元化发展”。 村“两委”班子成员要强化责任意识,强化基层党组织建设,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,增强集体经济发展内生动力,多措并举,鼓起集体“钱袋子”。

在检查脱贫攻坚表册时,唐标文强调,脱贫攻坚工作是中央、自治区和市委交给我们的一项必须完成的政治任务,来不得半点马虎和松懈,务必持续用力抓细抓实。各种表册和资料的填写、归档一定要从细从实去完善。要结合上级反馈问题及县际交叉检查发现的问题,坚持问题导向,举一反三,全面自查,拿出“绣花”功夫,扎实整改,确保一户一户尽快完成档案资料完善等工作,不但让脱贫成效体现在群众的获得感和幸福感上,还要让扶贫成效在档案资料、卡表手册上也得以直观的体现。

(金城江记者站 李舜  通讯员 王川)

相关链接