简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池金城江区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务动态

金城江区果园添神器

2019-09-23 09:29     来源:金城江区农业农村局
【字体: 打印

 

2222  

“有了这台山地果园单轨运输机,肥料进地、水果出地,再也不用肩挑背扛”河池镇红沙村水果种植大户覃海涛兴奋的说。2019年9月22日,随着首条果园单轨运输机的安装调试完成并投入使用,标示着又一种先进、适用的农业机械在金城江区落户。

据悉,单轨运输机是通过装备动力机的牵引来运输的车辆,其骑跨在一条轻便的单轨道上行驶,带有齿条结构的轨道用固定支架支撑铺设在地面上。目前利用单轨运输机完成山地果园内的喷药、施肥和果类运输等相关作业。单轨运输机具有不需比较规范的通行道路,可以在修路困难的地方任意使用,从而避免了对果地进行大规模的改造,降低了环境负荷和园区内道路建设成本。同时该机具还具有爬地能力强、操作简便、易于控制、应用范围广、载重能力强、灵活性高等特点。

今年以来,金城江区农业农村局农机部门切实把农机购置补贴政策落到实处,充分结合水果产业扶贫发展需求,积极做好水果生产机械化新技术、新机具的引进推广,为脱贫攻坚提供技术支撑和为乡村振兴提供动力。根据农机购置补贴政策规定,一条长度500米,可服务果园面积100亩的单轨运输机可享受到5.4万元的购机补贴,大大减轻了群众购机负担,有效促进水果生产机械化全面发展 。(金城江区农业农村局农机推广站  覃相统)

相关链接